Сериал «Чернобыль» резко увеличил поток туристов в зону отчуждения

Сотрудник турфирмы рассказал, как проходит экскурсия по закрытой территории

05.06.2019 в 21:20, просмотров: 4477

Украинские туроператоры отмечают резкий рост популярности туров в зону отчуждения чернобыльской катастрофы после выходы американо-британского сериала «Чернобыль», ставшего в одночасье мегапопулярным. Заказы туров на все лето вперед уже увеличились на 40% и, по мнению экспертов, будут расти и дальше. В свою очередь вслед за Украиной Белоруссия впервые открыла зону отчуждения для туристов.

Сериал «Чернобыль» резко увеличил поток туристов в зону отчуждения
Кадр из сериала "Чернобыль".

В данный момент многие турагенства Киева предлагают всем совершеннолетним желающим как однодневные, так и длительные экскурсии на закрытую территорию, а в Чернобыле работает даже гостиница для туристов.

Сотрудник одной из турфирм, Александр Панасенко рассказал «МК», как проходят поездки в зону отчуждения: «Спрос на поездки в Чернобыль и Припять действительно сильно вырос сразу же после начала показа сериала. Кроме того, наши гиды отмечают, что сейчас туристы стали задавать им в том числе и вопросы о данном кинопроекте. В основной массе туры у нас заказывают украинцы, туристы из Европы и США. Русские тоже встречаются, но их меньше из-за сложных отношений между странами. Для украинцев однодневная экскурсия обходится в 45-50 долларов, для иностранных граждан эта цена возрастает примерно в два раза. Трехдневная поездка с англоговорящим гидом будет стоить около 320 долларов с человека, в ее стоимость входит проживание в местной гостинице и питание. Однодневная экскурсия включает в себя посещение самых популярных объектов: город Чернобыль, смотровая площадка около чернобыльской АЭС, Припять.

Более длительные поездки включает в себя осмотр близлежащих заброшенных деревень и общение с людьми, проживающими в зоне отчуждения. Кроме того, мы организуем ночные экскурсии и индивидуальные туры. Поездки в зону отчуждения совершенно безопасны, маршруты, по которым проводят туристов гиды, находятся в стороне от радиационно опасных мест».

Также читайте: В Интернете нашли чернокожего ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС