Студентов научат работать: практических занятий станет больше

В Госдуму внесен новый законопроект

17.06.2019 в 17:39, просмотров: 13226

Разговоры о том, что нашим студентам недостает практической подготовки, идут давно. Так, 70% работодателей утверждают, что качество молодых специалистов на выходе из вузов не позволяет сразу включить их в рабочий процесс. И они правы. Теперь ситуация должна измениться: в Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление практической подготовки студентов вузов.

Студентов научат работать: практических занятий станет больше

По оценке специалистов, семь из десяти работодателей утверждают, что получают из вузов не готовых молодых специалистов, а полуфабрикат, который надо доводить до ума месяцами, а то и годами. Покончить с этой проблемой или как минимум сократить срок «доводки» должны поправки к закону «Об образовании», предусматривающие усиление практической составляющей нашего высшего образования.

Прежде всего, в стране на законодательном уровне вводится понятие «практическая подготовка студентов», как выяснилось, не существовавшая ранее, как, впрочем, и явление, им теперь обозначаемое.

Другое важное новшество — официальное разрешение проходить практику не только на базе образовательных организаций, но и на реальных предприятиях и учреждениях. Правда, здесь, как оказалось, таится и огромный подводный камень: нынешняя, первоначальная версия законопроекта предусматривает подвергнуть существующей системе лицензирования помещения, где будет вестись практика. Прелести этой системы общеизвестны. Так что можно не сомневаться: ни одно предприятие не пожелает тратить на лицензирование свое время и силы. Законодатели это понимают. А потому готовятся изменить данное положение.

Впрочем, практическую подготовку можно будет проходить не только на предприятиях, но и в других вузах, где для этого созданы лучшие условия. Например, имеется современное оборудование. В этом случае закон разрешит взаимозачет практической подготовки прошедшей в сетевой форме. Ну а руководители практикой на предприятиях — местные должностные лица — смогут вести эту работу на условиях совместительства. Это также будет разрешено.

Правительство, надо думать, уставшее отбиваться от претензий работодателей, вызванных недостаточной подготовкой молодых специалистов в вузах, законопроект активно поддерживает (его первое чтение пройдет уже 19 июня). Однако некоторые риски правительство все же обозначило и предлагает свести на нет. Так, предполагается закрепить равенство всех трудовых прав студентов-практикантов и постоянных работников предприятий, где они стажируются; а также распространить действие закона не только на высшие, но и на дополнительное образование. Что из этого получится, на днях мы узнаем.