"Укрэнерго" потребовало взыскать с России стоимость утерянных крымских активов

Спор будет рассматривать международный арбитраж

28.08.2019 в 15:54, просмотров: 6590

Компания "Укрэнерго" передала в арбитражный суд требования в споре с Россией относительно "незаконного захвата" своих инфраструктурных объектов на территории Крыма в 2014 году. Ранее руководитель компании оценивал её потери в миллиард долларов.

Украинская компания требует компенсации за якобы нарушение Россией соглашения между странами о взаимной защите инвестиций, заключенного в 1998 году. В пресс-службе "Укрэнерго" предупредили, что следующим шагом станет формирование состава арбитражного трибунала для рассмотрения этого спора.

В 2018 году руководитель украинской компании Всеволод Ковальчук написал у себя в Facebook, что иск будет касаться не только имущества, которое было потеряно из-за "аннексии полуострова", но и недополученных доходов. "Ведь только наша крымская электросеть стоит около $1 млрд", – отмечал Ковальчук.

Меду тем, депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что Украина не вкладывала в крымские сети ни копейки, поэтому не имеет права на подачу иска, передает РИА Новости. По его мнению, требовать возмещения потерь должны, наоборот, власти республики. "Ведь после блэкаута сети могли просто "лечь" и только благодаря усилиям наших энергетиков мы смогли удержать переток в 300 МВт", — подчеркнул Шеремет.

В настоящее время в международных судах рассматривается ряд дел от украинских компаний, требующих компенсировать свои потери из-за перехода Крымского полуострова под контроль России. Так, в конце июля "Нафтогаз Украины" подал в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге иск о взыскании с России 5,2 миллиарда долларов.