Васильева рассказала о школьных реформах: запрет мобильных, зачеты вместо оценок

Учителям снизят бумажную нагрузку

01.09.2019 в 13:18, просмотров: 26827

Вопреки опасениям родителей, переход на электронное обучение и замена учителей роботами не планируется. В стране проведут масштабное исследования о влиянии мобильных телефонов на здоровье детей, чтобы ввести окончательный запрет на их использование в школах. А с попытками заставить родителей покупать рабочие тетради и другими поборами в учебных заведениях продолжат усиленно бороться. Об этом и многом другом на VI Общероссийском родительском собрании, прошедшем в этом году в Петербурге, рассказала глава Минпросвещения Ольга Васильева.

Васильева рассказала о школьных реформах: запрет мобильных, зачеты вместо оценок

В новом учебном году продолжится сокращение Федерального перечня школьных учебников. По итогам прошлого года, из него исчезло более 500 наименований. Это поможет наконец достичь столь любимого министром «единого образовательного пространства. Суть его в том, что базовое содержание образования должно быть единым для всех российских школьников. В данный момент дети испытывают проблемы из-за разницы в учебной программе не то что при переезде в другой регион, но даже при переходе в другую школу.

Практически все вопросы, заданные на всероссийском собрании министру, так или иначе повторяли вопросы прошлых лет. Во многих школах по-прежнему сохраняются поборы, а родителей заставляют покупать рабочие тетради, несмотря на то, что делать это запрещено еще с 2015 года. «Продолжает волновать взрослых и качество питания в учебных заведениях. Учитывая, что дети проводят в школе большую часть дня, оно должно быть идеальным, но вопрос остается», - призналась Васильева.

Большое количество времени глава Минпросвета потратила успокоение родителей по поводу внедрения электронного образования в учебный процесс школ. Она заверила родительскую общественность, что никто не собирается полностью переводить обучение в школе в электронный формат и заменять учителей на роботов. Элементы электронного обучения нужны лишь для получения более качественного образования и должны помогать учителю.

Отвечая на вопрос о мобильных телефонах, Васильева подчеркнула, что на уроках школьникам они совершенно не нужны. Несмотря на то, что московские школы не согласились с этим решением, министр будет настоятельно требовать, чтобы в учебных заведениях они не использовались. «У московских школ достаточно гаджетов для обучения на уроках. Мы рекомендуем четко и жестко исключить использование мобильного телефона», — подчеркнула Васильева.

Говоря о грядущих изменениях, министр просвещения отметила, что считает логичным ввести систему зачетов по физкультуре, изобразительному искусству и музыке в школе вместо оценок из-за разных природных данных учеников по этим предметам. Также Васильева сообщила, что одного урока географии в неделю явно недостаточно для качественного освоения данного предмета, в министерстве будут думать, как решить эту проблему.

Учителям на всероссийском собрании в очередной раз было обещано, что с них снимут непосильную бумажную нагрузку. По словам Васильевой, в идеале педагоги должны оформлять только четыре документа: журнал, дневник, план учителя и тематический календарный план. Излишняя бумажная нагрузка ложится на учителей из-за бесконечных требований отчетности от городских властей. Так, Васильева привела пример, как в одном из регионов педагог должен был прислать отчет с субботника с указанием, сколько на него пришло учеников, в том числе мальчиков и девочек. А где-то попросили предоставить данные о количестве сосулек на крыше учебного заведения с фотографиями.

Читайте также: Что изменится с 1 сентября: пенсии, билеты, отсрочка от армии