Над россиянами нависла угроза растраты всех сбережений

Низкая инфляция не привела к росту благосостояния жителей

19.08.2019 в 17:57, просмотров: 128787

Россияне все чаще берут кредиты, в том числе, необеспеченные. Кроме того, они тратят свои сбережения, чтобы нивелировать расходы на товары первой необходимости. Это происходит после пяти лет падения реальных доходов населения.

Над россиянами нависла угроза растраты всех сбережений

После пяти лет падения реальных доходов населения россияне все больше вытаскивают из закромов сбережения, а также берут кредиты, чтобы купить предметы первой необходимости.

Как передает агентство Bloomberg, одним из наиболее ярких моментов для российской экономики оказалось снижение инфляции в 2019 году. Однако ключевым фактором стала продолжающаяся слабость потребительских расходов.

Агентство ссылается на новые данные Счетной палаты РФ. Согласно им, реальные располагаемые доходы россиян в первой половине текущего года снизились на 1,3 процента. Эта тенденция наблюдается уже на протяжении пяти лет. Рост в последний раз был зафиксирован в 2013 году.

В результате наблюдается снижение роста ВВП России. Экономисты отмечают, что низкая инфляция не привела к росту благосостояния жителей. В связи с этим многие россияне берут кредиты, в том числе, необеспеченные. Их доля с начала года выросла с трех процентов до семи.

Также им приходится тратить сбережения, накопленные ранее. Доля таких граждан возросла с 6 до 11 процентов.

Ранее стало известно, что каждый третий кредитный заемщик в России погряз в долгах перед банками.