Идею раздельного сбора мусора затормозил размер российских кухонь

Куда ставить три ведра

22.07.2019 в 19:08, просмотров: 9586

Пару лет назад я начала собирать крышечки от бутылок и сдавать на переработку. Ничего сложного — просто у меня на кухонном столе теперь стоит специальная ваза, куда я эти крышечки бросаю. Вроде как благое дело — потом на деньги от этих крышечек обещают делать детали колясок для детей-инвалидов. И лишний повод себя похвалить: вот, мол, какая я экологически ответственная!

Идею раздельного сбора мусора затормозил размер российских кухонь
Вот так собирают мусор в европейских квартирах.

Хотя хвалить себя рано — в моем случае крышечками все и заканчивается. Бутылки, освобожденные от этих самых крышечек, улетают в мусоропровод вместе с коробками от йогурта, картофельными очистками и банками из-под варенья. Потому что... ну потому что куда еще их девать?

Наверное, любого нормального человека волнует состояние планеты. И любого нормального человека волнует состояние его квартиры. Дальше уже начинается конфликт личных интересов и общественных; а что все-таки важнее?

Ответить придется каждому, кто поддерживает идею раздельного сбора мусора. А поддерживают вроде как многие — это ведь не только грамотно, но еще и модно, современно, это социально одобряется. Мы уже научились ходить за покупками с холщовой авоськой вместо пакета, купили многоразовые бутылочки для воды и сдаем ненужную одежду на переработку.

Следующий шаг — сортировать отходы. И вроде как все это понимают: раздельный сбор мусора объявили, считай, на государственном уровне. Теперь дело за малым — объяснить людям, чего все-таки от них хотят и как они должны этого достигнуть. Желательно пошагово.

Вот как должен выглядеть этот процесс в обычной московской квартире? Наверное, как минимум три ведра, стоящие в ряд на кухне: стекло, бумага, пластик. Измельчитель для пищевых отходов, встроенный в раковину (или еще одно ведерко, чего уж!). И, конечно, специальные контейнеры в шаговой доступности, куда все это «богатство» можно будет потом выбросить.

Как это получается на самом деле? Если на наших типовых шестиметровых (ладно, пусть даже девятиметровых!) кухнях выстроить в ряд три емкости — для стекла, для макулатуры и для пластика, — то хозяину квартиры, наверное, жить уже будет негде. Да и эстетику никто не отменял: даже если ведра эти ты выбираешь в цвет плитки, обоев и кошачьей миски, все равно картинка будет... ну так себе картинка, признаем честно.

Можно попробовать спрятать их внутри шкафов — наравне со встроенной духовкой, посудомоечной машиной или кофеваркой. Знать бы еще, где такой свободный шкаф найти... Ну а покупать новый кухонный гарнитур и делать ремонт с расчетом на место, куда можно поставить помойные ведра, — тоже, пожалуй, удел немногих.

Еще один вариант — поставить эти емкости на балконе. И окончательно укорениться в проверенном поколениями подходе «балкон — синоним свалки».

Да и хозяйственные магазины помогать не спешат. Кто-нибудь пробовал зайти туда с вопросом: «Здравствуйте, у вас есть ведра для раздельного сбора мусора?» Признаюсь, попробовала однажды. В одном магазине на меня просто посмотрели как... ну как на очень странную женщину. В другом вежливо порекомендовали купить три одинаковых ведра или контейнера.

Выручить могут интернет-магазины — там есть-таки эти приспособления! Вот только видом и размером они больше напоминают большие контейнеры, установленные в торговых центрах или на станциях МЦК в Москве: три отделения, каждое по 9–10 литров минимум... Ставишь такое на кухню — и все, половины кухни у тебя уже нет, теперь там живет мусор... Да и цены кусаются: от 6 тысяч рублей. Кто-то готов столько платить за осознание себя экологически ответственным человеком? Я малодушно не готова.

В социальных сетях народ активно делится лайфхаками — например, использовать не ведра, а многоразовые сумки. Или, допустим, во всемирно известном шведском магазине набрать контейнеров любого цвета и фасона — и раскладывать по ним пустые бутылки и прочитанные газеты... Правда, тут дизайнерскую смекалку проявить придется, да и снова никто не обещает, что это будет скромно и дешево. Зато, может быть, получится красиво и экологически грамотно: у бабушки под креслом — контейнер для обрезков ткани и ниток, на балконе — емкость для сбора тары после вечеринок, в детской — контейнер для банок из-под пепси. Оптимально... Ну а что дальше делать?

Не все округа Москвы одинаково ответственно подходят к вопросам экологии. Кое-где во дворах уже появились большие сетки, напоминающие детский манеж, куда принято бросать пластиковые бутылки. И действительно ведь бросают! Хорошие у нас люди, понимающие... Еще кое-где магазины установили специальные автоматы для той же цели — ну повезло жителям... Где-то ограничиваются локальными акциями: мол, сдай в магазин косметики пустую баночку от крема — получи полную со скидкой 50 процентов! Напоминает старые-старые операции с пивными бутылками — но они ведь работали!

В шаговой доступности от моего дома таких достижений цивилизации нет, увы. Конечно, я могу набрать большую коробку пустых бутылок, сесть в машину и довезти их до ближайшего контейнера... Вот только не больше ли вреда экологии будет от выхлопных газов, которые полетят из моей машины во время этой авантюры? Ну а полчаса топать пешком с кучей бутылок — извините, ритм жизни не располагает. Равно как и бегать по району и искать: так, место сбора бутылок нашла, а стекло, стекло куда девать?.. Разве что беречь до очередного экологического праздника, которые проводят примерно раз в квартал.

Как ни крути, но человек — существо ленивое, а современный человек — еще и занятое существо. Так что сложно требовать от тех, у кого голова забита ипотекой, поиском подработки, платной учебой ребенка и протезами для бабушки, готовности рыть носом землю ради раздельного сбора мусора. Когда появится в моем дворе контейнер для сортировки — с удовольствием буду бросать туда бутылки и чувствовать себя хорошей девочкой. Ну а пока… здравствуй, мусоропровод!

В конце концов крышечки-то я все еще собираю. Для маленького человека в масштабах большой Москвы уже, по-моему, неплохо.