В Великобритании заговорили о легализации конопли

МВД выступил против инициативы

30.07.2019 в 16:39, просмотров: 1411

Группа депутатов от разных британских партий после исследовательской поездки в Канаду заявила, что Великобритания может полностью легализовать употребление каннабиса в течение десятилетия. Визит парламентариев был организован британской группой Volte Face, выступающей за легализацию «травы» в Соединенном Королевстве. Между тем далеко не все британцы готовы к подобным нововведениям.

В Великобритании заговорили о легализации конопли

Дэвид Лэмми из Лейбористской партии, либерал-демократ сэр Норман Лэмб и депутат-консерватор Джонатан Джаногли посетили Канаду с целью изучения легального рынка конопли, созданного после того, как наркотик был официально разрешен в Стране кленового листа в прошлом году. Генеральный директор MPX Скотт Бейс сообщил ВВС: «Мы переходим от организованной преступности к законной коммерческой индустрии».

По данным Би-би-си, после поездки в Канаду Дэвид Лэмми изменил свою отрицательную позицию в отношении марихуаны на противоположную: «Я хочу, чтобы рынок был легализован, отрегулирован и отнят у преступных группировок». Во время пребывания в Канаде Норман Лэмб также активно подержал нововведение: он стал первым действующим британским парламентарием, который открыто принял продукцию с каннабисом на камеру (для документального фильма ВВС). Лэмб признался в том, что использует масло конопли для улучшения сна.

Кроме того, в интервью EveningStandard депутат сообщил, что «действующие законы о каннабисе не работают». По его мнению, в Англии и так незаконно употребляют марихуану свыше 3 миллионов человек, которые таким образом спонсируют преступные организации.

Норман Лэмб считает: «Если тщательно узаконить наркотик, строго регулируя рынок конопли, мы сможем защитить молодых людей от наиболее вредных видов наркотиков<…> В дальнейшем мы сможем рассматривать употребление каннабиса как проблему со здоровьем, а не как проблему преступности». Депутаты убеждены, что в этом вопросе следует идти по примеру Канады, где в прошлом году официально разрешили употребление наркотика.

Представитель партии консерваторов Джонатан Джаногли убежден, что постройка заводов по производству конопли в забытых постиндустриальных городах страны может стать решением проблемы безработицы и устранением преступности и насилия. «Сейчас каннабис составляет примерно половину процента ВВП, поэтому он должен где-то создавать рабочие места» — рассказал ВВС Джаногли.

Напомним, что медицинский каннабис был легализован Соединенным Королевством в ноябре прошлого года. Однако на данный момент здоровые британцы, пойманные с марихуаной, рискуют угодить за решетку на срок до 5 лет. Решение ослабить правила последовало после инцидента, связанного с двумя мальчиками, которым диагностировали тяжелую эпилепсию. Для их лечения было необходимо масло конопли, но правительство отказало им в доступе к наркотику. Впрочем, по данным EveningStandard, в Лондоне в ближайшее время откроется первая детская частная клиника, которая сможет назначить лекарственный каннабис для всех нуждающихся.

Британский опрос Major Evening Standard показывает, что отношение англичан к марихуане меняется в положительную сторону: только 19% лондонцев выступают против этой идеи. Результаты по стране приблизительно следующие: 47% британцев выступают за официальную продажу наркотика, 30% — против и 23% еще не определились.

Тем не менее представитель Министерства внутренних дел Великобритании считает иначе. В интервью ВВС он заявил: «Легализация этих веществ не устранит преступление, совершенное незаконной торговлей, и не затронет вред, связанный с наркотической зависимостью, и страдания, которые они могут причинить семьям и обществу».

Интересно, найдет ли инициатива парламентариев, ратующих за легализацию наркотиков, отклик у нового британского премьера? Ведь в свое время Борис Джонсон признавался, что во студенчестве употреблял каннабис.