Приговор банде лже-косметологов заставил пострадавших плакать

Клиенток уродовали «на потоке»

17.06.2019 в 16:46, просмотров: 9539

Савеловский суд Москвы вынес обвинительный приговор Наталье Коростелевой, обвинявшейся в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Коростелева и ее сообщницы делали пластические операции женщинам, а по факту уродовали их. С жалобами на лже-хирурга в правоохранительные органы обратились десятки граждан.

Ассистентки Коростелевой получили условные сроки, она сама приговорена к 5,5 годам колонии.

Это дело уникально в своем роде. Впервые в истории удалось отправить в тюрьму (из суеверия напишем «почти» - приговор еще не вступил в силу) аферистов, наживающихся на главном женском капитале — красоте. Лже-косметолог Наталья Коростелева, уродовавшая своих клиенток, получила 5,5 лет колонии, ее подручным дали условные сроки. Жертвы косметолога, услышав приговор, не сдерживали слез.

Приговор банде лже-косметологов заставил пострадавших плакать
Лже-косметолог уверенно заявила, что не причинила ущерба своим клиентам.

Первой в зале заседаний Савеловского суда оказалась администратор клиники Соният Яикбаева. Зная, какой неподдельный интерес вызовет приговор у СМИ, она подготовилась ко встрече с журналистами. Надела темные очки от солнца и укуталась в плотный платок. Несведущие граждане могли легко принять ее за одну из пострадавших. Кстати, те спокойно делили с Яикбаевой лавку. Пять молодых женщин, хотя не прятали своих лиц, фотографироваться наотрез отказывались.

- Я своего разрешения не давала, - предупредила журналистов потерпевшая Валентина Барышева, занявшая в деле самую активную позицию.

фото: Дарья Федотова
Из-за мигрирующего биополимера Валентина Барышева чуть не лишилась зрения...
фото: Дарья Федотова
... А сегодня женщина не выходит на улицу без солнцезащитных очков.

Ещё одна потерпевшая Светлана Ястребова, которая планировала актерскую карьеру и до операции успела сняться в фильме «Глянец», не стала качать права, а просто молча отвернулась от камер.

Впрочем, все потерпевшие, кто приехал на приговор, выглядели неплохо, несмотря на неудачные эксперименты с внешностью. И только при детальном рассмотрении под толстым слоем грима можно было заметить на лицах небольшие припухлости и бугорки.

Через некоторое время в зале появилась помощница Коростелевой Екатерина Егорова. Женщина как ни в чем ни бывало заняла место на первой лавке рядом с Яикбаевой. Обе помощницы лжё-косметолога, напомним, весь процесс находились под подпиской о невыезде.

Последней в зал вошла 44-летняя Коростелева. Блондинка с неестественно пухлыми губами и очень бледным лицом под тягостное молчание зашла в клетку. «Доктор зло» не проявляла никаких эмоций и вообще, казалось не реагировала на камеры. Наоборот, как выяснилось, позже Коростелевой было, что сказать.

- Наталья, чего ждёте от приговора? - задали вопрос журналисты.

- Ничего хорошего я не жду, - произнесла обвиняемая и уже развернула сложённые вдвое листы бумаги. Но прочесть заготовленную речь не успела - в зал вошла судья и начала читать приговор.

Согласно материалам дела, Коростелева открыла салон в своей квартире в Строгино ещё в 2009 году. Женщина вплоть до 2015 года, когда вскрылся обман, успешно заверяла своих клиенток, что является профессионалом, и обещала им вечную молодость и красоту. При этом за свои услуги дама требовала весьма скромную плату - в несколько раз меньше, чем настоящие врачи-косметологи. Во время чтения приговора звучали весьма скромные суммы от 2 до 5 тысяч рублей.

Желание сэкономить для многих обернулось трагедией - вместо гиалуроновой кислоты доктор-самоучка колола дешевый биополимер, который превращался под кожей несчастных в уродливые бугры. Самое страшное, что новообразования имели тенденцию мигрировать по всему лицу. Например по словам Барышевой, которая пришла к Коростелевой за улучшением губ, препарат сначала дал сильный отек лица, а затем вызывал фиброз тканей. В результате женщине пришлось вырезать вросший биополимер прямо с тканями.

-У меня было несколько пластических операций по исправлению внешности, - пояснила Барышева.

Биополимер оказался бомбой замедленного действия - у некоторых он давал о себе знать через несколько месяцев. И у несчастных оставалось все меньше времени, чтобы исправить ошибки без последствий. А Коростелева, даже находясь под следствием, продолжала нахваливать препарат, от которого давно отказались во всех цивилизованных странах.

Во время чтения приговора судья неоднократно подчеркивала, что самоучка Коростелева работала без перчаток, часто принимала клиенток в «обычной одежде».

Клиентки хоррор-салона стали обладательницами целого букета сопутствующих заболеваний, в том числе и психических (по словам Барышевой, несколько ее подруг попали в больницы, а некоторые не смогли даже доехать до суда, настолько страшными оказались последствия их походов к «врачу»).

Потерпевшие могли скончаться во время любительских процедур прямо в кресле - ведь в салоне использовались препараты, от которых мог случиться анафилактический шок. По словам потерпевших - а их, по неофициальным данным, около полусотни - многим пришлось потратить огромные суммы на восстановление своей внешности и психического здоровья.

Как только судья закончила читать приговор, Яикбаева (получила 8 месяца условно) и Егорова (1 год и 6 месяцев условно) незаметно улизнули из зала, а Коростелева начала вещать на камеры. По словам осуждённой, бывший глава СКР по Москве Александр Дрыманов не имел права возбуждать в её отношении уголовное дело - якобы все строки давности к тому времени давно истекли, а сама она никакого вреда своим клиенткам не нанесла. Впрочем, это выступление не произвело ни на кого впечатления.

-Так тебе и надо! Хоть уродовать больше никого не будешь! - выходя из выкрикивали в сторону Коростелевой ее бывшие пациентки.

- Я больше сил и времени потратила на то, чтобы нам поверили и возбудили дело, - рыдая в голос, рассказала Барышева. - Я очень довольна приговором, потому что боялась, что ей дадут условный срок и она будет дальше уродовать женщин.

Судья также постановила выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда - от 15 до 150 тысяч.

-Меня деньги вообще не волнуют, главное, что преступность наказана и эта гадина будет сидеть, - резюмировала одна из пострадавших.

01:37