Депутаты предложили увеличить жилплощадь благополучным сиротам

Речь идет о тех гражданах, которые живут в муниципальных квартирах

25.07.2019 в 13:40, просмотров: 2480

На увеличение жилплощади могут претендовать дети-сироты, которые сумели устроиться в жизни. С предложением о совершенствовании норм Закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке таких граждан в Госдуму обратились тамбовские депутаты.

Депутаты предложили увеличить жилплощадь благополучным сиротам

Согласно действующему законодательству, сирота имеет право на получение благоустроенной квартиры (как правило, однокомнатной) раз в жизни при достижении 18-летнего возраста по окончании образовательного учреждения или армейской службы по призыву, а также если отбыл наказание в исправительных учреждениях. Договор найма жилого помещения специализированного жилфонда заключается на пять лет. Жилье продолжает носить статус специализированного, если сирота все еще находится в трудной жизненной ситуации, в таком случае договор может быть продлен неоднократно на тот же период.

Авторы законопроекта предлагают обратить внимание на тех сирот, которые завели семьи, детей и вынуждены проживать в «однушках» с составом семьи из 3–4, а порой и 5 человек. При этом они рады бы увеличить жилую площадь, например, за счет средств маткапитала или личных сбережений, но в течение пятилетнего срока действия договора сделать этого не могут даже с привлечением собственных средств. Бывают случаи, когда оба супруга являются лицами из числа детей-сирот и обеспечиваются жилыми помещениями в разных домах.

Проект закона предусматривает сокращение срока действия договора найма специализированного жилья с пяти до двух лет по заявлению адаптировавшегося к жизни сироты.

Такое заявление могут удовлетворить, если сирота без нареканий исполняет условия договора найма, а его жилье соответствует санитарным нормам. Также он должен иметь постоянный доход не ниже величины прожиточного минимума и возможность улучшить жилищные условия (материнский капитал, финансовые накопления и т.д.). В случае, если у нанимателя имеется инвалидность (тяжелая болезнь), она не должна препятствовать исполнению договору найма. Кроме того, заявитель не должен прослыть нарушителем порядка, алкоголиком или наркоманом.