Никас Сафронов подарил сказку девочке, живущей на 450 рублей в месяц

Знаменитый художник пригласил ее в Москву, где познакомил с культурной жизнью столицы и помог материально

03.09.2019 в 18:14, просмотров: 98173

Несколько месяцев назад соцсети бурно обсуждали интервью с Таней Михеевой — девочкой из Псковской области, которая живет вместе с мамой на 450 рублей в месяц. Работы в деревне нет, и семья выживает тем, что летом в лесу собирает ягоды и продает их. А единственным помощником семьи на тот момент был Красный Крест, который бесплатно кормил детей в школе. Но, как водится, информация о Тане быстро ушла вниз ленты: поговорили — и хватит…

Никас Сафронов подарил сказку девочке, живущей на 450 рублей в месяц
Знаменитый художник пригласил Таню в Москву, где познакомил с культурной жизнью столицы. Фото: Студия Никоса Сафронова

«МК» решил отыскать девушку, о судьбе которой мы уже писали в своем издании, и узнать, изменилась ли ее за жизнь с тех пор, как она дала интервью, которое вызвало тогда большой резонанс по всей России. И, неожиданно для себя, нашли ее в Москве — куда Таню, как оказалось, пригласил знаменитый художник Никас Сафронов, который, прочитав о ней в «МК» три месяца назад, захотел ей помочь.

…Татьяна смотрит себе под ноги, поеживаясь, закутывается в куртку и молчит. «Что-то случилось?» — спрашиваю ее. Утвердительно кивает. «Что?» Но она не отрывает взгляда от брусчатки. Ответ прилетает только через несколько секунд:

— Я никогда не верила, что окажусь на Красной площади, буду ходить по этим камням... Я смотрю на них — и мне кажется, что этого не может быть, это все сон, да и тот не мой.

«Не могу поверить!» — наверное, это самая главная фраза, которую Таня Михеева постоянно повторяла все два дня, что она провела в Москве. Впрочем, на ее месте то же самое говорила бы добрая часть нынешних москвичей. Судите сами: вам звонит самый известный художник страны, приглашает в гости, обещает показать красоты Москвы, культурную жизнь столицы, зовет на ужин в роскошный ресторан, и все — дорога, проживание, питание, экскурсии — за его счет. Тут невольно подумаешь, что это пранкеры развлекаются…

— После того видео на меня, можно сказать, обрушилась дурная слава, — вздыхает Таня. — Конечно, нам кто-то помог — мы получили 200 тысяч рублей, большую часть которых мы с мамой потратили на ремонт в доме. Но больше ругали меня за то, что я вот так все как на духу выдала: соседи, даже родной отец. Были и те, кто обманывал: говорили, что будут собирать деньги для нас, а сами исчезали с ними. Поэтому, когда мне позвонил сын Никаса Степановича, Лука, я отнеслась к нему с недоверием: ну разве так в жизни бывает?.. Два месяца прошло, прежде чем я решилась довериться Никасу Степановичу, — только потому, что прочла о нем в Интернете и узнала, что он действительно занимается благотворительностью.

Жизнь, которой она живет, по мнению Тани, другая. Это волки в лесу вокруг деревни, состоящей из нескольких домов. Это 110 рублей за ведро черники, которую они с мамой собирают в том же самом лесу. Это полное отсутствие работы. Это два человека в классе. Это несчастливое детство. В этой жизни и речи не может быть о ресторанах и поездке в Москву.

Хотя все равно есть место для счастья. Таня в июле вышла замуж. Ее муж Альберт — из соседней деревни, расположенной километрах в 50 от Таниной. Работает водителем. Таня учится в техникуме на маляра, ездит на деревенском автобусе в райцентр, получает стипендию, 1200 рублей, и очень этому радуется.

— Я не хотела учиться на маляра, хотела на продавца-консультанта, но меня не взяли, — сетует девушка. — Раньше думала: ну что уж поделать, значит, так суждено. А сейчас, после Москвы и общения с Никасом Степановичем, задумалась о том, что нужно стремиться к лучшему, нужно дальше учиться, получить в будущем еще какую-нибудь хорошую профессию…

Кстати, о том, какие вообще бывают профессии, Таня с удивлением узнала в МГИМО, куда их с мужем, с которым она прилетела, привели по приглашению ректора, который дружит с Никасом. Им показали один из лучших вузов страны, рассказали о тех знаменитых людях, кто вышел из этих стен.

