Суд арестовал вора в законе Шишкана

Происходящее в суде подозреваемый назвал комедией

15.07.2019 в 19:09, просмотров: 8955

Басманный суд арестовал до 12 сентября предполагаемого криминального авторитета Олега Шишканова ( после смены фамилии - Медведев), подозреваемого в занятие высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ).

Суд арестовал вора в законе Шишкана

По версии следствия, Шишканов является вором в законе, известен в криминальных кругах под кличкой Шишкан и причастен к похищению и убийству депутата заксобрания Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и членов ее семьи в 2012 году. Однако пока главная улика обвинения - картинка с "воровской звездой" на дне бассейна в доме Шишкана.

Как поведал в суде следователь по особо важным делам генерал-майор Валерий Хомицкий, уголовное дело было возбуждено 12 июля. После задержания Шишканов (Медведев)  категорически отказался раздеться и пройти освидетельствование, чтобы показать рисунки, изображённые на нем. В противном случае сыщики по татуировкам смогли бы моментально установить, вор в законе перед ними или нет. 

На заседание авторитетный подозреваемый прибыл в наглухо застегнутой черной толстовке с капюшоном и длинными рукавами. Поначалу он прятал лицо от камер, но потом расслабился: снял капюшон и закатал рукава почти до локтя. Все видимые участки кожи на руках и шее оказались абсолютно чистыми, без татуировок.

О своем отношении к предъявленному обвинению Олег Шишканов заявил ещё до начала слушания, когда адвокат дал ему почитать дело. 

- Криминальная среда, ну это что такое? Тут всё пестрит кличками, - недоумевал предполагаемый "законник", листая материал, - Кличка, кличка, кличка. Что это такое? "Ко мне, Мухтар"!... В детстве Андерсона все читали, вот прям оттуда псевдонимы".

Комментировать свою криминальную биографию Шишканов отказался. Зато подробности своей личной жизни предполагаемый вор в законе решил от суда не утаивать. Оказалось, он многодетный отец, имеет пятерых детей. Старшей дочери 26 лет. Девушка страдает ДЦП. Ещё у Шишканова есть сын, которому как раз сегодня исполнилось 22 года. Остальные трое детей несовершеннолетние: две дочери (15 и 7 лет) и сын (3 года). Также Шишканов рассказал, что является учредителем фирм, но официально нигде не работает.

- В нашем сегодняшнем состоянии Российской Федерации я, ваша честь, не судим,- обошел больную тему бизнесмен. Напомним, в начале 80-х он получил 10 лет колонии за групповое изнасилование и убийство девушки. Предполагается, что именно этот эпизод стал стартом его криминальной "карьеры".

Следователь просил отправить бизнесмена под стражу:

- С 1992 года и до настоящего времени, постоянно проживая на территории Раменского района Московской области, Медведев осуществляет действия по координации действий преступных групп. Участвует в разделе сфер влияния и преступных доходов, создаёт условия для преступлений, а также для сращивания интересов преступного мира и должностных лиц. Также Медведев осуществляет контроль за финансово хозяйственной деятельности юридических лиц.

По данным следствия под контролем Шишкана находится внушительный список компаний в Раменском районе Подмосковья:   "Зорька", "Ярмарка", "Океан",  "Финконсалт", "Чистый город",  "Управляющая компания плюс", "Дилижанс", "Дорстройсинтез".

- Медведев получает доходы от незаконных азартных игр, проституции, оборот наркотиков, угон автомобилей, - продолжил Хомицкий, - Более 20 лет он занимает высшее положение в криминальной иерархии, имеет звание "вор в законе".

Пока сыщик перечислял криминальные заслуги, Шишканов не выдержал и отпустил хлесткую реплику, назвав всё происходящее в зале суда комедией. Судья Карпов моментально наградил предполагаемого "законника" за несдержанность замечанием.

- Мне не хотелось бы театральных сцен, - начал свою эмоциональную речь бизнесмен, -  Я родился и вырос в Советском Союзе. Это моя вина, что со мной произошло в 17 лет. Я даже не понимаю, в чем меня обвиняют. Я знаю, что такое иерархия. В моем понимании это что-то из фильма про Штирлица. Вот там были Гитлер, Борман, Кальтенбруннер, у них была иерархия. Меня следователь спросил про пятерых покойников. Китаец, японец, дед Мазай. Конечно, я о них знаю из Интернета и телевизора, но разве это что-то значит? Что я мог создать? Я из 10 лет в тюрьме  8 лет был в камерах. Кого я там мог объединить? Мне пришлось доказывать там, что я не верблюд. Хвалить себя я бы не хотел, но офшоров у меня нет, особняков на Рублёвке нет, команду "Челси" я не купил. Я не пилил бюджеты, я не ставил мэров и партии. Я дистанцировался от этих вещей. На меня наводят напраслину. Я люблю своих горожан, их там всего 100 тысяч. Я привел в город большую молочную компанию Эрманн, привел фирму Швепс. Это все похоже на какую-то шизофрению. Я нигде золотых гор не сложил.

Защитники Шишканова потребовали продлить срок задержания бизнесмена на 72 часа. По мнению адвокатов, на данный момент следствие в качестве улик умудрилось добыть только общедоступные данные из всемирной паутины, а также сведения двадцатилетней давности. Кроме того, юристы обратили внимание суда, что сыщики вменяют Шишканову несуществующее до недавних пор преступление, а значит ухудшают его положение. Ведь "занятие высшего положения в преступной иерархии" стало преступлением лишь в этом году. А сторона обвинения упирает на то, что Шишканова "короновали" в 1992 году.

В финале слушания Шишканов попросил отпустить его под домашний арест. Заодно извинился перед судьей за хриплый голос: объяснил, что у него поднялся уровень сахара в крови и из-за этого пересохло в горле.

- Реймер (экс-глава ФСИН Александр Реймер- прим. авт.) на всю страну наделал ошейников и браслетов. Я к 55 годам не наел такого лица, как у Реймера. Наденьте мне браслет, куда я побегу? Мне через три дня 55 лет. Куда я побегу от двух малолетних детей и дочки инвалида?

- У вас что, на дне бассейна изображена воровская звезда? - поинтересовался Артур Карпов, оторвавшись от изучения протоколов и справок следствия.

Шишканов заверил, что и бассейн не его ( он просто арендует его вместе с домом, в котором живёт), и как выглядит воровская звезда, он не знает. А на дне бассейна, по его предположению, изображена роза ветров. Во всяком случае ему картинка напоминает сюжет романа "Алые паруса".

- Лучше уж отвезите меня в Бутырку и там расстреляйте!- потерял терпение Шишканов, - Всю московскую область я съел, всех коррумпировал! Мне одному брас лета от Реймера не хватило, с детьми посидеть! Я надеюсь только на честную Фемиду. Если так хочется мою голову на плаху положить, дайте хоть три-четыре месяца ещё с детьми побыть.

Побыть с детьми Олегу Шишканову (Медведеву) не удастся. До 12 сентября постановлением Басманного суда он отправлен с СИЗО.

Читайте материал: "Авторитет Шишкан доставлен в суд, раздеться отказался"