Государство хотят заставить заплатить родителям за отсутствие мест в яслях

В Госдуму внесли законопроект на эту тему

20.09.2019 в 18:59, просмотров: 29026

Острая нехватка мест в группах для детей 1,5–3 лет, обозначившаяся в последнее время, и не думает исчезать. В этой связи группа депутатов Госдумы придумала, как простимулировать власти к активному созданию дополнительных мест в ясельных группах. Как стало известно «МК», ими внесен законопроект, предусматривающий компенсацию из бюджета семьям, где дети стоят в очереди на ясли, но остаются без мест за отсутствием таковых.

Государство хотят заставить заплатить родителям за отсутствие мест в яслях

Нехватка мест в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет столь велика, что в речи к началу нового учебного года о ней помянул глава кабмина Медведев. Правда, государство, пообещал он тогда, твердо намерено закрыть эту проблему уже в 2021 году, для чего за оставшееся время для ясельников создадут более 235 тыс. дополнительных мест. Однако пока удалось ввести в строй лишь около 30 тыс. мест, признался он. А это, согласитесь, сильно подмывает всю благую весть в целом.

Альтернативу нашли депутаты Государственной думы. Проект подготовленного ими закона обязывает государство выплачивать семьям компенсации за детей, поставленных на учет для предоставления места в государственных детсадах, но не получивших вожделенных мест по причине отсутствия таковых. То есть фактически ставит государство «на счетчик» до момента окончательного решения проблемы мест в детских садах по принципу: «Не обеспечиваешь места — плати!».

Величина такой компенсационной выплаты будет соответствовать среднему прожиточному минимуму по стране, причем предоставлять ее должны не региональные бюджеты, а федеральный, и по более чем очевидной причине: у подавляющего большинства территорий таких средств попросту нет.

Впрочем, как уточнил «МК» один из соавторов законопроекта, депутат Михаил Берулава, поддержка семей — лишь одна из задач закона:

— Конечно, родителям надо помочь — особенно молодым ребятам, которые создают семьи. Но не менее важно всячески стимулировать строительство новых детских дошкольных учреждений! А наш законопроект способствует решению и этой задачи. Думаю, шанс его принятия есть. Будем его проталкивать!

В Минпросвещения «МК» рассказали, что с 1 сентября в рамках федеральной программы введено в эксплуатацию более 120 новых детских садов, до конца этого года их число превысит 550. К 2021 году появится не менее 255 тыс. дополнительных мест в детских садах.

Читайте также: Госдума пригрозила штрафом Google и Facebook за вмешательство в дела страны