Власти предложили многодетным семьям жить на болоте

"Обрадовались, что наконец-то смогут построить дом для своей большой семьи, но что-то пошло не так"

26.06.2019 в 19:37, просмотров: 39284

— Мы — люди верующие, — сразу говорит Анна. — Количество детей не планировали. Все происходило само собой. Сколько дал Бог — столько есть…

Бог дал семерых. Артему — 17, Ксении — 14, Ване — 13, Мите — 11, Маше — 10, Пете — 7, Вере — 6.

У троих из семерых — инвалидность. Так сложился генетический пасьянс.

Когда появился закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным в Московской области, Журавлевы обрадовались, что наконец-то смогут построить дом для своей большой семьи, но что-то пошло не так...

 Власти предложили многодетным семьям жить на болоте

Андрей с Анной встретились, когда у каждого было по одному неудачному браку за плечами. Она воспитывала сына, у него в прежней семье остались двое детей.

Журавлевы начали жить с чистого листа. Они не настраивались непременно стать многодетными.

— После рождения третьего ребенка мы перестали считать, — с улыбкой признается Анна. — А однажды поняли, что с появлением детей открываются новые возможности. Причем это происходит без наших усилий: то вдруг предлагают более высокооплачиваемую работу, которую не ждешь, то благотворительный фонд нами заинтересуется!

По первой профессии она экономист, потом увлеклась журналистикой и сотрудничала с православными изданиями. Сейчас Анне 44 года, но многодетная мама снова села за парту, чтобы получить сразу два диплома — клинического психолога и дефектолога. Правда, учиться приходится в основном «на коленке», пока старшие дети на уроках в гимназии, а младшие занимаются в реабилитационном центре. Зато практическую сторону профессии Анна давно освоила: маме детей с инвалидностью опыта не занимать.

…Ваня родился здоровым. Болезнь проявилась, когда мальчику исполнилось три года, но диагноз поставили только в шесть лет — такой нетипичной была картина. У ребенка обнаружили эпилепсию.

У Петра — аутизм и ДЦП. В три месяца мальчик не держал головку, у него практически не было эмоций, даже на родителей он почти не реагировал. Малыш мало улыбался. В общем, сильно отличался от сверстников.

— Мы поняли, что с ребенком что-то не так. Искали в Москве врачей, метались между эндокринологами и неврологами, пока специалисты не выявили хромосомное нарушение, — делится Анна. — К счастью, интеллект у сына не пострадал. Но Петя плохо ходит, ему нужно сопровождение. И все равно он часто падает, ударяется то щекой, то головой. Я не могу всегда водить за руку. Он выйдет в социум — он должен научиться держать равновесие. Со стороны может показаться странным, что мы не подхватываем ребенка, но родители должны максимально обеспечить существование детей-инвалидов без себя, чтобы они адаптировались в обществе и смогли жить самостоятельно, когда нас не будет.

…У младшей, Веры, все началось с кисты в затылочной части головы. Такая киста считается безобидной, она не мешает жить. Но она нагноилась — возможно, попала инфекция, и на этом фоне у ребенка впервые проявились приступы эпилепсии. Они были нетипичные, и врачи надеялись, что после удаления кисты все пройдет. Верочке было около трех лет, когда ей наконец поставили диагноз: эпилепсия наследственного генеза, как у брата Вани. Интеллект у девочки сохранен, приступы эпилепсии удается купировать благодаря правильно подобранной терапии.

— Конечно, и у нас возникали мучительные вопросы: «За что? Почему?» — признается Анна. — А потом батюшка мне сказал мудрые слова: «Это твой ребенок, ты его любишь, принимай его таким, какой он есть, не копайся в причинах!» Особый ребенок может родиться в любой семье, но когда детей реально много, наследственность больше раскрывается. Мы радуемся, что у нас не настолько тяжело, как это бывает…

Они вообще оптимисты по жизни, но по-другому, наверное, нельзя. Всякое случалось. Ваню, когда меняли терапию, мучили постоянные приступы. Родители больше всего боялись, как бы у сына не наступил эпистатус — угрожающее для жизни состояние, когда эпилептические припадки следуют один за другим.

