«Это научное явление»: священник прокомментировал мироточащий крест Юлии Началовой

Скорее всего, «чудо» на могиле — обычная роса

30.05.2019 в 16:17, просмотров: 69940

Уже который день вокруг могилы певицы Юлии Началовой, погибшей в расцвете сил в марте этого года, происходит нездоровое оживление. Поклонники приходят на Троекуровское кладбище не просто почтить память певицы, а пообщаться с ней. Ходят слухи, что некоторые люди приходят к месту захоронения с водой или кремом, так как артистка с того света способна зарядить их чудодейственной силой. Вчера этот ажиотаж достиг апогея: якобы замироточил крест на могиле артистки! Будто бы к новой «святыне» уже начали стекаться паломники и пытаться зарядить воду. «МК» посетил погост и узнал, где правда, а где вымысел.

«Это научное явление»: священник прокомментировал мироточащий крест Юлии Началовой

Могила Юлии Началовой усыпана цветами в ничуть не меньшем количестве, чем в день похорон, а фотографий, игрушек, конфет стало, кажется, даже больше.

— Посетители сюда приходят каждый день, — рассказывают работники Троекуровского. — Приносят конфеты, минералку, цветы, игрушки. Вон кто-то фикус в горшке притаранил. Но вот то, что крест мироточит и паломники стекаются, — это бред. Люди сами придумывают что-то и сами же в это верят. Я вообще считаю, что эта история — фейк. Никаких паломников, заряжающих воду, мы здесь не видели.

На всякий случай я решила изучить крест повнимательнее. Хороший, добротный, деревянный, аккуратно покрытый лаком. Без видимых признаков мироточения. Потрогала руками — сухо, даже несмотря на немного покапавший пятнадцать минут назад дождь. Работники говорят, что на крестах действительно могут появляться какие-то выделения, только вот, как правило, это обычная смола или капли дождя и росы.

С предположениями сотрудников кладбища согласился и православный священник Григорий Геронимус. По его словам, в нашем мире есть место чуду, однако есть и явления, которые объясняются с научной точки зрения.

— Эту женщину я не знаю, так что судить о ее святости не могу. Могу сказать только, что есть в нашем мире и чудеса, и действительно поразительные вещи. Мироточат кресты, мироточат иконы — такие случаи действительно зафиксированы. Однако, есть и вещи, требующие исключительно научного объяснения. Так, в случае с крестом Юлии Началовой, я полагаю, должны поработать эксперты, ученые и вынести свой вердикт. Чудо связано с опытом жизни, с опытом святости. Никаких данных, позволяющих говорить о святости Юлии, у нас нет. Соответственно, нет и возможности говорить о каком-то чуде. Скорее всего, мы имеем дело с некоторым объяснимым явлением.

Конечно, Юлия Началова — не первая и не последняя певица, чье место захоронения превращается в некий объект поклонения. На могиле Сержа Гейнсбурга многие фанаты, помимо цветов, сигарет (он был заядлым курильщиком) и билетов на метро из-за его песни «Les Poinçonneur des Lilas» 1958 года, постоянно оставляют кочаны капусты. Со стороны это выглядит странно. Но все дело в том, что в 1976 артист выпустил концептуальный альбом «Человек с головой-капустой», который особенно запомнился его слушателям. Что ж, у Гейнсбурга капуста, у Началовой — мироточащий крест. Каждый скорбит по-своему.

Умерла Юлия Началова. Хроника событий