А еще Таня побывала в роскошной квартире Никаса и увидела потрясающий вид на центр столицы. Посетила с художником галерею Зураба Церетели. А еще по договоренности с директором Большого театра Владимиром Уриным попала на экскурсию в святая святых мирового искусства: царская ложа, сцена, роскошные кресла…

Потом был ужин в Центральном Доме литераторов, где Лука играл для нее и ее мужа классические произведения. На следующий день был храм Христа Спасителя с трапезной патриарха и обзорной площадкой, вид с которой поражал своим великолепием, хотя перед этим девушка осматривала столицу с 89-го этажа башни «Федерация» в Москва-Сити. «Москвариум», где Таню больше всего впечатлили крокодилы и очаровательнейший кит белуха. И под вечер — Международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня», как бы воедино вобравший в себя все детские мечты Татьяны: Красная площадь, военный парад, Мавзолей, Спасская башня Кремля и ужин перед поездкой домой в ресторане «Восход» в Зарядье.

Наверное, в этой поездке не было только президента Владимира Путина с традиционным бокалом шампанского и новогодним поздравлением. Но, даже несмотря на его отсутствие, Таня со своим мужем уезжала домой счастливой. И говорила, что уже мечтает снова приехать в Москву, чтобы узнать столицу лучше.

«МК» также встретился с Никасом Сафроновым, чтобы узнать, зачем ему нужно было помогать Тане и что девушку ждет в будущем.

— Это видео и статью в «МК», где Таня рассказывает про свою жизнь, я увидел недавно, — говорит художник. — История этой девочки тронула меня, как и многих, до глубины души. И моей первой мыслью было: так не должно быть, я тоже должен как-то помочь этой девочке, поддержать ее в сложный период, дать какой-то толчок, который поможет ей вырваться из той жизни. И попросил найти ее.

— Почему именно ей? В нашей стране огромное количество людей, которые нуждаются в помощи.

Вместо ответа Никас с улыбкой достает толстенные и тяжеленные папки, протягивает мне. Перелистываю страницы, на каждой — благодарности: за мастер-классы для инвалидов, за участие во множестве благотворительных аукционов, за помощь детям, за деньги на лечение… Их — этих благодарностей — тысячи.

— Я не могу помочь всем, я всего лишь художник, — продолжает Сафронов. — Но по мере своих возможностей стараюсь делиться с нуждающимися. Хотя после того, как меня несколько раз обманывали — брали деньги якобы на лечение умирающего ребенка, которого в реальности не существовало, — я стал более осторожным: предпочитаю сотрудничать с проверенными фондами или людьми, которым доверяю. Кстати, стал замечать, что иногда и другие известные люди стали выставлять подаренные мною им картины на благотворительные аукционы — и я этому, конечно, очень рад.

— Я знаю, что ваша картина «Портрет Шарля Азнавура» продалась на благотворительном аукционе Фонда «Мой шаг», который помогает малоимущим, обездоленным, жертвам землетрясения в Армении, за 25 000 долларов. Были ли аналогичные другие аукционы?

— Да, например, Чулпан Хаматова — пару лет назад на аукционе фонда «Подари жизнь» она выставила свой портрет, который я написал для нее. И он был куплен за 50 тысяч долларов. Или бывший барабанщик The Beatles Ринго Старр, продавая вещи известной ливерпульской четверки, выставил и мою маленькую работу, подаренную мною ему, когда я с ним встречался в Москве, на Julien’s auctions, а все вырученные средства отдал на благотворительность.

— Давайте вернемся к Тане Михеевой. Это разовая поддержка с вашей стороны или будет продолжение?

— Обязательно будет! В этот раз я подарил ей 100 000 рублей. Вдобавок к этому буду ежемесячно отправлять ей стипендию — 10 000 рублей, пока она учится в техникуме. Ну а дальше посмотрим: все зависит от ее стремлений. Надеюсь, какой-то стимул мы ей дали. Древние мудрецы говорили: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — дай ему удочку, научи его рыбачить». Будем стараться соответствовать этой мудрости…