Шатурские каналы. Весна-2019. Здесь только сафари на внедорожниках проводить. Фото: Александр Дармороз.

■ ■ ■

Раньше у Журавлевых была дача, но ее пришлось продать, когда родился Петя: с тяжелобольным ребенком стало не до выездов на природу.

— Мы тогда ютились в квартире площадью 42 квадратных метра. Хотелось, конечно, построить свой дом в черте города, потому что Петр плохо переносит дорогу, особенно летом. На солнце у сына может подняться температура. Мы гуляем только в тени. У нас старая машина без кондиционера — минивэн на семь мест, а нас — девять. Поэтому мы ездим, как нам наши власти рекомендуют, частями, — поясняет Анна. — Для нас жизненно необходимо, чтобы участок был в ближайшей доступности от города.

В 2012 году они встали на очередь, когда Петя получил инвалидность. Журавлевым разъяснили, что вне очереди не дадут, потому что закон такого не предусматривает: «Все понимаем, сочувствуем, но на общих основаниях!»

— Семей с таким количеством детей в районе всего две, а со статусом, как у нас, чтобы трое инвалидов, — вообще больше нет, — недоумевает Анна. — Мы стояли в очереди на улучшение жилищных условий. В 2014 году получили две квартиры, которые полностью нас устраивают. Правда, сейчас, когда дети подросли, мы уже еле-еле помещаемся. Даже шведскую стенку поставить некуда…

В 2016 году Журавлевы попытались получить участок, выставленный на торги муниципалитетом Балашихи. По закону семья с детьми-инвалидами имеет право на получение такого участка под ведение личного подсобного хозяйства.

— Нам пришел отказ с мотивировкой, что мы не нуждаемся в улучшении жилищных условий, поэтому претендовать на этот участок не можем, — Анна вспоминает перипетии борьбы за землю. — Организовалось стихийное объединение многодетных семей. Нам стали предлагать участки, от которых мы вынуждены были отказаться. Первый адрес — Туголесский бор в Шатурском районе. Это около 100 километров от Балашихи. Тогда у нас было два ребенка-инвалида. В 2017 году предложили участок в Воскресенском районе. Тоже не ближний свет: около 100 километров по Егорьевскому шоссе, которое всегда стоит. Там поселок имени Цюрупы в чистом поле, на которое у местных жителей были свои планы…

Встретили многодетный десант, по словам Анны, неприветливо: «Дорогу нашу вам не дадим! Мы ее сами строили! Ездите как хотите!» «Как хотите» означало сафари на внедорожниках. Главный минус — отсутствие детской поликлиники и больницы, что для детей с серьезными диагнозами просто опасно. Ведь никто не может исключить ситуацию, когда медицинская помощь понадобится незамедлительно. 

— Тогда стали рассматривать вариант в районе Егорьевска, — продолжает многодетная мама. — А там, в непосредственной близости, вредное производство. Поэтому никто не захотел. За это время в Балашихе поменялся мэр. Опять достали из закромов все ту же Шатуру, от которой мы отказались в 2015 году. Кто-то согласился. Кто-то не выразил свой отказ письменно — и получилось, что тоже «согласился».

Анне не понять: почему такая «засада» с земельными участками в Балашихинском районе? В конце концов, это далеко не самое престижное направление Подмосковья! Продается много земли гектарами. Почему власти не могут выкупить эти угодья и дать их многодетным? С тех пор как к Балашихе присоединили Железнодорожный, в очереди уже более тысячи семей.

Много земли в долгосрочной аренде, но вожделенные гектары не используются по назначению. Иски лежат в судах, но все это долго и трудно.

— Есть приличный кусок земли у нас по соседству. Шли слушания в МФЦ, кому этот участок передать, — делится Анна. — Появился человек, который захотел этот участок приобрести для строительства храма. При этом всех возмутило, что участок «под храм» находился рядом с действующей старинной церковью со сложившимся приходом. Благочинный нашего района был крайне изумлен: прошений о храме от жителей не поступало, никаких планов по этому поводу не было. Поэтому он разъяснил нам, что к РПЦ все происходящее отношения не имеет. В результате власти приняли соломоново решение: дали ответ, что на этом месте велись раскопки и обнаружены архиважные артефакты…

Семья Журавлевых еле помещается в городской квартире.

