«Стриптиз» в СИЗО: адвокаты «авторитета» Шишкана попросили музыку на досмотре

Процедуру тюремщики снимали на видео, защитники подали жалобы: раздели до трусов

16.08.2019 в 13:34, просмотров: 8021

Раздеваться до трусов во время личного досмотра в СИЗО «Кремлевский централ» пришлось адвокатам Олега Медведева, больше известного как Шишкан (СМИ окрестили его главным вором в законе, но сам он это отрицает). Тюремщики заявили, что у них есть информация о возможной передаче «авторитетному» заключенному опасных запрещенных предметов. Адвокаты с иронией требовали включить «заводную» музыку, раз уж им предстоит исполнять «стриптиз».

«Стриптиз» в СИЗО: адвокаты «авторитета» Шишкана попросили музыку на досмотре

Инцидент, который стал поводом адвокатских жалоб в Генпрокуратуру и СК, произошел в федеральном следственном изоляторе №1 («Кремлевский централ»). Именно здесь содержится Олег Медведев, обвиненный по новой экзотической статье УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ее еще называют «О ворах в законе»). С самого начала в СИЗО к Медведеву стали относиться хуже, чем ко всем остальным заключенным: к примеру, возникли сложности с передачей ему лекарств за решетку.

15 августа к Шишкану пришли его адвокаты — двое мужчин и одна женщина. На КПП они прошли через рамки, но этого показалось недостаточно. Адвокатов попросили вывернуть внутренние карманы пиджаков и брюк. После этого последовал и личный досмотр в присутствии понятых и под видеозапись.

— Закон запрещает досматривать адвокатов во время прохода в СИЗО, — говорит Александр Вершинин. — Никаких оснований предполагать, что у нас есть опасные предметы, не было. Но нам сказали: якобы есть служебная оперативная информация. Она секретная. В итоге впервые в моей адвокатской практике пришлось раздеться до трусов. Я стоял перед сотрудниками в нижнем белье и ботинках. Я сам предложил снять и трусы, но они сказали, что не нужно. В процессе раздевания ничего не оставалось, кроме как шутить, — вот я им говорил, что в следующий раз обязательно закажу себе трусы с надписью «ФСИН», чтобы им приятно было на них смотреть. А их просил включать музыку во время такого «стриптиза». Если серьезно, то подобный произвол сотрудников должен найти правовую оценку в соответствующих ведомствах. Мы уже отправили жалобы. К слову, ничего, кроме ключа от мотоцикла (на нем я приехал), найти у меня не удалось. У остальных адвокатов никакой «запрещенки» тоже не было.