Мигранты пришли в Москву всерьез и надолго: Ураза-байрам каждый день

К услугам приезжих из Средней Азии — целая индустрия «для своих»

04.06.2019 в 17:31, просмотров: 101617

Празднование Ураза-байрама каждый год заставляет москвичей волноваться. К мечетям, которых в Москве всего четыре, собираются десятки, а по некоторым оценкам, и сотни тысяч молящихся — особенно достается самой известной Соборной мечети на проспекте Мира. Чтобы смягчить ситуацию, Москва уже несколько лет практикует организацию «выносных» площадок для праздника — в тех районах, откуда до мечетей особенно далеко. Но это не вполне радует мусульман: они хотели бы больше настоящих мечетей.

Мигранты пришли в Москву всерьез и надолго: Ураза-байрам каждый день

Сколько именно трудовых мигрантов из Средней Азии находится в Москве — установить не так просто. Данные Росстата и миграционных служб — около 2,5 млн человек — многим аналитикам представляются заниженными. Учитывая, что, помимо легальных гастарбайтеров, в городе присутствует как минимум столько же нелегальных, общая цифра вполне может перевалить за 5 млн человек.

- Статистика мигрантов, живущих и работающих в Москве, в каком-то смысле полузакрытая, - рассказал «МК» Евгений Варшавер, директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС. - Если по России в целом статистика обновляется ежемесячно и публикуется ГУВМ МВД (бывшей Федеральной миграционной службой), то по столице аналогичные цифры доступны специалистам по запросу, а публикуются нечасто. По России же в целом информация известна — в стране живет и работает единовременно около 11 млн мигрантов.

Кроме того, учитывать мигрантов можно по критерию регистрации по месту жительства — и в эту статистику, стало быть, попадают только те люди, которые эту регистрацию проходят, отмечает Варшавер. Это означает, что реальные цифры всегда будут больше, чем данные миграционных служб.

Из бывших азиатских республик СССР по числу трудовых мигрантов в Москве выделяются Узбекистан, Таджикистан и особенно Киргизия: вместе с Белоруссией и Казахстаном эта страна входит в ЕАЭС, что облегчает ее гражданам трудоустройство в России. Граждане стран — не членов ЕАЭС для работы в России должны приобретать патент (стоит 5000 рублей в месяц): про словам начальника миграционного главка МВД РФ Валентины Казаковой, доход от продажи патентов в России составил в 2018 году 57 миллиардов рублей.

-- У нас на территории есть традиционная поликлиника для мигрантов и кабинет китайской медицины, - рассказал «МК» представитель одного из торгово-ярмарочных комплексов на юго-востоке Москвы. - Есть и столовые специально в закрытой для остальных посетителей зоне. Что касается проживания — конечно, мы не имеем права оставлять людей ночевать на складах. Но сами понимаете — площади складов такие, что уследить за этим невозможно. Если честно, здесь всё само регулируется, и если людям — продавцам, которые на 99% мигранты — что-то не понравится, они просто не будут эти требования выполнять.

В жилье для приезжих сейчас превращаются даже офисная недвижимость — конечно, та, что поскромнее. «Владельцам, конечно, выгоднее сдать недвижимость под хостелы, чем по квадратным метрам, как офис, - поясняет эксперт по недвижимости Олег Бендриков. - За МКАД средняя цена койкоместа в сутки — 600 рублей, внутри МКАД, но не в центре — 900 — 1000 рублей. Поэтому, если офисные площади находятся не дальше 20 минут пешком от метро, их очень выгодно сдавать «покоечно», тем более, что рынок недвижимости стоит. Чаще других под хостелы переоборудуют офисы — бывшие квартиры на первых этажах жилых домов. Владельцу это интереснее, чем ждать клиента на офис и платить налоги и коммуналку».

Мечети «шаговой доступности» - еще один сервис, которого давно добиваются в Москве мигранты-мусульмане. Хотя Коран позволяет совершать намаз где угодно — главное сосредоточиться на молитве — исламское сообщество Москвы настоятельно просит о новых мечетях. Причина та же самая, что и у программы по постройке православных храмов шаговой доступности: каждая мечеть (и это правило действует не только в России) — это не только молельный дом, но и культурно-образовательный центр, и небольшой офис для аппарата религиозной общины, и редакция местного сайта или газеты. Иными словами, постоянно действующая мечеть — это, в отличие от молельного дома или площадки для праздничного намаза, «опорный пункт» соответствующей культуры на местности и в обществе.

01:11