Общественники прокомментировали возможное открытие хосписов в учреждениях ФСИН

«Решение очень гуманное»

13.08.2019 в 18:07, просмотров: 1741

Неизлечимо больным заключенным облегчат пребывание в тюрьме. Специалисты Минюста подготовили проект приказа о возможности оказания паллиативной помощи таким подозреваемым (обвиняемым) или осужденным до изменения им меры пресечения или освобождения от наказания по болезни.

Общественники прокомментировали возможное открытие хосписов в учреждениях ФСИН

В настоящее время осужденного могут освободить от отбывания назначенного судом наказания, если он страдает заболеванием, предусмотренным специальным перечнем. Для освобождения по болезни требуется получить заключение медкомисии и обратиться в суд. Однако процесс может затянуться, а человек, который порой доживает свои последние дни в тюрьме при невыносимых болях, испытывает страдания. Поправки в ведомственный акт в виде организации паллиативной помощи призваны облегчить тяжелые проявления заболевания для улучшения качества жизни арестантов. Ведомством также разработан проект изменений в правила внутреннего распорядка исправительных учреждений - заключенным будет разрешено иметь при себе медицинские документы (и их копии).

Как рассказала "МК" зампред ОНК Москвы Ева Меркачева, до этого времени существовал лишь один способ помочь тяжело больным осужденным - требовать их освобождения, однако многие могли просто до него не дожить и умереть в мучениях.

- Мы рады, что наши инициативы находят отклик, - говорит Меркачева. - Ведь процедура освобождения из мест лишения свободы по болезни достаточно длительная. В таких случаях оказание паллиативной помощи, а именно, открытие хосписов в исправительных учреждениях - очень гуманное решение. В моей практике был случай, когда женщина-осужденная была вывезена умирать из исправительного учреждения в гражданский хоспис. Кроме того, тяжелобольным осужденным в случае освобождения, бывает просто некуда идти умирать – у них нет родных и близких. Что касается медицинских документов, то они бывают нужны для суда или для прослеживания анамнеза.