Почему детям важно расти рядом с животными: советы матерям

Они становятся более великодушными и отзывчивыми

«Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой», — писал А.П.Чехов. «Хорошее отношение к лошадям» всегда было в России признаком нормы и интеллигентности. И лишь в последнее время взаимоотношения между людьми и меньшими братьями обострились. Чаще всего люди жалуются, что от животных страдают дети — бездомные звери могут их покусать и исцарапать, да и зараза от них...

Однако во многих семьях дети живут душа в душу с собаками и кошками. Это очень разные семьи, но ребятня в них обычно растет более доброй, душевной и отзывчивой, чем там, где мурзиков и бобиков нет.

Евгения Алексеева: «Животное — это вечный, невырастающий ребенок»

Научный сотрудник музея Евгения Алексеева — мама троих детей. Ее младший, тяжелобольной ребенок взят из детдома. И в ее доме всегда было принято любить и спасать животных.

«Всех животных, которые живут у нас, я подбираю, это правда. Не считаю, что делаю что-то из ряда вон выходящее, — удивляется Евгения. — У нас нет большого количества животных. Да, кошки, собаки живут с нами постоянно, но это одно-два, много три животных. Мы питомцев не покупаем. И я ни в коем случае не зоозащитник, человек, который посвящает этому очень много времени или всю жизнь. Если появляется возможность взять собаку из приюта или котят с улицы, я это делаю»…

История двух котов, которые сейчас живут вместе с Евгенией, такова.

— Банда Шуры-Муры появилась у нас год назад, — говорит Евгения. Шура и Мура — я их сразу так назвала. Мы с детьми отдыхали на турбазе под Анапой. При турбазе, как это часто бывает, живет много бездомных кошек. Одна из них родила четырех котят. Всех я не взяла, только двух. Один сразу был мной присмотрен — у него была огромная грыжа, и без медпомощи котенок бы не выжил. Маленький, 3 недели. Это был конец сезона, август. И сторож вскользь упомянул о том, что, мол, туристы разъедутся и тут же из полей придут крысы. И всех котят съедят! Каждый год так бывает… Именно упомянул, как нечто неизбежное и само собой разумеющееся. Тогда мы и нашли там контейнер от продуктов каких-то, продырявили и двоих котят привезли на поезде… Очень надеюсь, что еще двух тоже забрали — мы там проводили агитационную работу среди отдыхающих.

Я принципиально не беру слишком большую ответственность. Знаете, как бывает: многодетная семья и у них еще полтора десятка зверей. Нет. Я стараюсь соизмерять силы. И думать о том, каково будет и животным, и детям в случае, если я пойду на поводу у своих желаний. Ведь когда видишь животное в беде, у 99% людей щемит в груди и возникает желание помочь. Это естественно. Взять домой, спасти. Если идешь на поводу у такого желания, ты делаешь себе приятное на самом деле. И на эмоциях можно заполнить животными весь дом. Мое решение взять взрослую собаку Мамочку на благотворительной выставке было довольно импульсивным. Но я тут же позвонила дочери. «Мама, я все поняла», — сказала моя дочь.

Старшая дочь Евгении Дарья только-только вышла замуж. Примечательно, что и зять в семье подобрался «одной крови».

— Да, ее молодой человек пришел со своим котом. Как в истории про лисичку со скалочкой, — смеется Евгения. — Сначала попросил у нее кота приютить, на месяц. А потом и сам перебрался. У кота — он тоже был подобранный — обнаружился вирус лейкемии кошек, он вскорости умер. Молодой человек очень горевал… Но через пару недель уже пришел домой с двумя котятами... Та самая пожилая собака Мамочка живет теперь в соседнем доме, у дочери. Евгения передоверила собаку дочери после того, как взяла из детского дома девочку с ДЦП. Девочка плохо передвигается, может только ползать. Но очень радуется, когда к ней приходят коты.

— Значит, ваша семейная традиция продолжается?

— Да это никакая и не традиция, — удивляется Евгения. — Это норма. То, что животные должны жить с людьми и дети должны жить с животными — это хрестоматийная вещь, банально даже говорить о таком. И надо помнить, что любое хорошее дело накладывает ограничения. Животное надо лечить, кормить, с кем-то оставлять, уезжая в отпуск. Конечно, сейчас можно нанять выгул или поместить питомца в зоогостиницу. Но это, во-первых, накладно. А во-вторых, нашу старую собачку Мамочку я бы в гостиницу ни за что не отдала, для нее это большой стресс. Поэтому мы в семье всегда выстраиваем свои планы, отталкиваясь от интересов животных.

Недавно узнала о семье, которая перед тем, как взять собаку, сдала анализ на аллергию к шерсти. И родители, и ребенок. Вначале подумала: что за предусмотрительность? А потом поняла — они же огромные молодцы! Мы же перед появлением ребенка в семье тоже сдаем анализы, читаем книги, консультируемся. Ребенок, если он без патологий, вырастает и становится взрослым, самостоятельным человеком. А животное в семье — это вечный, невырастающий ребенок. На весь срок своей жизни питомец будет на нашем попечении, и это всегда нужно учитывать.

