"Он был в шоке": удивительные особенности жизни матерей-школьниц

Ребенок в одной руке, учебник - в другой

Совсем недавно прошла волна экзаменов и поступлений. Выпускники безумно переживали: кто-то боится не пройти на бюджет, кто-то не может выбрать вуз, а кто-то вообще пролетает с поступлением в этом году. Потому что получил двойку не за экзамен, а на тесте на беременность.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и около 1 миллиона девочек до 15 лет рожают детей. В России же на 1000 женщин приходится около 50 беременностей в возрасте 15–19 лет.

Так ли это страшно, как мы себе представляем? Мы поговорили с тремя молодыми девушками, которые стали мамами еще в школьном возрасте.

Настя с маленьким Матвеем.

«Не было такого, чтобы кто-то косо на меня посмотрел, узнав, что я родила в 17»

Настя планировала окончить школу и поступить в престижный университет. Она прилежно училась, любила посплетничать на переменках, а свободное время проводила с друзьями. Однако едва прошла половина десятого учебного года, как Настя молча забрала документы из школы и ушла. Одноклассники недоумевали, строили догадки: может, заболела чем-то серьезным? Или проблемы в семье? Или переехала?

А Настя просто узнала, что она беременна.

Девушке было 16 лет, когда после УЗИ на плановом осмотре она услышала слово, перевернувшее всю ее жизнь, — «беременность». Это повергло Настю и всю ее семью в шок недели на две, но затем девушка быстро взяла себя в руки и начала действовать. Об аборте и речи идти не могло — Настя всегда мечтала о своей собственной семье и ребенке, поэтому сразу взяла на себя ответственность за «незваного гостя». Чтобы меньше нервничать, она решила абстрагироваться от всех и ушла из школы, оставив в ближнем кругу только свою семью, лучшую подругу и молодого человека Кирилла, «виновника торжества». С ним Настя познакомилась в 13 лет и влюбилась в кудрявого парнишку по уши. Это был ее первый молодой человек.

Узнав о ребенке, Кирилл сильно переживал, но не струсил: он мужественно поддерживал Настю до самого конца. Да и сама девушка настроила себя на позитив. Наверное, именно поэтому ее беременность была легкой и непринужденной.

— У меня не было никаких проблем или осложнений, беременность проходила очень гладко. Я была со всех сторон окружена заботой, мне помогали родители, врачи относились очень трепетно. Только на последнем месяце мне стало тяжело ходить и даже лежать, я чувствовала себя огромным шаром. Хотелось уже поскорее встретиться со своим малышом…

Когда ребенок родился, Настя и Кирилл съехались и начали жить семейной жизнью. С маленьким Матвеем молодой маме помогали ее родители и родители Кирилла. Его отец, например, всегда позволял Насте поспать подольше, развлекая маленького внука в утренние часы, а иногда оставался с ним вечером, чтобы девушка могла встретиться с друзьями. К новому образу жизни Настя, по ее словам, привыкла довольно быстро, потому что всю беременность настраивала себя на то, что скоро станет мамой и у нее появятся новые обязанности.

Когда Матвей немного подрос, Настя решила продолжить учебу. Теперь ее жизнь выглядит совсем по-другому: девушка учится в Российском университете транспорта и проводит с Матвеем намного меньше времени. По ее словам, совмещать материнство с учебой довольно сложно: Настю часто мучает совесть из-за того, что она недостаточно времени проводит с ребенком.

Да и с папой сына они больше не вместе. Однако Кирилл по-прежнему выполняет все свои отцовские обязанности: с Матвеем он видится каждые 2–3 дня, очень его любит и часто балует. Настя же сейчас в отношениях с другим молодым человеком, которого наличие маленького сына вовсе не напугало:

— У них с Матвеем замечательные отношения, мы часто гуляем вместе, Влад (мой молодой человек) приходит к нам в гости. Матвей вообще меня не замечает и спокойно играет с Владом, а когда тот уходит, начинает плакать.

Настя признается, что ребенок — лучшее, что могло с ней произойти. Каждый раз, когда она смотрит на Матвея, ее переполняет любовь и радость от того, что этот человечек просто сидит рядом.

«Иногда я представляю свою жизнь без ребенка — это было бы ужасно!»

Пятнадцатилетняя Аня была на летних каникулах, когда решила сделать тест на беременность и увидела зловещие две полоски. В тот период она ничем особенным не занималась: отдыхала от школы и проводила время в компании друзей. Только вот компания эта была не из лучших: по словам Ани, ребята выпивали, курили, убивали время, изнывая от безделья.

