Российские знаменитости подверглись массивной кибератаке

Интернет-террор - новая мода этого лета

С начала лета в Рунете наблюдается невиданный всплеск травли известных личностей со стороны «простых» интернет-пользователей. Погода не задалась или на вояжи к морям денег нет, но, как явствует из Сети, многие провели летние месяцы «в онлайне», за нелицеприятными комментариями в адрес как знаменитых, так и случайно прославившихся. Явление само по себе не новое, поражает лишь его стремительно растущие масштабы и то, что виртуальной агрессии стали подвергаться не только богатые, знаменитые и власть имущие, чьей жизни можно позавидовать, но и жертвы получивших огласку несчастных случаев и катастроф.

Интернет-террор - новая мода этого лета
Фото: pexels.com

Лето началось с нападок на заокеанскую звезду Леди Гагу, отбившую мужа у нашей экс-соотечественницы, модели Ирины Шейк. Не тратя время на выяснение, не пиар ли сия растиражированная лав-стори, сетевой народ гневно обрушился на «змею-разлучницу», награждая ее самыми нелестными эпитетами. Количество возмущенных россиян (преимущественно женского пола) перевалило за 50 тыс человек.

В июле привычно «крыли» Бузову, Аллу Борисовну, а также всяческих «Мисс» - победительниц конкурсов красоты. Их обычно разбирают по «запчастям», приходя к неизменному выводу, что у них все ненастоящие — губы, зубы, груди, волосы... Особый всплеск народного гнева обозначился в открытых инстаграм-аккаунтах отечественных звезд эстрады в августе, когда подоспела политическая тема. Тут досталось певицам Полине Гагариной и Бьянке — за то, что вместо поддержки народа на митинге 10 августа выступили на фестивале «Meat & Beat» в Парке Горького. По поводу отсутствия на акциях получили свою порцию ругательных комментариев также группы «Сплин» и «Чайф», а также Чичерина.

«Откажись от грязных денег», «Хватит лизать одно место!», «И все же выступила на фестивале. Втихаря, как крыса», «Не самое лучшее занятие – продаваться власти» - вот общая тональность комментариев.

Бросается в глаза, что самые яростные выпады — анонимны. Их авторы таятся за никами и картинками на аватарках.

Комик Екатерина Варнава, также подвергшаяся травле, написала в своем инстаграме: «Не уверена, что проявление гражданской позиции — это писать оскорбления и угрозы в адрес человека, но мне за эти пару дней так часто предлагали сгореть в аду, что аж насморк начался. Тем, кто активно оставлял у меня на странице комментарии с дерзкими и уверенными проклятиями — советую вам карму свою почистить добрыми делами».

Ответ не заставил себя долго ждать: «Ты тупая кремлевская девушка легкого поведения. Думаю, что во время революции таких, как ты, вешать будут».

Настораживает, что сетевая агрессия теперь выплескивается и на тех, кто стал известен в связи с печальными обстоятельствами. Например, целый ушат грязи вылился на спасшуюся пассажирку А321, совершившего аварийную посадку в кукурузном поле в Подмосковье, за то, что она выложила в Сеть видео с места происшествия. Увидевших ролик возмутил вид ее испачканной руки: «В грязи она испачкалась, посмотрите-ка. Ты пилотам и этому полю как родителям благодарна должна быть. Бывают же такие». Некоторые дошли до того, что пожелали смерти «неблагодарной пассажирке». Девушка пыталась оправдаться перед комментаторами на своей страничке — мол, была перепугана, просто шла по полю и на эмоциях рассказывала о том, что случилось. Но иногда кажется, что оправдания только раззадоривают тех, кто взялся клеймить и осуждать.

Не останавливает их и то, что жертва критики уже не может ответить. Масса комментариев относительно ее внешности и образа жизни вылилось в Сеть в адрес 24-летней Кати Семочкиной-Караглановой — после того, как 27 июля ее нашли зарезанной в съемной квартире на улице Пырьева. Каков бы ни был моральный облик девушки (и сколько бы она ни вкладывала в свою внешность денег и силикона), разве это повод клеймить ее и уличать совершенно посторонним людям? Тем более, после смерти. Писать о покойной, понимая, что это непременно попадется на глаза ее убитой горем матери?!

