«Расплата придет»: отца «непьяного мальчика» возмутил приговор судмедэксперту Клейменову

Специалисту, который нашел в крови ребенка 2,7 промилле алкоголя, назначили 10 месяцев исправительных работ

21.05.2019 в 13:52, просмотров: 32227

Громкое дело бывшего заведующего отделением судебно-медицинской экспертизы города Балашихи Михаила Клейменова, который обнаружил алкоголь в крови погибшего в ДТП ребенка, завершилось обвинительным приговором в Щелковском суде 21 мая. Экспертиза установила, что шестилетний Алеша был трезв в момент аварии, а найденные 2,7 промилле появились в организме малыша уже после. Клейменову назначили 10 месяцев исправительных работ за халатность.

«Расплата придет»: отца «непьяного мальчика» возмутил приговор судмедэксперту Клейменову

Напомним, патологоанатом Михаил Клейменов весной 2017 года нашел 2,7 промилле алкоголя в крови сбитого Ольгой Алисовой прямо в своем дворе Алеши. Такое количество должно было отправить ребенка в кому, но вместо этого шестилетний мальчик спокойно гулял во дворе.

Отец мальчика считает данный приговор чересчур мягким, так как, отбыв срок, эксперт сможет вернуться к своей профессиональной деятельности.

— Мы будем обжаловать не только приговор, — говорит Роман Шимко. — Есть вопросы и ко всему судебному следствию, которое можно назвать только одним словом «беспредел». Представьте, я заболел и пропустил три заседания, за них судья успела рассмотреть 8 томов дела! Хотя ранее мы за пять заседаний рассмотрели менее трех. Решение по моему иску о моральной компенсации также было принято в мое отсутствие. О том, что будет оглашаться приговор, меня и вовсе не предупредили. Далее мы пойдем в областной суд и, если до этого дойдет, ЕСПЧ.

Действительно, некоторые вопросы к судмедэксперту так и повисли в воздухе. Так, например, история с дипломом о высшем образовании медика не получила завершения. Напомним, в материалах, обнародованных в СМИ, вскрылись нестыковки в биографии Клейменова. В его характеристике в уголовном деле был заявлен диплом о получении высшего образования, который, судя по дате выдачи, достался ему… в 16 лет! Оригинал этого необыкновенного документа защитник Клейменова, адвокат Борис Асриян, несколько заседаний назад передал судье, наотрез отказавшись продемонстрировать его как слушателям, так и потерпевшей стороне. Судья Елена Петрова пообещала продемонстрировать диплом на рассмотрении дела по существу. Но, как пояснил Шимко, тот самый злополучный диплом судмедэксперта так и не был показан. По данным потерпевшего, Клейменов ушел со второго курса медицинского университета, никаких документов о его восстановлении или зачеток, свидетельствующих о его обучении на более старших курсах, Шимко также не увидел.

Остался недоволен Шимко и допросом главного свидетеля по делу о ДТП во дворе Балашихи — виновной Ольги Алисовой.

— Сначала ее очень долго везли из колонии в Саратовской области, где она отбывает наказание, — продолжает Роман. — Складывалось ощущение, что ее готовят к разговору со мной. Когда же Алисову наконец-то спустя пару месяцев доставили в суд, то большая часть моих претензий была судьей отклонена.

Уже традиционно сам Клейменов от дачи каких-либо комментариев отказался и спешно покинул зал заседаний.

— Пока мы живы, мы можем выбрать себе врача, когда мы умираем, то ложимся к этим страшным людям на стол. Поймите, вопрос не в споре Клейменов—Шимко, таких судмедэкспертов не должно быть вообще, подобные люди должны знать, что если они выполняют заказ, расплата придет, — заключил Роман Шимко.