■ ■ ■

В семье Альбины Шакировой и Алексея Игнатьева пятеро детей. Еще в июне 2011 года, как только был принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области, они встали на очередь. Но в ноябре от администрации города Железнодорожного пришел отказ: земли нет.

— В августе 2014 г нашей семье было предложено дать согласие на земельный участок площадью 603 квадратных метров по адресу г. Железнодорожный, ул. Пригородная, за домом 28б, — сообщает Альбина. — Со слов сотрудника комитета по имуществу, от данного участка отказались стоящие перед нами в очереди на землю многодетные семьи, до этого принявшие участие в жеребьевке пяти земельных участков по данному адресу. Нам была представлена топографическая карта с обозначением участка. Один взгляд на карту поверг нас в шок: предлагаемый участок находился в овраге, в заболоченной части, и прилегал к озеру. Выезд на место подтвердил наши предположения. Данный участок совершенно не подходил для постройки дома. Наша семья тоже отказалась от него…

В ноябре того же года тридцати многодетным семьям предложили участки в черте города по улице Крупской и улице Разина. Топографической карты местности для ознакомления на этот раз не было — и, как оказалось, не зря. Большинство участков было на болоте. Даже в декабре там стояла вода. Но многие многодетные семьи приняли это предложение по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

— Наша семья от подобного «подарка» вынуждена была отказаться, — не скрывает Альбина, — потому что мы не представляли, как строиться на болоте. После того как Железнодорожный стал частью Балашихи, у наших многодетных семей появилась надежда, что теперь они смогут все же получить землю для строительства дома недалеко от своего места жительства и пригодную под строительство, так как в Балашихе уже началась работа по массовому выделению земли многодетным. Действительно, многим семьям повезло, но мы остались за бортом. Участки перестали выделять. Зато в очередной раз было предложено согласиться на обводненные по спецпрограмме торфяные болота в Шатурском районе, вблизи поселка Туголесский Бор, от которых мы отказывались не меньше пяти раз…

Инициативная группа пыталась самостоятельно найти заброшенную и никак не используемую землю, но каждый раз выяснялось, что она либо в аренде, либо это участки-призраки на кадастровой карте района.

В итоге многодетная семья почти восемь лет ждет обещанную землю. В этом году ребенок, родившийся в момент постановки на очередь, уже заканчивает первый класс…

Семья Светланы Заломиной (четверо детей) стоит на очереди около 7 лет. От земельных участков в Шатурском районе пришлось отказаться из-за удаленности и отсутствия какой-либо инфраструктуры. Под распределение участков в Егорьевском районе семья не попала. Осенью 2018 года опять забрезжила Шатура. Светлану устно заверили, что очередной отказ можно не писать: зачем толочь воду в ступе? В итоге участок на болоте ей все-таки выделили. Что с ним теперь делать, Светлана не знает. Ни инфраструктуры, ни дорог. Одни болота и дикие заросли…

В такой же ситуации оказалась семья Ирины Волошиной, получив сюрприз — бесплатный участок в Шатуре. Естественно, их тут же сняли с очереди. Все бы хорошо, но только Ирина и ее семья даже не могут найти проход к своему участку из-за каналов с водой и непроходимого леса…

— История этих семей, к сожалению, типична, — считает Александра Марова, член регионального штаба ОНФ по Московской области. — В Московской области на март 2019 года предоставления участков ждут более 14 тысяч семей. Предлагаемые участки либо находятся на заболоченной местности, либо лишены инфраструктуры: нет подъездных дорог, электричества, воды, поликлиник и школ. При этом много хороших земельных участков отдается под коммерческую многоэтажную или коттеджную застройку, что гораздо выгоднее финансово. А многодетные семьи так и продолжают жить в очень стесненных условиях в ожидании светлого будущего…

Мы сидим в гостиной — просторном зале, где любит собираться вся семья. Старшие дети еще в гимназии, а младшие — дома. Петя и Вера то и дело заглядывают к нам: их снедает любопытство. Первым решается Петя.

