Муфтий заявил о росте числа мусульман в Москве до трех миллионов

Эксперт усомнился в словах Равиля Гайнутдина

20.09.2019 в 21:10, просмотров: 5619

Глава Совета муфтиев России заявил, что число мусульман в Москве увеличилось с 1997 года от 300-400 тысяч человек до трех-четырех миллионов. В интервью газете «Известия» Равиль Гайнутдин сравнил число посещающих мечети мусульман с советскими временами, отметив, что каждую неделю Соборную мечеть Москвы посещают от 13 до 18 тысяч человек. Как отмечают эксперты, их может стать и значительно больше.

Муфтий заявил о росте числа мусульман в Москве до трех миллионов

Рост числа мусульман в Москве и в других регионах России, как считают эксперты, тесно связан с миграционным приростом из стран Средней Азии и Закавказья. Однако, как отметил в разговоре с «МК» председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, далеко не все мигранты являются мусульманами.

- Ему (председателю совета муфтиев- «МК») конечно виднее. Но мне кажется, что муфтии все-таки не ведут точный подсчет тех, кто к ним приходит на молитву. Обычно говорят о, приблизительно, одном миллионе мигрантов в столице. И многие из них не мусульмане — мигранты из Украины, Молдавии, Армении. Однако да, нельзя не отметить, что число мусульман конечно выросло, - рассказал Ренат Каримов

Эксперт также спрогнозировал, что в дальнейшем число мусульман в России может существенно вырасти.

- Мусульмане, если приезжают, заводят здесь большие семьи. Их приезжает двое, у них рождаются пятеро детей. И вот в Москве или другом регионе России уже семеро мусульман. Так что этот бульон будет конечно сгущаться, даже если никто не будет приезжать. С другой стороны, мы не Европа. Как нам за гражданством не едут. Приехал в Россию отец семейства, поработал и уехал. Поэтому прироста за счет появления детей-мусульман здесь я не вижу. Но может увеличиваться постепенно число приезжающих на заработки, - добавил эксперт

По мнению Рената Каримова, это касается не только Москвы, но и других регионов страны, вне зависимости от их экономической привлекательности для мигрантов.

Читайте также: Государство хотят заставить заплатить родителям за отсутствие мест в яслях