— Отцом ребенка был мальчик Саша — как раз лидер той компании. Он ничем особо не интересовался, тусил вместе с друзьями, прогуливал школу. Сначала он ухаживал за моей подругой, но как-то раз мы пошли вместе гулять и ему понравилась я. Спустя время мы начали встречаться... Когда я сказала ему о ребенке, он очень испугался: «Ой, а что же мы теперь будем делать?» А потом начал уверять, что горы свернет, что мы будем жить вместе, и квартиру снимем, и работу найдем.

Аня с самого начала решила оставить ребенка. Ее мама всегда говорила дочке о том, что аборт делать ни в коем случае нельзя. Однако был момент, когда она чуть было не поменяла свое мнение.

— Я начала задумываться о том, чтобы прервать беременность, спустя 2 месяца, когда почувствовала безразличие со стороны своего молодого человека. Он не делал ровным счетом ничего, в больницу со мной не ходил, на работу так и не устраивался. Я переживала: стоит ли рожать ребенка, если все так и останется на моих плечах? Тогда я пошла в клинику, чтобы сделать медикаментозный аборт. Сдала анализы, пришла к врачу, а мне говорят: «Девушка, вы опоздали на один день». Это значило, что прервать беременность таблеткой еще можно, но с большими рисками. Тогда я решилась на обычный аборт. Этот день я не забуду никогда! Вместе со своей старшей сестрой я пошла в больницу. В отделении гинекологии нас встречала пожилая женщина на регистратуре. Она взяла мое УЗИ в руки, прочитала заключение, и первыми ее словами было: «Ну ты с ума сошла?» Начала говорить, что, если я сделаю аборт, я никогда себе этого не прощу, что мужчин у меня будет еще много и предательств — миллион, а вот ребенок останется со мной навсегда, и это будет единственный человек, который будет любить меня бескорыстно. Я расплакалась, и всякое желание делать аборт у меня отпало.

Родители об Аниной беременности узнали не сразу. Ведь очень сложно собраться с силами и рассказать обо всем маме с папой, особенно если у вас не очень доверительные отношения.

— В свои пятнадцать лет я была тупым импульсивным подростком — сама понимаешь, переходный возраст, все дела. Плюс, как я уже говорила, я находилась в неблагоприятном обществе. Дома почти не появлялась. Никаких планов на будущее и стремлений у меня не было. Я плыла по течению. Наверное, поэтому мама с папой держали между нами дистанцию.

— И как же родители отреагировали на новость о ребенке?

— Получилась просто ужасная ситуация! Первой о моей беременности узнала моя сестра. Я попросила ее не говорить об этом родителям, потому что хотела сказать сама, как буду готова. Но она не смогла удержать эту информацию в себе. Как сейчас помню: мы вместе с папой ехали в машине. Я уже тогда сделала первое УЗИ и собиралась показать его папе. И вот я сижу на заднем сиденье, открываю рюкзак, достаю вот эту бумажку, разворачиваю, мне осталось только протянуть ему листочек, и в этот самый момент папа разворачивается и говорит: «А ты мне ничего сказать не хочешь?» Проблема была в том, что он узнал об этом не от меня, это подорвало его доверие, он буквально вытянул из меня эту информацию. И конечно, он был в шоке и не особо обрадовался.

— А что сказала мама?

— Мама, наоборот, меня очень поддержала. В этот же день я пришла домой, протянула ей листочек с УЗИ. Она сначала даже не поняла, что это, а потом вдруг спросила: «Это что же, я теперь буду бабушкой?» Начала радоваться, потом плакать, потом смеяться. Для нее это был такой же шок, и вряд ли она подумала про меня что-то хорошее. Но я считаю, что это было очень правильно с ее стороны, потому что заставлять нервничать женщину в положении — это неправильно.

— После рождения ребенка ваши отношения как-то изменились?

— Да, сейчас мы стали намного ближе. После рождения Димы моя мама увидела, что я полностью отказалась от общения с прежними друзьями, стала уделять больше времени учебе, работе, ребенку, в общем, взялась за голову. Она увидела, что в моих мозгах многое поменялось, и стала относиться ко мне как к взрослому человеку. Сейчас родители мне очень помогают: папа — финансово, а мама сидит с ребенком, пока я учусь.