Одни закрывают свои странички, другие не читают комменты, но суть от этого не меняется — агрессия в Сети растет с каждым днем. Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин уже назвал ее «Интернет-террором».

При этом во всем мире возможность написать в Интернете любому «небожителю» - признак открытости и доступности сильных мира сего и свободы слова.

- Как же отличить конструктивную критику (пусть даже сильно эмоционально-окрашенную) от просто агрессивных выпадов, склоки ради склоки? - мы спросили у психолога Сергея Ланга.

- Основной признак агрессии ради выпуска собственной негативной энергии — это анонимность. Обратите внимание, что люди, позволяющие себе писать самые откровенные гадости, как правило, анонимны. Они скрывают свои лица за всякими котиками, зайчиками и мультяшными героями, живут под никами и чувствуют себя за ними, как за ширмой — недосягаемыми и всесильными. На деле это трусливые и закомплексованные люди, нереализованные и невостребованные в реальной жизни. Они наблюдают в Сети за другими и, если видят у них то, чего нет у них, испытывают непреодолимую потребность «уравновесить» эту «несправедливость» гадостью в адрес более успешного. Но от этого их состояние вовсе не уравновешивается, их внутренние проблемы не решаются, а только усугубляются — а ежедневный выброс в Сеть очередной порции гадостей становится навязчивой привычкой, практически манией. По сути, это несчастные люди, живущие в постоянном стрессе, который рано или поздно переходит в глубокую депрессию. Некоторые из них набираются смелости и приходят к психологу. Одна моя пациентка признавалась, что ее раздражает вид чужой любви, семьи, успеха — потому что у нее всего этого нет. Началось все с Интернета, а постепенно она без раздражения не могла даже пройти по улице — то целующаяся парочка, то счастливое семейство с детьми, то девица в шикарной шубе на дорогом авто... Такие люди наказывают сами себя: вместо того, чтобы выстраивать собственную жизнь, добиваться в ней успеха в желаемых сферах, они тратят драгоценное время на анонимное и виртуальное обсуждение других. Гораздо опаснее с социальной точки зрения так называемые «клоны». Они тоже выплескивают в Сеть ушаты грязи, но прикрываются при этом чужими именами и фото. И это не просто вымышленные имена и картинки из журналов, а изображения и имена реальных людей. Чаще «клонируют» звезд, но случается, что крадут из соцсетей фото понравившегося человека, и от его имени оставляют нелицеприятные комментарии на страничках других пользователей. Многие настолько привыкают выдавать себя за другого, так втягиваются в эту двойную жизнь, что оказываются на грани реально психического расстройства.

- Можно ли решить эту проблему в правовом поле? - мы поинтересовались у Майи Шевцовой, юриста, адвоката коллегии «Закон и человек».

- Если вы обнаружили, что кто-то использует вашу фотографию в социальных сетях, в первую очередь нужно изучить эту страницу, чтобы понять с какой целью она используется. Если есть какая-то информация о том, что с помощью вашего изображения производятся мошеннические действия или сбор денег, необходимо обратиться с заявлением в полицию, либо к адвокату, который сможет точно определить наличие признаков состава преступления.

Если же вы обнаружили на чужой интернет-странице в социальных сетях свои фотографии, можно обратиться в службу поддержки сайта, приложив к письму объяснения и документы, а также требование удалить ваше изображение, размещённое без вашего согласия.

Многие люди используют фотографии звёзд для привлечении аудитории к своей странице. Изображение каждого гражданина охраняется законом и не может быть обнародовано без его согласия, в том числе в сети «Интернет».

Если изображение использовано с нарушением закона, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. В случае, если в чатах используется ваша фотография, вы вправе обратиться к администрации или в службу поддержки. Например, удалить чат в мессенджерe WhatsApp’s можно, написав в службу поддержки. В случае выявления нарушений, чат будет удалён, даже если он зашифрован.

Подлинность чьего-либо аккаунта на сайте знакомств и соцсетях в данный момент проверить невозможно, однако в Госдуме ведётся обсуждение принятия поправок в законе в части возможности доступа в сеть интернет, соцсети и мессенджеры только по паспортным данным - возможно, это сократит число фейков в сети.

Читайте также: Школам предложили обучать компьютерным играм: в пример привели скандинавский опыт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру