Знакомая геев-усыновителей госпитализированного мальчика рассказала об их семье

На сотрудников соцзащиты Москвы возбудили дело, за то, что они отдали детей гомосексуалистам

17.07.2019 в 21:10, просмотров: 233626

В среду стало известно, что Следственный комитет впервые в истории возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников московской соцзащиты, которые допустили проживание детей в однополой семье. При этом двое мальчишек, вокруг которых разгорелся скандал, находятся с отцом нетрадиционной ориентации уже почти 10 лет, и все эти годы никаких претензий к нему у официальных служб не возникало.

Знакомая геев-усыновителей госпитализированного мальчика рассказала об их семье

Месяц назад «МК» уже рассказывал об этой семье. Скандал вокруг усыновителей нетрадиционной ориентации возник после того, как одного из детей доставили в больницу с подозрением на аппендицит. В ходе общения с врачами мальчик сообщил, что периодически спит со своими папами в одной кровати. Медики сообщили о данном факте в полицию. После этого в квартиру семьи наведались сотрудники, однако никакого подтверждения насилию по отношению к приемным детям со стороны отцов они не нашли.

Тем не менее на днях стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении столичных сотрудников соцзащиты, которые не противодействовали усыновлению мальчиков семьей из двух мужчин. Конкретно обвинение по статье УК «Халатность» никому не предъявлено. Но судя по всему, в ближайшее время гомосексуальную семью могут лишить права воспитывать сыновей, хотя по закону изъятие уже усыновленных детей из нетрадиционных семей не предусмотрено.

Напомним, что в материальном отношении нетрадиционная семья была вполне благополучной. Первого сына старший из отцов Артем (имя изменено) усыновил в 2010 году, а через два года взял из детдома и второго ребенка. Дети имели внушительный букет неврологических заболеваний, ранее они были изъяты из неблагополучных семей. Уже позднее мужчина сошелся и создал семью с Сергеем (имя изменено), ставшим усыновленным ребятам вторым папой.

Соседи семьи подтверждают, что нетрадиционная семья выглядела абсолютно благополучной, мальчики всегда были ухожены и хорошо одеты.    

Подтверждают данную информацию и в самом Департаменте соцзащиты, сотрудникам которого предъявили обвинения в халатности. «В период проживания детей в семье никакой информации о причинении вреда их здоровью и развитию, в том числе нравственному, из образовательных, медицинских учреждений и правоохранительных органов в опеку не поступало. Информацией об однополых отношениях в семье специалисты соцзащиты не располагали. Результаты проводимых проверок показали, что усыновитель воспитание и содержание детей осуществляет в полном объеме. Кроме того, дети дополнительно занимаются с репетиторами по ряду предметов, посещают индивидуальные занятия по различным видам спорта, наблюдаются на платной основе в негосударственных медицинских учреждениях, регулярно отдыхают за пределами страны или с бабушкой и няней на даче в Московской области», — сообщили в пресс-службе.

Журналист Марина Талагаева, в прошлом репортер «МК» и пресс-секретарь детского омбудсмена Анны Кузнецовой, оказалась знакомой усыновителей, мы узнали у нее, как обстояли дела в семье на самом деле.

— Как давно вы знаете отцов мальчиков?

— Сначала мы познакомились через общих друзей еще до появления детей, а потом столкнулись по работе где-то в 2013 году. Он рассказал, что усыновил двоих мальчиков, показывал фотографии. Его родители сначала были против, однако Артем их возил в детдом, показывал условия проживания детей, и тогда они согласились.

— Он усыновлял ребят один, без партнера?

— Да, его бывший молодой человек, по его словам, не любил детей, они расстались, и он усыновил мальчиков, будучи одиноким, — законы РФ этого не запрещают. А далее он уже целенаправленно искал молодого человека, готового к жизни с детьми. Насколько я понимала по его рассказам, семья приняла его выбор, и родственники активно помогали ему. Он производил впечатление ответственного отца — покупал детям одежду, возил на отдых, занимался лечением. Давайте честно скажем — многие ли биологические гетеросексуальные отцы такие? При этом еще Артем хорошо зарабатывал.

— Почему именно сейчас, спустя 9 лет после усыновления, вокруг этой семьи возник скандал?

— С чего сейчас поднялась шумиха, я сама не пойму. Детей развращали? Нет. У нас половина опекунш — как бы одинокие женщины, которые в реальности сожительствуют с судимыми мужиками, которые убивают и насилуют как мальчиков, так и девочек. Я знаю историю в Москве, когда муж и жена взяли подростков — мальчика и девочку, при этом муж спал с девочкой, а жена с мальчиком. Еще одна история была в Хакасии, где кучу детей на себя оформила дама в возрасте под 60 лет, а живет она со взрослой дочерью, и именно ее зовут дети мамой. Чем это не однополая семья? Я уж молчу про случаи, где приемные дети спят друг с другом и рожают новых детей, как в Краснодарском крае.

— У Артема могут отобрать детей?

— К сожалению, да. Сейчас промелькнула информация от ЛГБТ-сообщества, что готовится процедура разусыновления детей Артема.

***

На данный момент никакие обвинения самому Артему и его другу не предъявлены, однако есть все основания полагать, что детей в скором времени они могут лишиться. В частности, комментируя данную ситуацию, детский омбудсмен Анна Кузнецова высказалась категорически против приемных родителей с нетрадиционной ориентацией.

«Российское законодательство сегодня защищает детей от пропаганды нетрадиционных отношений, даже запрещает передачу детей на международное усыновление в страны, узаконившие однополые семьи. А тут получается, что российский госорган передал под усыновление двоих детей — или зная, что нарушает действующие нормы, или ненадлежащим образом осуществляя контроль за условиями воспитания детей, и, соответственно, вовремя не приняв должные меры», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

При этом ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте Ирина Киркора выступила в защиту нетрадиционных усыновителей. Она отметила, что объектом уголовного дела должно быть насилие в отношении детей, если же его не было, семью разрушать нельзя. Правозащитница пояснила, что однополую пару не за что осуждать, если родители не посвящают несовершеннолетних в детали личной жизни, так же, как и разнополые родители не говорят детям, «что происходит между ними за закрытыми дверями».

Какие последствия могут быть у данной истории и может ли грозить преследование приемному отцу мальчиков и его сожителю, мы выяснили у адвоката Александра Вострикова:

— На самом деле из заявления Следственного комитета по поводу возбуждения дела в отношении сотрудников соцзащиты абсолютно ясно, в какую сторону они копают. Вот суть обвинений: «По данным следствия, мужчина с 2010 года воспитывает двух малолетних усыновленных мальчиков в условиях проживания с другим мужчиной. При этом он пропагандирует нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Учитывая сложившуюся в нашей стране ситуацию вокруг ЛГБТ-сообщества, детей из этой семьи, скорее всего, будут изымать, а усыновителю и его сожителю назначат штраф за пропаганду нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних. В российском законе нет указаний на то, что лицо нетрадиционной ориентации не может усыновить ребенка, тем более проверить это не так-то просто. В связи с этим сама процедура усыновления была не нарушена, поэтому, если факт насилия в семье не подтвердится, единственное, чем могут руководствоваться следствие и органы опеки — это тем, что дети в семье подвергаются пропаганде нетрадиционных отношений.

Вот и получается, что наш обтекаемый закон при желании можно направить не против преступника, а против того, кто в теории может совершить преступление. Хотя уж кому-кому, а следователям должно быть понятно: презумпция невиновности действует для людей любой сексуальной ориентации.