В Грузии нашли замену российским туристам

Приедут гости из Ирана

24.06.2019 в 16:26, просмотров: 43237

Когда в беззаботном довоенном 2010 м на входе во львовский ресторан «Крыивка» спрашивали «пароль» «москалей та коммунистов нема?», хостес-бандеровец пропускал внутрь только после утвердительного ответа. При этом громче всех смеялись именно гости из российской столицы. Всего через несколько лет этот пароль стал определяющим в украинской политике, а российских туристов теперь днем с огнем не сыскать не только во Львове, но даже в прекрасном прежде Киеве.

В Грузии нашли замену российским туристам

Сейчас после спланированной антироссийской провокации в Тбилиси отдельные грузинские рестораторы хайпа ради объявили о 20 процентной надбавке для российских туристов, а попасть в ресторан «Езо» теперь можно только после утвердительного ответа на вопрос, является ли Россия оккупантом. Скажешь «нет» — не пустят хинкали отведать.

На этом фоне особенно умилительно смотрятся заявления грузинской президентши Зурабишвили, попеременно то объявившей Россию «врагом и оккупантом», то попытавшейся остановить массовый отток российского туриста словами о политике, которая не должна касаться «простых людей». Что творится у нее в голове при этом, можно только догадываться. Классическая иллюстрация про рыбку и гениталии. И что самое для нас обидное, ситуация нами же и спровоцированная. Кто, как не Россия, на протяжении многих лет молча потакала подобной шизофрении, когда на официальном уровне в ответ на очередного «оккупанта» был от нас игнор и молчание, в то время как бизнес, в том числе туристический, активно себе развивался. Что в Латвии, что в Грузии, что на Украине.

​История о том, как пятая точка депутата Гаврилова стала поводом для националистической революции и очередного витка российско-грузинского противостояния, конечно, могла бы послужить занятным сюжетом для продолжения «Мимино» в духе политического постмодерна, но реальность будет все же менее веселой. С 8 июля Россия и Грузия закрывают прямое авиасообщение — запрет на прямые авиаперелеты касается не только российских, но и грузинских авиакомпаний. Такое уже было: после грузинской агрессии 08.08.08 против Южной Осетии между нашими странами шесть лет — до сентября 2014 го — не было прямого авиасообщения. Как оно возобновилось — отдельная история, теперь уже в любом случае закрытая. В прошлый раз, кстати, самым популярным способом добраться из Москвы в Тбилиси был маршрут украинских авиалиний с пересадкой в Киеве. Теперь в Киев можно прилететь только через Минск. Грузинский национальный авиаперевозчик анонсировал было беспересадочный полет Москва–Ереван–Тбилиси, да вот только сомневаюсь, что он получит разрешение у Росавиации — компания-то грузинская, а запрет касается всех грузинских авиакомпаний. Если только предприимчивые соседи — азербайджанцы или армяне — не предложат свой вариант (хотя могут и сами попытаться переманить падкого до кавказской экзотики туриста!). Как бы там ни было, турпоток, а следовательно, и культурные связи между Россией и Грузией значительно сократятся.

И тут — природа не терпит вакуума — место российских любителей хинкали и ценителей Габриадзе займут… нет, вовсе не европейцы (зачем?), не украинцы (на что?) — жители Ирана и других стран Ближнего Востока. Сим-сим, откройся! Уже сейчас в туристическом квартале Тбилиси на одной улице с великолепно отстроенным офисом НАТО есть ресторан с рекламой и меню на фарси, а первые этажи знаменитого бульвара недалеко от президентского дворца для своих магазинчиков активно скупают арабы и персы. Для них все это своего рода европейский вариант светского Востока недалеко от дома. И, что вполне логично, вместе с ними в православную Грузию приходит ислам.

​Когда-то Грузия попросилась под протекторат Российской империи, спасаясь от наступления ислама из Турции и Ирана. Россия спасла Картли-Кахети, приняв в 1801 году после смерти царя Ираклия II его страну в свой состав. Спасла от междоусобиц и угрозы быть поглощенной молодой агрессивной религией. Спустя каких-то 190 лет Грузия решила строить независимость — злая ирония сделала советского сценариста и драматурга (уж действительно сотворил драму!) Гамсахурдия лидером животного грузинского национализма, развязавшего одну из самых жестоких войн периода развала СССР. 20 процентов территории, по которой сегодня тоскуют тбилисские и батумские рестораны, соразмерно надбавляющие проценты российским гостям, были утрачены именно тогда — не надо было играть отрезанными головами абхазов в футбол. Но если даже взять эту извращенную логику за исходную точку, может пусть надбавят сразу сто процентов? Все равно ведь больше некому будет спасать в очередной раз Грузию от тихой оккупации ласковых персов — у Европы самой ислам уже стал частью домашней культуры. А если будет совсем некому? Национальные обиды помнятся долго. Хоть мы и отходчивы, но все же идея организовать канцелярию МИД РФ по российско-грузинским отношениям во Владикавказе — пусть Северной, но все же Осетии — мне нравится больше. Тогда уже если придут мириться, будут мириться со всеми. В ином случае Грузии — такой, какой мы ее знаем, — больше не будет. Не пьют «Хванчкару» и чачу мусульмане Ближнего Востока, не едят хинкали из свинины, не смотрят «Мимино», не знают Габриадзе, не поедут смотреть старинные православные храмы, не помнят царицу Тамару.

Что там еще осталось? Ах, точно — осталась Абхазия с остатками советского шика Гагры–Пицунды, голубым озером Рица и кучей заброшенных отелей — может, хотя бы сейчас дойдут руки их отстроить заново и позвать русского туриста?

И как иначе быть, если тебе молодое недомайданенное поколение грузин тычет в нос свинью в российском триколоре? Учить надо. Пусть они так лет через десять новый — теперь уже пророссийский — майдан устраивают. И на помощь зовут, а мы еще подумаем, стоит ли портить отношения с дружественными Ираном и Турцией ради какой-то Грузии.

Тем временем российский турист пока лучше откроет для себя Балканы — с не менее вкусными чевапчичами вместо люля-кебаба, фруктовой ракией, сумасшедшими винами (и видами) Сербии, Боснии и Македонии, кусочком Адриатики в боснийском Неуме, древнейшими монастырями на Фрушкой горе, горами Республики Сербской, по-братски радушным приемом в Баня-Луке и Белграде. Без виз, нервов и ссор.

Грузия: обострение. Хроника событий