После пикета посол Армении связался с отцом погибшего спецназовца Белянкина

Иван Шуханов: «За день неравнодушные люди собрали порядка миллиона рублей семье»

04.06.2019 в 21:47, просмотров: 57316

Вокруг убийства Никиты Белянкина, которого смертельно ранили в ходе драки в поселке Путилково, кипят страсти. Следствие отчитывается о задержаниях подозреваемых, но имена всех причастных к убийству не разглашают. Слухи по поводу того, что многим участникам драки удалось скрыться в другой стране, поражают в обществе протестные настроения. 

После пикета посол Армении связался с отцом погибшего спецназовца Белянкина

Вечером 4 июня полиция задержала друга погибшего Ивана Шуханова, который устроил пикет у здания посольства Армении в Москве. Молодой человек рассказал «МК» о реакции полиции и посла Армении на акцию.

«Требуем выдать убийцу Никиты Белянкина российским властям» - с такими плакатами друзья погибшего вышли к посольству Армении в Москве. Полноценного пикета не получилось. Вскоре мужчин забрали в полицейский участок.

- Я поехал с товарищем к посольству не просто так, - рассказывает Иван Шуханов. - До нас доходит информация, что кто-то из подозреваемых в преступлении скрылся от следствия. Вроде как сведения подтверждаются журналистами и источниками в органах.  Поэтому мы решили провести пикетирование. Перед этим изучили нюансы одиночных пикетов. Выяснили, что люди должны стоять друг от друга на расстоянии не ближе пятидесяти метров. Встали. Но оказалось, что нельзя держать в руках плакаты с одинаковым текстом.  Мы нарушили правила. За это нас и задержали.

-    Оштрафовали?

-    20 июня состоится суд. Придется заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.  

-    Не зря стояли?

-    Наш выход произвел эффект.  Посол Армении прямо сейчас связывается с отцом Никиты.

-   До этого момента сотрудники посольства не реагировали?

-    Не думаю, что они на каждое преступление своих землячков реагируют. Но это резонансное преступление.  Когда работники посольства увидели, что состоялись два пикета в Москве и в Питере — там тоже наши ребята из молодежной патриотической организации подключились,  моментально откликнулись.

-    Пока вы стояли около посольства, к вам кто-нибудь вышел?

-    Нет. За нами слишком быстро приехали полицейские. Минут 15 все продлилось.

-    Почему вы думаете, что следствие не разберется без вашего участия?

-    Нас удивило, что один человек, которого несколько дней всей считали подозреваемым, его фотографии разместили в интернете, только сейчас объявился и сказал, что на самом деле он не виновен, в тот день находился дома. Странно, что он поздно опомнился. Мы проверим его.

-   Сейчас в сети собирают деньги для семьи погибшего. Много собрали?

-   Деньги собирает соседка семьи. Так удобнее. Когда мы опубликовали сначала номер телефона отца Никиты, то переводы приходили каждую секунду, телефон постоянно вибрировал, невозможно было связаться с человеком. В итоге, поручили дело соседке. За день собрали почти миллион рублей.

-    Возможен вариант, что свидетели не опознают всех участников конфликта?

-    Видео на камерах, которые засняли все происходящее - высокого качества. Опознавать никого не придется. Там все лица прекрасно видно.  

-    Фамилии всех известны?

-    Следствию да. Нам - нет.

«Он всегда носил пистолет. Это нормально»

Сейчас друзья погибшего Никиты делятся в сети воспоминаниями о парне.

Читаем пост в соцсети режиссера Никиты Сутырина: «Убитый в драке спецназовец ГРУ с позывным «Кадет» снимался в моем фильме. В 2013 году я работал над короткометражкой «Валить нельзя остаться». Для съемок была нужна массовка правых фанатов. Сыграть «скинов» я договорился с едва знакомой компанией антифа-скинхедов. Среди них был и высокий блондин Никита-Кадет - когда-то он учился в кадетском училище, но был, кажется, отчислен.

Это была самая дорогая смена фильма. Был зафрахтован вагон электрички, скины раскрутили администратора на пиво. Помню, что это был точно не Кадет, и что к возвращению вагона на Савеловский вокзал Никита оставался самый трезвый из компании.

Последний раз я видел Кадета в одном из московских баров, кажется, в 2018-м. Меня узнал бармен из той моей скинхед-массовки, угостил пивом и рассказал, что большая часть той компании «переобулась». Он же подвел меня к Кадету, случайно оказавшемуся здесь же, за барной стойкой. Разговор у нас не заладился почти сразу — Никита вдруг стал критиковать моих друзей из группы «Arkadiy Kots Band», исполнивших в фильме культовую протестную песню «Стены рухнут». В итоге, мы договорились, что каждый имеет право на свое понимание антифашизма и попрощались».

Дополнила портрет погибшего подруга Белянкина Белла.

- Вместе с Никитой в тот вечер находилась его девушка Яна. Вы ее знаете?

-    Я ее не знаю, не приходилось общаться. Думаю, они начали встречаться совсем недавно. Я про нее даже не слышала.  Хотя мы с Никитой близко дружили на протяжении семи лет.

-    Говорят, ваш друг никогда не мог пройти мимо, если кого-то обижали?

-    Так и есть. Например, когда а моей семье случилось горе, Никита служил в армии.  Так он один из первых мне позвонило и помог. Он справедливый человек, не мог смириться, если на его глазах происходит что-то ужасное.

-    Он рассказывал, почему отправился служить в Сирию?

-    Защищать родину — его призвание. Он будто был рожден для военного дела.

-    Когда он вернулся, то пробовал устроится в МЧС, Россгвардию. Но в итоге, работал с отцом в гараже. Почему?

-    Не успел устроиться. Да, они чинили с отцом машины.

-    Он всегда носил с собой травматический пистолет?

-    Всегда носил. И ничего такого в этом плохого нет.

-    Не спрашивали — зачем?

-    Нет. Я тоже ношу оружие и считаю это нормальным. По-моему, каждый житель России должен так делать.

-    Проходила информация, что ваш друг был причастен к антифашистам?

-    Это все бред. Насколько мне известно, он придерживался антифашистких взглядов, когда ему было лет 18. Потом решил что хочет быть военным, а все прежние увлечения — детский сад.

-    Говорят, что когда Никиту ранили, «скорая» долго ехала?

-    Трагедия произошла в новом районе. Станцию скорой помощи и опорный пункт полиции там не построили. Вчера мы общались с местным депутатом, который отвечает за район. Он сказал, что полицейский участок по плану там  появится лишь к 2020 году. Жители возмущаются. Район ведь неблагополучный. Люди жаловались, что там проживают много приезжих из стран СНГ. Именно они часто пристают к девушкам, по вечерам опасно гулять.

-    Много народу собираются на похороны Никиты?

-    У Никиты было  много друзей, знакомых. Придут все.

По предварительным данным, похороны Никиты Белянкина состоятся 6 июня на Митинском кладбище в 12.00.

Читайте материал: "Человек, за которого погиб спецназовец Белянкин, ушел в отказ"