«Реальный театр» показал детям изнасилование Хлестаковым Марии

Афиша спектакля и билеты были маркированы 18+

В Екатеринбурге разгорелся театральный секс-скандал с участием школьников. В авангардном спектакле «Ревизор», который показал театр драмы из Пскова на площадке Екатеринбургского Театра юного зрителя, дети 8-10 лет и подростки постарше (подростки – к своей радости) вполне легально и в присутствии своих родителей смогли увидеть «запрещенку»: обнаженные тела и сцену сексуального насилия Хлестакова над Марией.

Афиша спектакля и билеты были маркированы 18+
Фото: uraltuz.ru

Все это безобразие, не предназначенное для глаз младших школьников, происходило в рамках XV Всероссийского фестиваля «Реальный театр».

При этом на афише спектакля значилась обязательная по нынешним законам маркировка 18+. Однако родителей, которые пришли на спектакль вместе с детьми, это не смутило. Видимо, мамы и папы не ожидали, что в хрестоматийный школьный «Ревизор» вставят порнографические сцены. А возможно, кто-то просто не обратил внимания на указанные возрастные рамки. Ведь само название театра – «ТЮЗ» – не предполагает наличия хоть какого-то подобия секса в любых его спектаклях, будь то собственных или привозных в рамках театральных фестивалей. Может, так и предполагали родители, которые повели в него своих детей с благим намерением ознакомить последних с классикой.

Своими впечатлениями от спектакля первой поделилась в авторской колонке екатеринбурженка Алена Абрамова: «Хлестаков резко встает и под мощный бит срывает с Марии всю одежду, включая нижнее белье. Он несет ее недвижное тело в спальню, кидает девушку на постель и под одеялом «совершает действия сексуального характера». А в начале второго акта, как рассказывает Алена, несколько минут зрители, в том числе, малолетние, лицезрели обнаженное тело главного героя в душе. Наличие большого количества детей в зале на столь недетском зрелище немало удивило и возмутило журналистку из Екатеринбурга.

Помощник директора Екатеринбургского театра юного зрителя, которой дозвонился корреспондент «МК», сообщила, что «маркировка 18+ была и на афише спектакля, и на билетах». Мы, собственно, и сами в этом легко убедились, открыв на сайте ТЮЗа афишу фестиваля. К слову сказать, под эгидой этого же фестиваля на сцене Театра юного зрителя идут и другие спектакли 18+, например, «Всю жизнь я делал то, что делать не умел», и другие. От комментариев представитель администрации ТЮЗа отказалась, сославшись на то, что она «всего лишь помощник директора и это не ее компетенция», но при этом послала корреспондента «МК» к заместителю директору фестиваля «Реальный театр», в рамках которого и был показан «нешкольный «Ревизор»: «Можете ей перезвонить, она вам все расскажет, она исполнительный директор и занималась этим всем». Увы, представитель администрации ТЮЗа нас ввела в заблуждение. Заместитель директора была кратка: «Я ничего не комментирую. Есть пресс-служба театра. Есть арт-директор фестиваля Лоевский. Вы сами все это раздуваете...», на этом связь прервалась, и больше замдиректора фестиваля не отвечала.

Фото: uraltuz.ru

Понятно, что руководство ТЮЗа и фестиваля «Реальный театр» будут теперь валить вину друг на друга. ТЮЗ, конечно, «умывает руки»: на афишах и на билетах мы ясно вынесли предупреждение, что данный конкретный «Ревизор» школьникам противопоказан. Крайними, как водится, сделают родителей. Хотя, как представляется, руководство храма искусства все же было обязано предупредить мам и пап о новом, сексуальном прочтении «Ревизора», а может, и в конце концов, запретить проход в зал на такой спектакль несовершеннолетних детей. А потраченные при этом впустую деньги за билеты – это уж родители сами виноваты, что не смотрели на возрастной ценз на афише.