Полковнику-"миллиардеру" Захарченко дали 13 лет за скидочную карту ресторана

При этом несколько эпизодов, по которым обвиняли бывшего главу управления «Т» ГУЭБиПК МВД, развалились

10.06.2019 в 17:52, просмотров: 25739

Пресненский суд Москвы 10 июня оправдал экс-замглавы управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко по эпизоду с получением взятки в 800 тысяч долларов США от ресторатора Дусса Мехди. Оглашение судьбоносного вердикта получилось во всех отношениях жарким. От масштабного коррупционного дела отвалилась треть обвинений. Но все равно это не спасло теперь уже экс-полковника от тюремного срока. По оставшимся двум эпизодам бывшему высокопоставленному полицейскому придется провести 13 лет за решеткой. При этом 9,5 миллиарда рублей, прославившие Захарченко, в деле вовсе не фигурировали.

Полковнику-

Дмитрия Викторовича доставили в суд в персональном автозаке за 15 минут до часа "икс". В сопровождении ротвейлера и конвоя из восьми полицейских (обычно даже группе обвиняемых выделяют вдвое меньше вооруженных стражников) полковника провели в здание суда. В этот раз Захарченко изменил себе: не шутил и не общался и прессой. С каменным и очень уставшим лицом молча скрылся за дверью конвойного помещения. Позже так же безмолвно проследовал под вспышками объективов в зал.

Оглашение приговора растянулось до вечера. Всё это время присутствующим в легендарном 11-м зале пришлось стоять: скамейки из помещения кто-то заботливо вынес. Сам Дмитрий Захарченко был вынужден провести это время не только на ногах, но и в наручниках. Только когда вердикт был оглашен на треть, один из конвоиров сжалился над полковником и по его просьбе ослабил оковы. Спустя ещё час процедуру повторили: от нестерпимой жары и духоты у полковника начали отекать запястья.

Судья Елена Абрамова решила не ограничиваться резолютивной частью и зачитала многостраничный документ (приговор уместился в плотную стопку бумаг толщиной в три-четыре сантиметра) полностью.

Первым в документе нашел отражение эпизод, касающийся карты сети рыбных ресторанов «Ла Маре». «В целях конспирации карту записали на Алексея Лаушкина, который через Сенина передал ее Захарченко», - говорится в приговоре.

- Получить имущественную выгоду по карте можно только предъявив ее в ресторане, - отметила Абрамова. - Захарченко систематически ею пользовался в сети ресторанов «Ла Маре», то есть получил освобождение от имущественных обязательств.

44 тысячи, 55 тысяч, 15 тысяч, 23 тысячи, 53 тысячи рублей - такие суммы экономии огласила судья. Полный список сумм занял больше страницы. Напомним, по версии следствия, Захарченко сэкономил при помощи карты ресторана 2 миллиона 949 тысяч рублей. Правда, как следует из приговора, расплачивался карточкой Дмитрий Викторович "в точно не установленное время". Но совершенно точно - из корыстных побуждений и осознавая, что ресторатор Дусс в обмен на дисконт ждёт от него покровительства.

Второй эпизод, нашедший отражение в приговоре, - предупреждение экс-финдиректора "Нота-банка" Галины Марчуковой о предстоящих обысках в ее квартире на улице Академика Королева. Напомним, сам Дмитрий Викторович говорил, что Марчукова долгое время была его агентом- информатором, и только этим фактом объясняется их общение.

- Захарченко предложил Марчуковой вынести из ее жилища все вещи и ценности, передав его не хранение третьему доверенному лицу, - зачитала Елена Абрамова.

Мобильные телефоны, ноутбуки и документы, как следует из текста приговора, были в итоге перемещены из квартиры Марчуковой в неустановленное место.

При этом в приговоре описываются многочисленные показания свидетелей - оперативников, которые принимали участие в обыске жилища Марчуковой. По их словам, ничего значимого для дела "Электрозавода" (уголовное дело о хищениях двух миллиардов бюджетных средств, выделенных на реконструкцию московской подстанции "Новая", участие в которых принял «Нота-банк») они не нашли. Однако и о следах выноса каких-либо вещей из жилища допрошенные детективы не сообщили.