Спустя полгода после рождения Димы Аня пошла учиться в колледж и нашла работу. Теперь ее день расписан по часам: подъем в 5–6 утра, учеба до 4 вечера, затем работа до 8. Вечером ее встречает Дима. Вместе они ужинают, смотрят «Спокойной ночи, малыши», купаются и ложатся спать.

— Идеальной мамой я себя не считаю, но у меня получается все совмещать. У меня полная рабочая неделя, и в будние дни я провожу с сыном не так много времени, зато каждые выходные и каникулы мы вместе. Раз в два-три месяца я могу позволить себе сходить куда-то с подругами.

— Ты когда-нибудь жалела о том, что забеременела так рано?

— Нет! Иногда я представляю, как бы выглядела моя жизнь без ребенка, и понимаю, что это было бы ужасно. Как правило, есть какие-то конфликты в колледже или на работе, проблемы у друзей, усталость от такого режима, но я всегда скорее еду домой, потому что знаю, что там меня ждут. И когда ты приходишь уставшая, с какими-то нехорошими мыслями в голове, и тут тебя встречает эта маленькая пампушка, которая просто несется и обнимает тебя с криками «мама!», все проблемы улетучиваются, тебя окутывает теплота. Разве это не счастье?

— А Димин отец ради вас с сыном свернул горы, как обещал?

— Нет. Когда Дима родился, ничего не изменилось, я поняла, что с Сашей у нас ничего не получится. Мы расстались. С тех пор мы ни разу не виделись, никакого участия в жизни ребенка он не принимает, и в принципе я не жалею. Конечно, хочется, чтобы у Димы был полноценный папа, но все еще впереди. Самое главное, дарить ему любовь здесь и сейчас.

«Держишь ребенка в одной руке, в другой — учебник»

А вот Рите, которая забеременела в 9-м классе, с суженым очень повезло: они вместе по сей день. Со Стасом они познакомились в школе, когда были совсем маленькими, долго дружили, а в подростковом возрасте отношения перешли в любовную стадию.

— Когда я сделала тест на беременность, сразу написала Стасу. Мы встретились. Помню, я была вся на эмоциях, плакала, тряслась, не знала, что делать. Стас тоже изрядно испугался, но сказал, что все будет хорошо. После этого он пропал недели на полторы — мы совсем не общались, потому что оба отходили от шока. Но в конце концов мы через все прошли вместе.

— Как выглядит ваша жизнь сейчас?

— Мы со Стасом съехались, живем вместе, работаем. Все как у всех людей, единственное — мы слишком молодые родители. А в целом все то же самое: прогулки, уборка, походы в садик. Все обязанности, которые выполняют любые другие папы, выполняет и наш папа.

— Как изменились ваши отношения после рождения сына?

— Честно говоря, мы расходились на какой-то промежуток времени, а потом сошлись вновь и начали все с чистого листа. На мой взгляд, конкретно ребенок никак не поменял наши отношения, скорее у нас изменилось само отношение друг к другу. Появилось какое-то уважение, увеличилась ответственность. Те отношения, которые были до ребенка, никак не стоят рядом с тем, что есть сейчас, потому что тогда мы были детьми, это была влюбленность, даже забава, а сейчас это полноценная семья.

— Ругаетесь со Стасом?

— Думаю, без ругани не обходится ни одна пара, так что, да, бывает. Это бытовуха: то он раскидал носки, то я не убрала волосы с умывальника. Но это все мелочи. У нас очень дружная семья. И Стас — мой лучший друг.

Сейчас Рита работает менеджером, занимается оптовыми продажами и очень любит свою работу. Студенческой жизни она еще не вкусила, но собирается поступать в университет в ближайшее время.

— В целом у меня все в порядке. Я не могу сказать, что зашиваюсь или что мне нужно постоянно сидеть дома, не работать, не учиться. Я считаю, что всегда на все можно найти время — было бы желание. Это определенный ритм жизни, ты к этому привыкаешь. Я привыкла к семейной жизни, к работе, к садику, к сыну, и другой жизни уже не представляю.

Выходит, стать мамой в столь юном возрасте — не так уж страшно. На примере этих трех девушек можно убедиться, что после рождения ребенка жизнь не заканчивается, а приобретает новые краски. Материнство — это всегда новый этап жизни, наполненный важными событиями и впечатлениями, но нужно трезво оценивать свои силы и подходить к этому осознанно, чтобы суметь дать своему ребенку все, что ему необходимо. Потому что семья — это не только любовь и счастье, но и огромная ответственность и труд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28053 от 20 августа 2019

Заголовок в газете: Мама, в школу собирайся!