Россияне стали массово отказываться от высшего образования

Количество поступающих в вузы за 10 лет сократилось почти вдвое

18.06.2019 в 19:26, просмотров: 76295

Обнародованные накануне данные, что в вуз по окончании школы в этом году пойдут лишь 47% выпускников, многих повергли в шок. Что это, волнуются люди, закат высшего образования в нашей стране?

Россияне стали массово отказываться от высшего образования

Да, долгое время высшее образование у нас, совсем как в древнем Китае, было единственным путем к карьере, власти и деньгам. Впрочем, одно, хотя и существенное, отличие в этом плане все же имелось. У китайцев путь к этим сияющим вершинам лежал только через изучение грамматики и трудов Конфуция, а также их толкование с последующими серьезнейшими экзаменами, так что следовать им до конца было по силам лишь самым талантливым одиночкам.

А вот в современной России высшее образование очень быстро стало массовым. Точнее, практически всеобщим, что доводило дело до курьезов.

Хорошо, к примеру, помню, что с десяток лет назад в наши вузы ежегодно поступало... по 102% выпускников текущего года, причем эта цифра была реальной, не являясь следствием ни приписок, ни ошибок. Просто помимо стопроцентного охвата вузами выпускников текущей волны в ряды абитуры всеми правдами и неправдами вливались и ребята, не сумевшие поступить туда во все предшествующие годы. Другими словами, те, кому делать этого не стоило вовсе. И это возымело самые что ни на есть далеко идущие последствия.

Сколько родительских связей ради этого было задействовано и сколько взяток заплачено, лучше даже не думать. Но как бы там ни было, а поступили все. Вот только пользы эта вакханалия высшего образования не принесла никому. Зачислившиеся «через заднее крыльцо», ясное дело, не могли не то что на манер китайцев выпестоваться в исполинов духа и получить престижную работу, но даже хоть немного повысить свой культурный уровень. Само же высшее образование из-за чудовищного уровня нескольких наборов студентов подряд просело по части своего качества настолько, что начало потихоньку от этого отходить лишь сейчас, спустя без малого десятилетие.

Более того. Падение уровня высшего образования нанесло колоссальный урон экономике страны. Получилось, что университеты ежегодно выпускают сотни тысяч молодых специалистов. Те ищут работу, не могут найти и в итоге, имея дипломы инженеров, педагогов или юристов, в конце концов устраиваются в сфере торговли продавцами или кассирами. А предприятия тем временем задыхаются от нехватки квалифицированных кадров. Ищут, ищут и тоже не могут найти. И все это продолжалось годами.

Ситуация стала потихоньку меняться лишь после наведения порядка в системе сдачи ЕГЭ. Вначале невозможность купить проходные баллы в вуз вынудила значительную часть выпускников школ обратить внимание на систему среднего профобразования, до тех пор не рассматриваемую ими вовсе в качестве возможного пути дальнейшего развития. Тогда-то и выяснилось, что нынешние колледжи — это не скорбные старорежимные ПТУ, а оборудованные по последнему слову техники учебные заведения, дающие реально востребованные профессии, а затем и гарантированную, и притом высокооплачиваемую, работу. И это запустило то, что физики-ядерщики называют цепной реакцией: народ после школы буквально повалил в систему СПО.

Уже в прошлом году о желании пойти не в вуз, а в колледж заявила половина выпускников. А в этом году, что называется, преодолен психологический рубеж. По данным последних соцопросов, закончив школу, пойдут в вуз дети лишь 47% респондентов! (Для сравнения, в 2010 году в вузы после школы поступали дети 80% опрошенных.) Одновременно о твердом намерении продолжить обучение в колледже или училище говорит без малого треть россиян, тогда как девять лет назад таковых было лишь 8%. На деле же, как показывает практика, их будет намного больше, так что хватило бы всем мест!

Похоже, что ставшая в последнее время привычной отечественная забава под названием «вузовский всеобуч» окончательно сходит на нет. Ситуация с подготовкой кадров в стране стремительно нормализуется, а перевернутая пирамида становится в естественное положение. Неужто и мы наконец стремимся сделать шапку по Сеньке, а не наоборот?