Обвинение калининградского врача в убийстве младенца вызвало негодование коллег

Профессиональное сообщество заступилось за Элину Сушкевич

01.07.2019 в 17:44, просмотров: 9108

Врача из Калининградской области Элину Сушкевич задержали 27 июня по обвинению в предумышленном убийстве новорожденного. Следствие считает, что Сушкевич по указанию главврача роддома ввела ребенку смертельную дозу медикамента. Петицию в защиту Сушкевич подписали больше 23 тысяч человек. Рассказать о случившемся мы попросили исполнительного директора «Врачебной палаты Калининградской области» Николая Ильича Иванаева.

Обвинение калининградского врача в убийстве младенца вызвало негодование коллег

Элина Сушкевич - врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных перинатального центра Калининградской области. Ее обвиняют по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору»).

Сушкевич в составе неонатальной реанимационной бригады вызвали в роддом №4 Калининградской области, где 6 ноября 2018 года родился недоношенный младенец с экстремально низкой массой тела — 700 граммов — на сроке беременности 23 недели и 3 дня. Мальчик прожил около пяти часов: спасти его не удалось.

По версии следствия, главврач роддома Елена Белая дала Сушкевич указания ввести младенцу смертельную дозу сульфата магния и распорядилась внести в историю родов информацию об интранатальной смерти (гибели плода во время беременности), поскольку якобы не хотела ухудшения показателей медстатистики своего учреждения и желала сэкономить ресурсы роддома на жизнеобеспечение младенца.

Елену Белую арестовали 16 ноября прошлого года, но вскоре выпустили под домашний арест. 27 июля этого года арестовали Элину Сушкевич. 36 часов она провела в одиночной камере СИЗО, после чего суд также отправил ее под домашний арест.

За опытного врача вступились коллеги, пациенты и просто неравнодушные граждане. Подписав петицию, они написали в комментариях: «Врачи не боги. Реакция такого незрелого организма бывает непредсказуемой»; «Не верю в преступный умысел Элины Сушкевич»; «Это плевок в лицо каждому врачу!»; «Абсурдно судить врача-реаниматолога за преднамеренное убийство ребенка массой 700 граммов»; «Как можно было «приклеить» эту статью к такой клинической ситуации?»; «Врачи-неонатологи работают с критически больными пациентами. Кто дальше будет работать под страхом уголовного преследования?»…

— Обвинение основано, по-видимому, на том, — объясняет Николай Иванаев, — что в крови плода нашли магнезию, которую вводили матери. Исследователи посчитали, по-видимому, что этот препарат и стал причиной смерти младенца. Но следователь должен заниматься следствием, а не расследованием чисто медицинских аспектов. Это же надо понимать, что кровообращение у матери и ребенка одно и то же, пока он не родился, послед не отделился. Может быть, судебные эксперты подтолкнули следователей к такому выводу.

— Когда применяют магнезию?

— Это препарат многостороннего действия. Вполне возможно, что у роженицы был подскок давления, у рожающих женщин может быть состояние, угрожающее отеком мозга. Магнезия снимает состояние нервно-психического возбуждения. Ее применяют в определенных дозировках, в комплексе с другими препаратами. Эта методика отработана.

— Насколько стало известно, у роженицы, 27-летней приезжей из Узбекистана, был непростой анамнез.

— Анамнез на самом деле был отягощенный, у нее уже было два выкидыша. Не имея гражданства и вида на жительство, она не наблюдалась в государственном лечебном учреждении. При таком анамнезе женщина, конечно, должна была заблаговременно госпитализироваться. А она поступила в родильный дом №4 Калининграда уже с отошедшими водами. Кто же знает, чем были обусловлены первые два ее выкидыша? Я много лет работал в Средней Азии. Многие женщины там страдают острой почечной недостаточностью. Как правило, беременные сплошь анемичны. Рацион — лепешка и чай, плюс изнуряющий труд с утра до вечера. Плов, шашлык — это все для мужчин.

— Вес ребенка был всего 700 граммов…

— Каких-то 2–3 года назад младенцы с таким весом в России считались нежизнеспособными. А теперь, в соответствии с международной классификацией, это считается родами. Эта международная система базируется на несколько ином социальном фундаменте, с достаточно калорийным, сбалансированным питанием беременных женщин и соответствующим уходом. Я не думаю, что там беременные женщины вкалывают на тяжелой работе. Мы стремимся к тем показателям, но забываем, что в нашей «лестнице» не хватает многих «ступенек». А последствия — сами понимаете какие в этом случае могут быть.

— Что делается, чтобы помочь врачам?

— Медицинская общественность Калининграда, да и всей страны предельно возмущена. Очень много поступает сообщений лично мне и в соцсетях, медики сообщают и пишут, что готовы уволиться… По этому поводу мы собираем внеочередное заседание совета «Врачебной палаты» и будем принимать решение, как нам быть. Конечно, скоропалительно здесь действовать нельзя, и нельзя принимать решение в одиночку, кулуарно. Мы это сделаем на расширенном совете.