Наталья Малушина: «За свою и детскую безопасность я спокойна»

Мама троих сыновей Наталья Малушина волонтер — человек, который бесплатно, от души спасает, лечит и пристраивает животных. Ее старшему сыну, Кириллу, 8 лет, среднему, Алеше, — 5, а самому младшему, Роме, — 3 года.

— Наталья, сколько у вас сейчас животных?

— Сейчас на моем участке в Подмосковье в трех вольерах и в доме живут 14 собак и 6 кошек. Из них 9 лично моих собак и 5 на пристройстве. А из котеек двух пристраиваю.

— Как же вы все это с работой совмещаете?

— Моя работа — на приусадебном участке, да и дети еще маленькие. Встаю рано, в 5–6 утра. И начинается варка еды — все собаки у меня на натуральном питании. Потом уборка вольеров… Выгул в три этапа идет. Сначала крупные собаки — два алабая, тибетский мастиф, овчарка. Если им гулять вместе с «мелкашами» — а у меня и йорки есть, — крупные их задавят. 3 вольера это еще не так много, в принципе. Не как в приютах. Затем Кирилл, мой старший сын, идет в школу. Младших я отвожу в сад, и начинается мое время. Хозяйство: куры, огород… Еще я занимаюсь тем, что фотографирую детей с животными. Началось это с рекламы на пристройство. И я заметила, что у меня получается, животные меня слушаются. И дети тоже. (Смеется.) Теперь, если зовут, я с удовольствием езжу, фотографирую.

— Наталья, у вас всегда были животные?

— Да, любовь к животным началась с детства. Мечтала стать ветеринаром — не сложилось. А волонтерская деятельность моя началась лет 9 назад. С того самого дня, как мы с мужем нашли на шоссе мешок, в котором было 4 щенка. Остановились, забрали, начали искать им хозяев. И так, потихонечку, мы познакомились с другими любителями животных. Построили на участке отдельный вольер. Пристроили тех щенков, взяли еще на передержку, и завертелось. После того как мой муж погиб, стало непросто. Но у меня принципиально нет платных передержек, я не держу зоогостиниц. Денег ни с кого не беру. В особо сложных случаях, изредка, объявляю сборы. Это если животному нужна срочная операция, стерилизация и пр.

— Сейчас сложные случаи у вас есть?

— Ну вот Баста, метис родезийского риджбека… Глубокой осенью в лесу люди нашли 4 щенков — тощих, с огромными раздутыми животами. Щенки погибали. Я забрала их к себе. Трое пристроились, а Баста оставалась у меня, ее лечили долго. И прижилась. Затем, также в лесу, нашелся тибетский мастиф. По породе крупная собака. А я несла его на руках, и он был такой легкий-легкий, как пушинка. Вдобавок шерсть как один большой колтун, пришлось его обстричь наголо. У пса обнаружился чип, по которому мы нашли хозяев. Но «хозяева» эти интереса к найденной собаке не проявили. Оказалось, они купили детям породистого щенка, а когда щенок вырос, то оказался «слишком большой». И дети его начали бояться... В общем, пока я с ним возилась, так прикипела душой к бедняге, что так он у меня и остался. Вообще, знаете, что-то у людей с душой, с добротой происходит. Или это просто глубочайшая безответственность. Я думаю, что наводить порядок нужно, конечно, с тех, кто разводит собак. Регламентировать, жестко контролировать «породников»… Но зато за свою и детскую безопасность я спокойна, — смеется Наталья. — На участке живут и гуляют со мной пара алабаев, «тибет», овчарка… И ко мне просто никто не подходит. Когда муж погиб, то собаки, как ни странно звучит, придавали мне уверенности. Они не только охрана, они моя дружеская поддержка, что ли. Ни больше ни меньше.

— Как знакомые, родственники, соседи относятся к вашему волонтерству?

— Не все, конечно, меня понимают. Многие полагают, что у меня «кукушка съехала» после смерти супруга. Совершенно забывая о том, что подбирать и пристраивать животных я начала гораздо раньше и делала это вместе с мужем, который полностью разделял со мной заботу о них. Это же он своими руками построил вольеры, наладил весь наш зообыт. Кстати, те же самые люди, что думают, я «ку-ку», периодически звонят и сообщают: «Вот там щеночек (или котеночек) сидит… ой, как жалко…» Соседей у меня нет, граничу только с церковью. А в церкви и монастыри часто несут животных. Приходы реагируют на это по-разному. У нашего храма собралась уже небольшая стая собак, которых я тоже опекаю. Стерилизую, подкармливаю, смотрю за ними. В этом мне помогает старший сын, Кирилл. Берет мешочек и идет кормить. «Церковные» псы на нем.

— А вообще дети насколько вовлечены? Насколько разделяют ваши заботы о животных?