«Посмотри, какой я дровосек!» — с гордостью говорит мне мальчик. На нем специальная обувь, облегчающая движение. Я уже знаю, что у Пети способности к геометрии: у него необычайно развито пространственное мышление. А вот с буквами он пока не дружит.

Петя может порезать хлеб, приготовить салат. В многодетной семье дети не растут неженками. Здесь на диагнозах не зацикливаются. Поэтому больные дети чувствуют себя на равных.

Не сразу замечаю, что у мальчика шаткая походка. Инструктор учит его идти по прямой линии. И Петя идет.

— У меня не задействован пока материнский капитал, мы могли бы поставить сруб, — вздыхает Анна Журавлева. — Мечтаем о большом доме с бассейном, сенсорной комнатой для реабилитационных мероприятий…

Я смотрю на многодетную маму и ее детей и невольно думаю о том, что родить сына, посадить дерево, построить дом — из этого набора жизненных целей последнее оказалось самым сложным.

Комментарий администрации городского округа Балашиха:

— В городском округе Балашиха на учете в целях бесплатного предоставления земельных участков состоит более 1500 семей.

Действующее законодательство не устанавливает право многодетных семей на самостоятельный выбор земельного участка, подлежащего предоставлению, и его местоположение. При этом в обязанность органа местного самоуправления входит обеспечение стоящих на учете многодетных семей земельными участками.

Отсутствие свободных, подходящих для целей предоставления многодетным семьям земельных участков, высокая плотность населения обусловливают сложность обеспечения многодетных семей земельными участками по месту их проживания. В связи с этим обеспечение многодетных семей земельными участками осуществляется за счет территорий других муниципальных образований. Перечень земельных участков, планируемых к предоставлению многодетным семьям, пополняется по мере подбора и формирования новых земельных участков.

В 2017 году органом местного самоуправления были приобретены земельные участки в Егорьевском районе Московской области, которые были распределены многодетным семьям городского округа Балашиха.

В собственность муниципального образования «Городской округ Балашиха» приобретены земельные участки в Шатурском районе Московской области.

В результате проведенной в декабре 2018 года жеребьевки, порядок проведения которой утвержден постановлением администрации городского округа Балашиха от 20.08.2018 № 714-ПА, многодетным семьям, состоящим на учете в городском округе Балашиха, распределены земельные участки, расположенные по адресу: Московская область, Шатурский район, вблизи п. Туголесский Бор, которые отнесены к категории земель — «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования — «для индивидуального жилищного строительства».

До распределения и предоставления земельных участков органом местного самоуправления запрашиваются необходимые сведения об ограничениях земельных участков и возможности их использования в соответствии с установленным видом разрешенного использования.

Предоставленные земельные участки по адресу: Московская область, Шатурский район, вблизи п. Туголесский Бор, расположены в шаговой доступности от железнодорожной станции Воймежный (расстояние до самого удаленного от железнодорожной станции земельного участка составляет около 2 км).

Также до распределения и предоставления по всем участкам была запрошена необходимая информация. Полученные от соответствующих органов сведения подтверждали отсутствие ограничений использования земельных участков и возможность их использования в соответствии с установленным видом разрешенного использования — «для индивидуального жилищного строительства».

Комментарий министерства социального развития Московской области:

— В 2018 году администрацией городского округа Балашиха Московской области было приобретено 302 земельных участка с видом разрешенного использования — для индивидуального жилищного строительства, расположенных в Шатурском районе, для последующего предоставления многодетным семьям.

27 декабря 2018 года в администрации Балашихи состоялась жеребьевка по распределению земельных участков в Шатурском районе, однако семья Журавлевых отказалась и направила отказ в администрацию. В результате жеребьевки в порядке очередности многодетным семьям распределено 302 земельных участков. В настоящее время ведется работа по предоставлению данных земельных участков многодетным семьям городского округа Балашиха Московской области.

Семья Журавлевых состоит на учете в целях бесплатного предоставления земельного участка (номер очереди — 45). В случае отказа от предлагаемых участков за семьей сохраняется номер очереди, и после изыскания свободных земельных участков семье Журавлевых будет предложен другой земельный участок.