— Как думаете, к медикам прислушаются?

— Я думаю, что при определенном накале страстей вынуждены будут прислушаться.

фото: кадр из видео
Главврач роддома №4 Елена Белая.

— Ранее, 14 ноября 2018 года, в смерти младенца обвинили главврача роддома №4 Елену Белую и отправили ее в СИЗО. Против нее возбудили уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. Широкой общественности удалось добиться, чтобы ей изменили меру пресечения. Из следственного изолятора она была отправлена под домашний арест...

— У меня такое ощущение, что нам просто «кинули косточку», перевели Елену Белую под домашний арест, но дали понять: мы вам еще покажем. И начали более интенсивно «копать», искать любые возможности, чтобы усугубить статью. Ей предъявляли «превышение должностных полномочий» — теперь, судя по тому, что доктора Элину Сушкевич привлекают по части 2 статьи 105 УК, Елене Белой тоже могут вменить эту статью. Это будет уже «группа убийц в белых халатах»…

— По версии следствия, Елена Белая распорядилась не спасать ребенка, не вводить умирающему младенцу дорогой препарат куросурф.

— На самом деле ребенку ввели необходимую дозу куросурфа. Но только один раз. Его вводят по часам. До второго введения этого препарата по нормативам ребенок просто не дожил. Врачи действовали по инструкции, в соответствии с принятыми правилами, по протоколам и порядку оказания медицинской помощи. Реанимация, выездная бригада работают безошибочно, очень четко.

— Следствия вменяет Елене Белой то, что она заставила подчиненных подделать документы и написать, что ребенок родился мертвым, чтобы не портить статистику.

— Мертворожденным был ребенок, или он умер в процессе родов, или в первые минуты после рождения — это не имеет для статистики абсолютно никакого значения. Тем более что данный случай в нашу статистику не попадает. Роженица была не гражданкой России. За эти случаи врачей не судят, если это не связано с какими-то грубыми нарушениями. Но каждый такой случай обязательно проходит внутриведомственную проверку. Собираются маститые акушеры-гинекологи и досконально разбирают этот летальный случай. И говорят: коллеги, вы вот тут ошиблись, вы вот тут не правы. Мы вас накажем. Ну, выговор объявят. Или, как правильно делают во всем мире, — посылают на учебу этого врача. А у нас — сразу в тюрьму…

— Также Елене Белой сейчас вменяют то, что она не передала младенца бригаде реаниматологов перинатального центра, которые прибыли в роддом.

— Забрать или нет ребенка в перинатальный центр, решает сама выездная бригада реаниматологов, которая является самостоятельной структурой и подчиняется своему главному врачу. Они сами оценивают состояние младенца, перенесет ли он транспортировку. Ситуация, когда это может им запретить главврач роддома, просто невозможна. В медицине есть золотое правило: снимая шляпу перед консультантом, никогда не снимайте голову. Если главный врач роддома говорит специалисту: «Сделай так» — это не значит, что специалист так сделает. Он выполнит указание тогда, когда будет убежден, что оно не противоречит установленным правилам, порядкам оказания медицинской помощи. И не подведет его под статью за нарушение этих порядков.

— На ваш взгляд, этот процесс раздут намеренно?

— Я абсолютно в этом уверен. Кто-то очень хочет заработать себе очередную «галочку», что они такое громкое дело раскрыли.

 

 

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошась: «Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата Следственного комитета России. Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, еще не было».

Юрист Российского общества неонатологов Диана Мустафина-Бредихина: «Посудите сами. Элина — врач-неонатолог крупнейшего перинатального центра региона; она уже несколько лет спасает пациентов, в том числе занимается их транспортировкой. И вот ее вызывают в родильный дом №4. В родильном доме оказывают помощь новорожденным, но если требуется особая медпомощь, маленьких пациентов необходимо транспортировать в учреждение более высокого уровня — перинатальный центр. Внимание, вопрос: для чего Элине Сергеевне, которая занимается этим ежедневно, приезжать в чужое учреждение и убивать чужого ей пациента, который родился в стенах другого учреждения и никак не влияет на статистику перинатального центра?»

Глава Общероссийской лиги пациентов Александр Саверский: «По сообщению СК РФ, Сушкевич ввела препарат магния новорожденному ребенку весом 700 граммов для прерывания его жизни, выполняя указания главного врача роддома, решившего сэкономить деньги. Этим она нарушила простые правила. Врач должен спасать пациента до конца всеми имеющимися средствами! Он не должен брать на себя решение вопроса о том, выживет пациент или нет: сделай все что можешь и живи спокойно, с чувством выполненного долга! Эвтаназия в России запрещена. Врач не должен вводить препараты, прерывающие жизнь, — это и правда умышленное убийство!»