Выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки ушли от берега на 140 километров

Если будут держаться вместе, возможно, смогут выжить

Две косатки и шесть белух, содержащиеся в «китовой тюрьме», 27 июня были выпущены в Охотское море, в естественную среду обитания. Известно, что косатки сначала несколько часов держались у берега, потом вышли в открытые воды Сахалинского залива и направились к Шантарским островам - они отошли от берега уже на 140 километров. Белухи сразу ушли в открытое море.

О том, что ждет морских млекопитающих на воле, как пройдет их адаптация и смогут ли животные самостоятельно охотиться, мы поговорили с руководителем общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрием Лисицыным.

Если будут держаться вместе, возможно, смогут выжить

В пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сообщили, что перед выпуском ветеринары взяли у морских млекопитающих все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие. Погодные условия, по сообщению специалистов, были благоприятные. Экологи же сообщили, что приготовленный для животных временный морской вольер, разметало штормом.

— Дмитрий, очень многие были обеспокоены состоянием косаток и белух. Из ролика, который был размещен в Сети, видно, что после погрузки на белом мате остались следы крови. Животные не травмированы?

— Мое мнение и мнение моих коллег — что это кровь нескольких животных. Эта съемка была сделана в самом конце, перед выпуском животных в Охотское море. Пятна крови остались там, где находился хвост животного. На видео мы заметили у белухи на хвосте красное пятно. Мы считаем, что это кровь из хвостов морских млекопитающих. Обычно, когда животных перегружают, на хвосты надевают хвостовики — специальные петли из мягкой веревки. Хвостовик должен быть сделан из широкой ленты, часто для этой цели даже используют мех. Возможно, что в данном случае использовались жесткие веревки для петли, вследствие чего животным содрали кожу, они травмировались. Это наше предположение.

Возможен и второй вариант, откуда могли появиться такие раны и кровь. Белух везли по три особи в одном контейнере. В таких условиях китообразные всегда из-за тесноты и скученности испытывают сильный стресс. При этом они могут кусать и грызть друг друга.

(В то же время пресс-служба ВНИРО сообщила, что на протяжении всей транспортировки от бухты Средней до мыса Перовского ветеринарные врачи и тренеры постоянно отслеживали состояние животных, несли круглосуточно вахту. Специалисты по двое по четыре часа находились с животными в воде, следя за тем, чтобы они не захлебнулись и не травмировались.)

— Изначально рассматривалось два варианта доставки животных к месту выпуска, один — автотранспортом, второй — морским транспортом, почему был выбран первый вариант?

— Нельзя было везти их в ваннах, установленных в фурах. Из роликов видно, в каком состоянии морские млекопитающие прибыли к мысу Перовского. Нужно было максимально сократить время транспортировки. Если бы их везли напрямую морским транспортом из бухты Средней к месту выпуска, то это заняло бы 2–3 дня максимум, в самом худшем случае — 4 дня. Но никак не неделю, как это было сделано, когда животных доставляли на машинах.

Мы будем добиваться, чтобы остальных животных перевозили все-таки морским путем. Именно на этом варианте настаивала команда Кусто. Директор ВНИРО Кирилл Колончин объяснил отказ от морского транспорта тем, что животных будет укачивать в дороге. Специалисты говорят, что чисто теоретически такая слабая угроза есть, но этот вопрос решаем. Просто нужен более тщательный контроль за косатками и белухами при перевозке.

Кирилл Колончин также высказал опасение специалистов, что китообразные при укачивании не смогут контролировать дыхало. Но ученые — эксперты, которые занимались перевозкой животных, все в один голос говорят, что эти морские млекопитающие очень хорошо контролируют дыхало, это их инстинктивная функция.

В любом случае мы очень рады, что хотя бы начался выпуск морских млекопитающих из «китовой тюрьмы». Что этот процесс пошел, что первые животные обрели свободу.

— Многие высказывают опасения: а смогут ли животные, выпущенные на волю, сами теперь охотиться? Среди морских млекопитающих есть и те, кто был отловлен в молодом возрасте, год они содержались в вольерах, жили бок о бок с людьми.

— Среди отловленных косаток были как молодые животные, так и достаточно взрослые. Самой молодой косатке около года или чуть меньше. Возраст остальных — от 4,5 до 5,5 года. Это животные, которые к моменту отлова уже три-четыре года самостоятельно охотились, знают пути сезонных миграций. Поэтому важно было выпустить косаток всех вместе, одновременно. Это дало бы возможность малышам, которые, может быть, еще слабо умеют охотиться, коллективно адаптироваться, выжить и вернуться к нормальной жизни.

Есть большой накопленный международный опыт относительно выпуска косаток. Мы проводили исследования, изучали все эти случаи. После выпуска была отслежена судьба каждого животного, и ни одна выпущенная на волю косатка не погибла. Так что в отношении косаток прогнозы благоприятные, если они, конечно, не были выпущены с какими-то серьезными травмами.

Что касается белух, то среди отловленных животных было много детенышей. Им придется на воле однозначно труднее. Но в то же время у них больше шансов встретить своих сородичей, животных одного с ними вида. Выпускать белух обязательно нужно в такое место, где рядом находятся крупные стаи этих животных. Ведь если косатки — семейные животные, то белухи — стайные. Они обитают группами по 20–30–40 особей. И если молодые млекопитающие встретятся со стаей, они легко в нее вольются, и дальше у них уже не будет проблем. Если они сейчас стаю быстро не найдут, то шансы на выживание у них уменьшатся.

— На косатках и белухах размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные о их поведении. Мы сможет наблюдать за морскими млекопитающими онлайн?

— Перемещение животных отслеживается, но вопрос: кто имеет доступ к этой информации? О поведении морских млекопитающих мы будем узнавать только из сообщений ВНИРО. Недавно они сообщили, что после выпуска косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива. Спустя несколько часов уже прошли сто километров по направлению к Шантарским островам. Выпуск белух был произведен во второй половине дня 27 июня. Животные сразу ушли в открытое море. Другое дело, что никто из независимых экспертов не может проверить достоверность этих данных.

Когда на Сахалине встретили китов, всем любопытно было узнать, куда они мигрируют. На них были установлены метки. Контроль за ними осуществлял Орегонский университет. На своем сайте они выкладывали все эти треки. Любой желающий мог зайти и проследить, куда киты движутся. Так и нужно делать в таких общественно значимых проектах.

— Когда будет выпущена вторая партия китообразных из «китовой тюрьмы»?

— Пресс-секретарь ВНИРО сообщил, что примерно через две недели.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру