Суд вынес вердикт по делу россиянина, чьих дочерей отдали мусульманам

Польская Фемида вступилась за Дениса Лисова

Сегодня Окружной суд Варшавы постановил не выдавать Швеции российского гражданина Дениса Лисова, который, по мнению шведов, выкрал и тайно вывез из этой скандинавской страны трех своих дочерей, ранее отобранных у родителей социальными службами и переданных на воспитание в семью мусульман.

Польская Фемида вступилась за Дениса Лисова

В своем постановлении судья отметил, что европейский ордер на арест Лисова, выданный Швецией, нарушает гражданские права россиянина.

«Конечно, Швеция, скорее всего, будет пытаться опротестовать это решение, - полагает Лилия Мошечкова, руководитель дома правовой защиты «Европа—Азия», который все последние месяцы осуществлял защиту находившегося «между небом и землёй» нашего соотечественника. - Но пока так - экстрадиции Дениса не будет и детей у него никто не отнимет».

История Дениса Лисова потрясла не столько Россию, как Польшу. Накануне решения суда «МК» написал о ней — читайте материал «У русских эмигрантов отобрали трех дочерей и отдали мусульманам».

Напомним, что молодая пара из Хабаровска в поисках лучшей доли несколько лет назад отправилась покорять Скандинавию. Там маленькой дочери Соне Денис и Татьяна родили ещё двух сестер. Закрепиться легально не удалось, отец подрабатывал, где только мог, у измученной нестабильностью матери началась депрессия, которая переросла в душевное расстройство.

«Когда однажды я вернулся домой с приработка, жена находилась в психиатрической больнице, дочери были отобраны социальной службой и переданы на воспитание в приемную семью бывших беженцев из Ливана, которые здесь ассимилировали», - рассказал Денис Лисов «МК».

Пытаться воссоединиться с детьми он мог годы, вплоть до совершеннолетия девочек, такие дела длятся очень долго, тем более, когда речь идёт о родителе-нелегале, без работы и жилья, под угрозой депортации.

У Дениса потребовали развестись с больной супругой, оформить на одного себя опекунство, получить вид на жительство - много чего. Мнение дочерей, находившихся в страшном стрессе, удручённых разлукой с родителями, серьёзно заболевших от этого - старшая дочь София в результате психосоматики похудела на 15 килограммов, никто не спрашивал.

В конце-концов Денис выкрал девочек и вместе со всеми тремя окольными путями добрался до Польши, где был задержан полицией. Шведы потребовали его немедленной экстрадиции, возвращения Софии, Серафимы и Алисы новым опекунам, сам же отец-похититель должен был отправиться за решётку.

Польское общество разделилось на две половины. Малую и большую. Малая требовала выслать незадачливого отца, передать его в руки шведскому правосудию и дело с концом. Большая часть - католики, славные своими традиционными ценностями и семейными традициями, полагали, что Денису следует предоставить временное убежище и не разлучать с дочками, которым очень плохо одним.

«Тут все за него, - так комментируют ситуацию на форумах сами поляки, владеющие русским. - Ювеналка в странах Восточной Европы не приживется никогда! Приверженцы такой юстиции изгои. Если Западная Европа сходит с ума, то Восточная не собирается следовать ее примеру. Что касается изъятия детей у родителей, отсутствия у них, по сути, родительских прав, то это атрибут рабовладельческого и феодального строя».

Россия на политическом уровне за семью Лисовых, увы, никак не вступилась. Уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова была осведомлена о ситуации, но с самим Денисом не связалась и помогать ему не стала.

Неожиданное сегодняшнее решение польского суда, категорически отказавшегося выполнять требования страны Евросоюза по выдаче россиянина - это настоящий международный скандал. Что будет дальше? Продолжит ли Швеция настаивать на своих требованиях? Попытаются ли они вернуть на свою территорию девочек, несмотря на то, что все три - россиянки, этого защитники семьи Лисовых пока не знают.

Скорее всего, Денис Лисов и его дочери захотят пока остаться в Польше, стране, которая их спасла.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28020 от 12 июля 2019

Заголовок в газете: Приказано не выдать!