Как пересдать ЕГЭ: памятка для выпускников, получивших неуд

На пути к высшему образованию не обязательно терять год

10.06.2019 в 20:43, просмотров: 24286

13 июня российские одиннадцатиклассники сдают последний экзамен основной волны ЕГЭ-2019. Подавляющее большинство этих ребят пройдут итоговые испытания пусть чуть хуже или чуть лучше, но в целом успешно. Однако кое-кто все же получит неудовлетворительную оценку. А, может, даже и не одну. Спору нет: это, конечно, обидно. Но тем не менее, не конец света. Экзамены, необходимые для получения аттестата, можно пересдать уже в этом году. Причем, при худшем раскладе — даже дважды. А образование, чтобы не терять времени зря, легко продолжить в колледже.

Как пересдать ЕГЭ: памятка для выпускников, получивших неуд

Прежде всего, уточним: если не преодолен минимальный порог баллов по предмету по выбору, необходимому не для получения аттестата о среднем (общем) образовании, а для поступления в вуз, то такой «неуд» можно пересдать лишь на будущий год — в кампанию ЕГЭ-2020.

Однако терять год в этом случае вовсе не обязательно. Получив аттестат, уже в этом году можно поступить в колледж и двинуться к высшему образованию через систему среднего специального. К слову сказать, для зачисления в вуз выпускников техникумов ЕГЭ не требуется вовсе - там свои экзамены. Так что, если сейчас что-то с ЕГЭ не сложилось, паниковать не стоит: есть альтернативный путь в профессию, и большой вопрос, который из них вернее.

Теперь о неудаче с обязательными предметами — русским языком и математикой. Выпускники, умудрившиеся получить «пары» по обоим этим предметам, смогут пересдать их только в сентябре: 3 сентября — русский, 6 сентября — математику. Есть еще и резервный день - 21 сентября, когда можно пересдать и то, и другое. Но сделать это можно только при условии, что неявка на пересдачу 3 и 6 сентября была по уважительной причине. Например, по болезни, что должна подтвердить медсправка.

Впрочем заваливших оба обязательных ЕГЭ, к счастью, бывает крайне мало. Для тех же, кому не повезло лишь с каким-то одним из этих предметов, алгоритм действий другой. Пересдать такой «неуд» можно в резервные дни текущей, летней кампании ЕГЭ: математику — 24 июня, а русский язык — 26 июня. Тут также имеется «резерв резервов» - 1 июля, когда можно сдать и русский, и математику. Но это также только для тех, кто пропустил пересдачу в назначенные дни по уважительной причине.

Важный нюанс! Сделать две попытки пересдачи летом — например, попробовать пересдать русский язык сначала 26 июня, а потом 1 июля нельзя. Так что следующий заход в случае неудачной летней пересдачи будет возможен только в сентябре (3 сентября — русский, 6 сентября — математика, 21 сентября — резерв). При этом надо помнить, что новыми правилами установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за две недели до начала экзаменов.

Появилось с этого года и другое важное новшество. В соответствии с новым порядком, участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Однако, вместе с тем, в порядке предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Например, вместо профильной математики пересдавать базовую, что, понятно, намного проще.

И последнее. Как показывает практика, большинство ребят, пересдающих ЕГЭ в сентябрьскую волну, делают это вполне успешно. А, стало быть, пусть и чуть позже, чем остальные одноклассники, но все же получают аттестаты в год окончания школы. Набор в колледжи у нас проходит в октябре. Так что и у этих ребят есть твердый шанс продолжить учебу и успешно войти во взрослую жизнь. Будем это помнить!