Мать искалеченной ингушской девочки пришла к омбудсмену с угрозами

14.08.2019 в 18:05, просмотров: 18958

Мать искалеченной ингушской девочки пришла к омбудсмену с угрозами
Фото: пресс-служба главы Ингушетии

Биологическая мать избитой девочки из Ингушетии обратилась к временному законному представителю ребенка и уполномоченному по правам ребенка в Ингушетии Зареме Чахкиевой с требованием вернуть дочь.

По словам Чахкиевой, 13 августа мать девочки приехала к ней в офис с "непонятным человеком, который называл себя адвокатом", сообщает сайт KP.RU.

В ответ уполномоченный по правам ребенка в Ингушетии попросила у них документы. Но женщина, представившаяся адвокатом, показала только удостоверение. Она также заявила, что не обязана предоставлять какие-то иные сведения о себе. После этого "адвокат" начала говорить "о каком-то ордере от Следственного комитета".

В итоге Чахкиева позвонила в следственное управление с вопросом о том, был ли предоставлен ордер в отношении матери девочки и есть ли у нее адвокат. В ответ ей сказали, что понятия об этом не имеют.

Как только Чахкиева попросила адвоката объяснить, из какой она адвокатской палаты, то услышала угрозы в свой адрес. "Она начала угрожать, что посадит меня, обратится в прокуратуру и доберется до начальства. Она сама считает это угрозами", - рассказала омбудсмен.

Не осталась в стороне и сама мать пострадавшего ребенка. Она пообещала поднять "весь свет".

Тогда Чахкиева решила узнать у матери девочки, почему она спохватилась только сейчас, а не когда ребенка "насильно забрала тетя". По ее словам, она готова была бы привезти маму к искалеченному ребенку, если бы та вовремя объявилась.

При этом Чахкиева отметила, что настроение родительницы все время менялось. Она могла благодарить ее за спасение девочки, но затем вновь начинала угрожать судами и прокуратурой. Уполномоченной по правам ребенка в Ингушетии подчеркнула, что такое поведение не соответствует правилам, взращиваемым предками в ингушском народе.

Девочку со следами побоев и другими увечьями госпитализировали в Ингушетии 4 июля. Она пострадала от действий собственной тети. Спустя день ее доставили в столичный НИИ неотложной детской хирургии и травматологии имени Рошаля. В августе ей ампутировали часть правой руки. Она лишилась кисти и предплечья.

Читайте также: Искалеченной тетей ингушской девочке Аише ампутируют часть руки