Возвращаясь к эпизоду с дисконтной картой, суд согласился с версией Захарченко о том, что рыба в «Ла Маре» была плохого качества. А это и стало причиной многочисленных проверок Россельзохнадзора, налоговой и ГУЭБиПК. Одна такая партия даров моря "с вытекшим глазом", как окрестил их полковник, была проверена по прилёту из Туниса в аэропорту «Домодедово». В итоге компания "Джетрико", владельцем которой является главный свидетель обвинения ресторатор Мехди Дусс, была оштрафована. Этот факт подтвержден не только словами самого полковника, но и показаниями ряда свидетелей. Тем не менее, факт передачи карты именно за ослабление давления на компании Дусса суд нашел установленным.

Спустя два часа после начала оглашения приговора судья объявила перерыв. Воспользовавшись случаем, Дмитрий Викторович попросил своего защитника Александра Горбатенко передать ему в СИЗО ...нет, не рыбу. Соленое сало.

-Саш, можно тебя попросить? Обычное соленое сало. Такое, как домашнее. И финики. Можно с косточками.

- С косточками нельзя, - напомнил строгие тюремные правила адвокат. Но заказ от подзащитного принял.

После перерыва Елена Абрамова продолжила перечислять доказательства по эпизодам с картой «Ла Маре» и «Нота-банком». Улики обвинения: биллинги и протоколы интернет-сессий, показания Дусса и Лаушкина - суд нашел допустимыми и достаточными. Показания и доказательства стороны защиты были отвергнуты.

Но эпизод с картой ресторана частично развалился. Часть транзакций, по которым скидка то начислялась, то отменялась, суд счёл ненадлежащим доказательством и вычеркнул их из дела. Не нашел подтверждения в суде и довод следствия о том, что Захарченко и Дмитрий Сенин - члены организованной преступной группы.

- Для установления факта создания орггруппы необходимо исследование характера связей между членами группы. Выявить характер взаимоотношений при изучении материалов дела в суде не представилось возможным, - провозгласила Абрамова.

Далее судья перечислила смягчающие обстоятельства: Захарченко ранее не судим, имеет положительные характеристики на службе и награды, маленькие дети на иждивении, престарелые родители родители. Отягчающих обстоятельств нет. Но преступления тяжкие, а значит, сидеть экс-полицейскому в колонии строгого режима.

Далее Елена Абрамова вспомнила про взятку в 800 тысяч долларов.

- Также Захарченко совершил преступление в виде получения взятки в особо крупном размере за покровительство, - отчеканила судья. Адвокат Горбатенко послал сочувствующий взгляд в сторону аквариума. Дмитрий Викторович совсем поник.

В приговор как под копирку легла версия обвинения: Лаушкин передал деньги Сенину, а тот - Захарченко. Правда, где и как он эти деньги получил, так и осталось за кадром. Каждый последующий тезис в приговоре оставлял всё меньше надежд для полковника. Как заметила судья, 800 тысяч долларов эквивалентны 30 миллионам рублей. А это особо крупный размер взятки. Кроме того, в рамках этого эпизода суд согласился со следователями и признал наличие орггруппы между Захарченко и беглым фсбшником Сениным и согласился с показаниями свидетелей обвинения. Вместе с тем, изучив все доказательства, судья не смогла установить, что непосредственно брал в руки эти деньги Захарченко. По этому эпизоду экс-полицейского суд оправдал и признал за ним право на реабилитацию.

Однако по оставшимся двум эпизодам Захарченко признан виновным.

- Путем частичного сложения назначить Захарченко наказание в виде 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 117 миллионов рублей, - огласила судья.

Также у Дмитрия Викторовича отобрали звание полковника полиции.

- Надо четко понимать, что этот процесс не про миллиарды. Было три эпизода, по одному из них он оправдан, - прокомментировал позже приговор второй адвокат Юрий Новиков. - Остаётся абсурдная ситуация с карточкой. Получается, он поел на 13 лет. Разумеется мы будем обжаловать. Это незаконно и несправедливо. Прокурор по эпизоду с картой просил 9 лет без штрафа. По приговору Захарченко получил 13 лет со штрафом. Дмитрий надеялся на полное оправдание. Он и сейчас на это надеется.