Медики прокомментировали идею четырёхдневной рабочей недели

Нововведение грозит россиянам ожирением и психологическими проблемами

14.08.2019 в 09:36, просмотров: 3266

В российском медицинском сообществе скептически отнеслись к обсуждаемой идее четырёхдневной рабочей недели. По мнению ряда экспертов, нововведение может отрицательно сказаться на здоровье россиян: вырастет число граждан с ожирением и психологическими проблемами.

Медики прокомментировали идею четырёхдневной рабочей недели
Фото: Pixabay

Напомним, о возможности сокращения в будущем рабочей недели до четырёх дней заявил в июне глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Федерация независимых профсоюзов тогда поддержала эту идею при сохранении оплаты труда. В Госдуме выразили намерение уже в сентябре начать обсуждать разработку соответствующего законопроекта.

Как сообщает РИА Новости, эксперты-медики высказали мнение, что четырёхдневная рабочая неделя не будет способствовать оздоровлению граждан: как показывает практика, если у людей появляется больше свободного времени, они посвящают его в основном не саморазвитию и спорту, а безделью. В связи с этим высок риск увеличения числа граждан с ожирением.

Кроме того, как считают врачи, сокращение рабочей недели никак не отразится на уровне заболеваемости гриппом, которому одинаково подвержены и те, кто работает, и те, кто сидит дома.

Также специалисты отметили, что четырёхдневная рабочая неделя может оказать неоднозначное влияние на психологию человека. Так, люди, занимающиеся продуктивным интеллектуальным, высококвалифицированным трудом, будут рады нововведению, а занятые тяжёлым физическим неквалифицированным трудом останутся недовольны, так как их зарплата зависит от количества произведённой продукции.

Медики уточняют, что нововведение пойдёт на пользу семейной жизни, но дополнительный выходной будет в радость только при условии, если в семье царит мир и любовь. У таких супругов это ещё один повод провести время вместе. Если же отношения плохие, то новый выходной станет лишним днём для раздражения.

Читайте также: В России стало меньше свадеб и разводов