Депутат-коммунист вместо Солженицына предложил изучать Библию в школах

"Повысит нравственную составляющую"

01.07.2019 в 19:21, просмотров: 5508

Все-таки мы живем в удивительное время. Депутат от КПРФ Олег Смолин предложил изучать в школе Библию. Он поддержал предложение митрополита Волоколамского Илариона об изучении на уроках литературы Библии, Торы и Корана…

Депутат-коммунист вместо Солженицына предложил изучать Библию в школах

Вдумайтесь: коммунист ратует за религию. Коммунист идет рука об руку со священником. С одной стороны, хочется порадоваться. Прямо воплощение Священного Писания: «И волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком…»

С другой стороны, неужели коммунист ничего не слышал о несовместимости религии и коммунизма? В частности, не читал произведений одного из столпов своего учения Николая Бухарина. Вот это: «Научный коммунизм… опирается на данные естественных наук, которые находятся в самой непримиримой вражде со всякими религиозными выдумками… Между директивами коммунистической тактики и заповедями религии — непримиримое противоречие. Коммунист, отбрасывающий заповеди религии и действующий по предписаниям партии, перестает быть верующим. Верующий и называющий себя коммунистом, нарушающий предписания партии во имя заповедей религии, перестает быть коммунистом».

Сперва я подумала, что Олег Николаевич в данном случае имел в виду не духовную, а культурологическую составляющую религиозных текстов: на библейских сюжетах основано огромное количество классических произведений во всех жанрах искусства. Но вот его христианский протеже митрополит Иларион так не считает. Он прямо говорит, что у молодежи сейчас нехватка «нравственной составляющей», которую можно восполнить путем чтения таких книг, как Библия, Тора и Коран.

От такого заявления хочется схватиться за голову. Во-первых, митрополит (как и коммунист) демонстрирует незнание своего предмета, перечисляя Библию и Тору через запятую. Тогда как Тора является частью Библии, ее первыми пятью книгами, так называемым Пятикнижием Моисея.

Во-вторых, он считает, что чтение Библии повысит «нравственную составляющую» подрастающего поколения. О таком влиянии можно говорить только в том случае, если изучать Писание именно с позиции веры. То есть включить в программу светской школы все-таки религиозное воспитание.

Потому что если читать Ветхий Завет просто как сборник древних сказок, то нравственной составляющей там и не пахнет. Сказки эти страшные и кровавые: там прекрасные девушки вбивают в голову кол спящим доверчивым гостям; могучие герои мочат родственников невесты на собственной свадьбе в отместку за разгаданную загадку; отцы сожительствуют с дочерьми…

Получается, Олег Смолин поддерживает именно религиозное образование. Получается, все смешалось в доме Облонских…

И лишь в одном последователен депутат-коммунист. Он говорит, что программа в российских школах и без того перегружена, и прежде чем что-то в нее добавлять — надо что-то убрать. А убрать депутат предлагает, например, книгу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». И объясняет почему: она слишком политизирована и «дает довольно мало представления о реальном историческом процессе».

Интересно, а какая книга, по мнению Смолина, дает больше представления о преступлениях коммунистического режима? Или о них лучше просто умолчать? Тогда да, верной партийной дорогой следует товарищ…