Суд по изнасилованию уфимской дознавательницы остался "без экспертизы ДНК"

Слушания по существу начнутся на днях

22.07.2019 в 19:23, просмотров: 13763

В сопровождении своих жен явились в понедельник в Кировский суд Уфы трое сотрудников полиции. Такой конвой — надежнее любого вооруженного: ведь стражи порядка обвиняются в «изнасиловании года». Экс-начальник Уфимского РОВД Эдуард Матвеев, бывший руководитель Кармаскалинского райотдела полиции Салават Галиев и экс-глава районного отдела миграции Павел Яромчук, по версии следствия, в октябре прошлого года надругались над 23-летней коллегой-дознавательницей. И случилось все это прямо в здании районного отдела полиции на улице Октябрьской Революции.

Суд по изнасилованию уфимской дознавательницы остался
Галиев, Матвеев и Яромчук заходят в зал. Фото: Леонид Егоров, БСТ

В мае этого года мужчин освободили из СИЗО, где они находились с конца октября прошлого года, под домашний арест. По мнению наблюдателей, за два минувших месяца, пока бывшие полицейские находились дома, они поправились и обрели некий лоск. До этого, когда мужчин доставляли в суд на рассмотрение изменения строгой меры пресечения на более мягкую, они выглядели намного хуже и явно теряли в весе. По решению суда все обвиняемые останутся под домашним арестом до 2 января, пока будет слушаться дело. Супруги бывших правоохранителей остаются рядом со своими мужьями — верят в их невиновность.

Слушания по существу начнутся 29 июля, но будут проходить в закрытом режиме, так как речь идет об изнасиловании.

Павел Яромчук, выходя из зала, где начались предварительные слушания, заявил, что «надеется на справедливое решение суда». Обвиняемые не раз заявляли, что стали жертвами оговора. По иронии судьбы потерпевшая является внебрачной дочерью бывшего начальника башкирского ОМОНа, а ныне высокопоставленного руководителя аппарата Росгвардии в Башкортостане. Он не только устроил девушку на работу к своим бывшим коллегам, но и знал их всех лично.

Напомним, это дело «прославило» башкирскую полицию на всю страну. Девушка, трудившаяся дознавательницей в Уфимском РОВД, заявила, что вечером 30 октября 2018 года трое пьяных коллег и старших по званию надругались над ней не только в обычной, но и извращенной форме в небольшом по размеру туалете райотдела. Уже на следующий день обесчещенная дознавательница написала заявление об изнасиловании в следственный комитет, где сразу же, без проведения доследственной проверки, возбудили уголовное дело.

«МК» связался с адвокатом обвиняемого Эдуарда Матвеева Аслямом Халиковым.

— 29 июля в 15.00 состоится судебное заседание по существу, на котором, мы надеемся, будет присутствовать потерпевшая и состоится ее допрос. Сегодня она отсутствовала, — рассказал защитник Матвеева. — В понедельник всем обвиняемым продлили домашний арест на полгода.

— Вы изучили уголовное дело?

— Да, изучили. Радикально ничего нового там не появилось. Объективных доказательств вины нашего подзащитного и остальных обвиняемых мы не увидели. Все обвинения строятся на показаниях потерпевшей.

— Экспертиза ДНК что показала?

— Экспертиза не выявила следов двух обвиняемых — Матвеева и Галиева. На них вообще ничего нет.

— Что можно сказать о третьем обвиняемом, Яромчуке?

— ДНК Яромчука, считайте, тоже нет. По нему существуют некие нюансы, но он не мой подзащитный, поэтому я не имею права разглашать сведения о нем.

— Всем троим обвиняемым изменили меру пресечения на домашний арест — это не случайно?

— Логика тут есть. Мера пресечения зависит от уровня доказанности вины. В том, что их отпустили под домашний арест, сыграло роль много факторов: положительные личные характеристики полицейских, обстоятельства расследования уголовного дела, уровень доказательства. По совокупности обстоятельств Верховный суд республики принял решение, что все трое могут находиться под домашним арестом.

— Почему потерпевшая не явилась на заседание?

— Нам не пояснили. В принципе, она имеет право не присутствовать на суде.

— Что в городе говорят про нее? На работу девушка устроилась?

— Ничего не говорят. Про нее никаких новостей нет. Но на службу в правоохранительные органы ей будет проблематично устроиться.