— Наверное, больше всего вовлечен мой средний сын, Алеша. Ему только 5, и он мечтает, когда вырастет, быть таким, как я. Он, наверное, главный помощник. Убирается, гладит животных, разговаривает с ними о чем-то. Младший, Роман, еще мал, конечно. Но он здорово привязывается и всегда плачет, когда кого-то у меня забирают. Его бы воля, всех бы оставил. У сыновей есть «своя» кошка. Я-то больше по собакам, но, когда старшему было только 2, он увидел на улице кошку. И ни в какую: заберем и все. Пришлось оставить. Сейчас киса Алиса уже древняя-древняя, ее уже и нашли немолодой. Персидская кошка, красивая, дети ее обожают.

Анастасия Спорыхина: «Любовь к животным впитала с молоком матери»

В квартире у Анастасии Спорыхиной живут 2 собаки и 9 кошек. Сама Анастасия из многодетной семьи, в которой выросли три дочери. И с детства девочки были окружены животными.

— Анастасия, перечислите, пожалуйста, всех подопечных.

— Мои собаки — это старичок Чарли и Альма. Кошки: Хохол, Барсик, Борис, Мася, Дизель, Марта, Портос, Тигр и Маша. Вот такая компания. Все животные у нас «откуда-то». Хохол, например, кот уже в возрасте. Попал в нашу семью от знакомого «за ненадобностью». У нас котик прижился и счастливо живет уже 15 лет. Были кошки и коты брошенные, были те, кого взялись пристроить и не получилось…

— А в детстве у вас с сестрами кто жил?

— У нас в семье принято трепетное отношение к животным. Можно сказать, впитали его с молоком матери, из семьи пришло. А у мамы, кстати, из ее семьи — они жили в частном доме, и у них тоже было принято любить животных. Когда мы были детьми, с нами жил кобель, целых 17 лет. Граф появился у нас, когда мне было всего 2–3 года... Собака Графиня тоже была с нами, сколько я себя помнила, большой отрезок жизни; и когда она ушла, это была трагедия. С нами всегда были и кошки, от 3 до 5 хвостов постоянно.

— Как ваш молодой человек относится к питомцам?

— Молодой человек тоже очень любит животных. Он работает ассистентом ветеринарного врача, и хоть множество животных проходит через его руки каждый день, дома тоже постоянно с ними тискается, носится, разговаривает и пр. В общем, мы нашли друг друга.

— Сколько же для девяти кошек и еще двух собак вам нужно корма, наполнителя и прочего?

— Конечно, для полноценного содержания животных нужны финансы. У нас кошки и собаки едят сухой корм. На кошек мы покупаем мешок весом 20 кг, его хватает месяца на полтора. Иногда даем и влажный корм. Ну и наполнителя надо, да, много. Лотки выносим два раза в день. Утро у нас привычно начинается с мытья мисок, выноса банок с наполнителем, выгула собак. Потом кормежка. А потом надо и собой заняться, перед уходом на работу. Вечером после работы немного передохнешь — и на второй круг. Помыли-погуляли-вынесли — все! Возможно, в силу привычки для меня это и не нагрузка вовсе, выполняю чисто автоматически.

— А как вы путешествуете?

— В отпуска все вместе, конечно, мы не ездим. Если вдвоем уезжаем, с животными остается моя мама. Или ездим по одному. Но это наш образ жизни, мы его выбрали.

— Анастасия, а с соседями как? Все-таки 9 кошек в квартире…

— С соседями очень повезло. Относятся к нам хорошо, с сочувствием все. Когда я иду с двумя собаками, некоторые опасаются, уступают дорогу. Но большинство бросаются гладить, знают, что собаки у нас добродушные. А вообще люди порой сильно удивляются, когда узнают, сколько у нас кошек. Мы хорошо ухаживаем, и пресловутого запаха в квартире нет. У нас все коты и кошки пролечены, все стерилизованы, и вообще они — одни из самых чистоплотных в мире созданий.

— А если у вас будут дети, останутся силы и время на животных?

— Мы, конечно, с моим потенциальным мужем задумываемся о том, как это с нашими животными совместить. С уходом за ними, с затратами финансовыми и временными. Но я уверена, что заботы и о детях, и о животных лягут не только на мои плечи. Мой мужчина будет помогать во всем, я это точно знаю. И мама поможет, и сестры. У нас так заведено в семье — помогать друг другу. Моя средняя сестра недавно родила, и одна из наших собак, Чарли, это ее собака. Мы взяли его на время, пока ребенок маленький. Пес старый, у него есть свои болячки, и сестра пока не может за ним ухаживать.

— А вот скажите честно, не было такого, что вы настолько уставали, что думали: на что оно мне сдалось?..

— Было другое, пожалуй. Была неопытность. Вот от незнания не было сеток на окнах в квартире — и молодая кошка Маруся у нас «улетела» с 8-го этажа. Сломала себе две передние лапы, и они потом были кривенькие. Искали мы ее больше недели: ходили всюду, звали, развешивали объявления. А потом с нами связались сотрудники парикмахерской, которая была в доме на 1-м этаже, и сообщили, что кошка у них. Вот радость была в доме! А кошка как мяукала, вернувшись домой, «разговаривала», терлась о нас!..