Дагестанский чиновник мгновенно состарился на 34 года: раскрыт секрет долгожителей

Трудиться он начал еще до рождения

23.08.2019 в 17:26, просмотров: 11367

В России побит рекорд по числу долгожителей, сообщил в пятницу Росстат. По данным ведомства, в стране на 1 января 2019 года проживало более 20 тысяч человек в возрасте от ста лет и старше. Почти на 17% больше, чем двумя годами ранее.

Дагестанский чиновник мгновенно состарился на 34 года: раскрыт секрет долгожителей

Хотите узнать секрет долгожительства? Тогда давайте послушаем чудесную историю от прокуратуры Левашинского района Республики Дагестан.

Село Кулецма расположилось на живописном берегу реки Нахатар, на высоте 1400 метров над уровнем моря. Здесь живут две с половиной тысячи человек, есть пять улиц, мечеть и администрация. В администрации помимо главы есть главбух и заместитель. Именно он, глядя на воды Нахатара и проплывающие над горами облака, подумал: «Как медленно течет здесь время. Хотел бы я скорее стать аксакалом, сидеть на берегу и давать мудрые советы сельчанам». Хотя скорее думы его были о том, как ни хрена не делать и получать за это деньги.

Так или иначе, но чиновник пошел в отдел УФМС России по Республике Дагестан в Левашинском районе. И получил там (мы же понимаем, что купил) подложный паспорт гражданина Российской Федерации, «в который были внесены заведомо ложные сведения о дате его рождения, с завышением возраста на 34 года». Мгновенно состарился.

Потом купил трудовую книжку. В ней было записано, что еще за четыре года до его настоящего рождения, а именно с 1985 года, он начал трудиться в колхозе. И протрудился там 11 лет.

Сотрудников районного отделения Пенсионного фонда, куда муниципальный служащий обратился с письменным заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, ничего не смутило. Ну подумаешь, эка невидаль — человек в 64 года выглядит на 30. Горный воздух, экологически чистая еда, козы и овцы... Да и, возможно, не с пустыми руками пришел.

На момент назначения пенсии по старости, а это февраль 2018 года, чиновнику было 28 лет. И получал он ее до июля нынешнего года. Не сказать, что за полтора года много набежало — чуть более 155 тысяч рублей. Но для уголовных дел хватило.

Сам чиновник попал под статью 159 УК РФ (мошенничество), а сотрудники пенсионного фонда и ФМС по Левашинскому району — под «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог».

А ведь как хорошо все начиналось! Глядишь, дожил бы до реальных 100 лет, по паспорту был бы долгожитель-рекордсмен — 130 с лишним лет.

Так что статистика — вещь в данном случае небесспорная, годовые кольца у долгожителей никто не проверяет.

Но хочется верить главному гериатру Минздрава Ольге Ткачёвой, которая считает, что увеличение числа долгожителей в России связано с тем, что в стране значительно улучшилась медпомощь пожилым.