Бюджетных мест в вузах стало меньше на 30 тысяч

Хотя количество выпускников средних школ растет ежегодно

22.07.2019 в 19:08, просмотров: 20959

До сих пор учиться за счет бюджета традиционно могли 57% выпускников школы текущего года. Теперь это в прошлом. Министерство науки и высшего образования изменило методику расчета бюджетных мест. И в этом году их доля упала до 54%, хотя школу закончили на 38 тысяч или на 10% больше одиннадцатиклассников, чем в прошлом году.

Бюджетных мест в вузах стало меньше на 30 тысяч

Казалось бы, за вузы можно только порадоваться: они начали выкарабкиваться из демографической ямы. В 2019 году российские школы закончили 678 тысяч человек, что на 38 тысяч (или на 10%) больше, чем в 2018-м. Но количество бюджетных мест для обучения в бакалавриате и специалитете, на которые идут в основном именно выпускники школ, формально, по сравнению с прошлым годом не увеличилось, а на деле даже уменьшилось. Набор же магистратуры и вовсе сократился в разы. Почему это происходит?

С одной стороны, по версии замминистра науки и высшего образования Марины Боровской, виноваты вузы: те, дескать, не смогли заполнить все выделенные на конкурс бюджетные места и потому «из 519 тысяч мест, выделенных на конкурс 2019 года, 20 тысяч мест вернулись, так как не были разобраны. Сейчас мы обсуждаем конкурс 2020 года и, как ожидается, там будет на 9 тысяч мест меньше, чем в 2019-м». Итого, получается, минус 30 тысяч бюджетных мест за два года! И это при постоянном росте числа выпускников школы (по данным Росстата, к 2024 году ожидается рост численности возрастной, студенческой когорты 17-21 год на 15%, а к 2034-му — на 45%, что создаст большой дополнительный спрос на места в вузах для этой группы населения)!

Вузы свою «неготовность» брать студентов категорически отрицают:

— Ведущие вузы готовы увеличить набор на бюджетные места на 20-30%! — выразил общее мнение ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Сейчас из-за нехватки бюджетных мест на ряде направлений на платные места приходится зачислять ребят с 91 баллом ЕГЭ. Но такие студенты должны учиться на бюджете! Кроме того превращение таких направлений подготовки, как, скажем, экономика или юриспруденция практически в контрактные, закрывает социальные лифты для ребят из менее состоятельных семей. А это ведёт к социальной напряженности.

Со своей стороны Боровская попыталась успокоить депутатов: формально, мол, количество бюджетных мест снижаться не будет: «Просто мы изменили методику подсчета». Действительно, если раньше количество бюджетных мест в вузах рассчитывалось по формуле «не менее 800 студентов на 10 тысяч населения в возрасте 17-30 лет», то сейчас министерство предлагает считать по возрастной группе 15-20 лет. И это не просто цифровая эквилибристика. Новая методика, как выяснилось, позволяет включить в сакраментальное число бюджетников ребят, которые идут после школы в систему среднего профтехобразования и лишь оттуда поступают в вузы. Таким образом, если эта часть вузовской абитуры шла дополнительно к 57% бюджетников, то сейчас войдет в их число. А отсюда и тысячи ребят, которых вытянули из расчетов.

Конечно, формально это позволит государству сэкономить массу средств, тем боле, что как вскользь упомянула Боровская вскоре норматив на подготовку одного студента вуза заметно возрастет. Но чем обернется для страны и ее граждан такая «экономия» на деле?