В России стартовала кампания вакцинации против гриппа

20.09.2019 в 17:00, просмотров: 3727

Как известно, основной вклад в рост продолжительности жизни в мире внесли антибиотики и прививки. В последние годы появляется все больше вакцин, защищающих от грозных инфекционных болезней. Государством в наши дни создаются все условия, чтобы от гриппа был привит каждый.

В России стартовала кампания вакцинации против гриппа
Заместитель директора СПбНИИВС Игорь Красильников

По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, за последние годы, благодаря росту охвата населения вакцинацией от гриппа, заболеваемость им в стране снизилась в 8 раз, а осложненные формы и смертность – почти в 20 раз.

И вот сейчас — самое время привиться. Ведь начало эпидемического сезона обычно приходится на ноябрь, когда холод и повышенная влажность способствуют размножению и быстрой передаче вирусов. Если сделать прививку в ближайшие дни, как раз к ноябрю успеет сформироваться стойкий иммунитет.

Вакцинироваться от гриппа сегодня — совсем не проблема. На днях как раз стартовала очередная кампания по вакцинации против гриппа в столице. Можно зайти в поликлинику по месту жительства; можно вакцинироваться в специальных мобильных пунктах возле метро. На сегодня привиться успело уже почти полмиллиона человек.

Кстати, какие вакцины сегодня предлагаются? Те, что содержат рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения штаммы, прихода которых ждут в новом сезоне. Все они включены в прививки российского производства.

Проблеме вакцинации от гриппа недавно были посвящены программы на Первом канале «Здоровье» и «Жить здорово», которые ведет популярный эксперт в области медицины и здоровья, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева. Доктор Малышева лично побывала на производстве одного из ведущих научных учреждений страны – Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА России (СПбНИИВС), чтобы, по ее словам, посмотреть, как делают «одну из лучших вакцин в мире», и понять, отличаются ли по качеству российские вакцины от зарубежных аналогов. Елена Малышева в эфире рассказала, что, по ее мнению, произведенная на СПбНИИВС отечественная вакцина «ФЛЮ-М» по показателям переносимости, безопасности и иммуногенности не только не уступает лучшим вакцинам против гриппа зарубежного производства, но и превосходит их по ключевым показателям. По словам эксперта, клинические исследования показали, что вакцина полностью безопасна даже для людей с аллергией на куриный белок. «Это огромный успех и признание работы наших ученых и медиков», – отметила Елена Малышева.

Прошедшим летом актуальный антиген штамма гриппа для вакцины «ФЛЮ-М» сезона 2019-2020, произведенный СПбНИИВС для системы ВОЗ (GISRS), был использован ключевой лабораторией этой организации для изготовления стандартного антигена, который получил каталожный номер 19/154. Приглашенный в программу заместитель директора СПбНИИВС И. В. Красильников отметил, что штамм, произведенный российской компанией, впервые стал стандартом, который могут использовать все мировые производители вакцин против гриппа.

Современные противогриппозные вакцины относятся к классу инактивированных субъединичных вакцин: то есть не содержат живого вируса, а иммунный ответ вырабатывается на частицы белковой оболочки вируса, что повышает безопасность и переносимость препарата. Отличаются они составом.

Так, в отечественной вакцине «Совигрипп» только 5 мкг антигена и добавлено вещество, которое должно стимулировать иммунитет, – адъювант. А в «ФЛЮ-М» адъюванта нет, т.к. вакцина содержит рекомендованную ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) дозу основного компонента до 15 мкг активного действующего вещества каждого из трех штаммов вируса гриппа.

...Прошлый эпидемический сезон Москва пережила благополучно: показатели заболеваемости, по данным Росэпиднадзора, – как по совокупному населению, так и в отдельных возрастных группах – не достигли эпидемических значений. Несомненно, тот успех – следствие активной кампании по вакцинации против гриппа, которую провели московские власти, и сознательности москвичей.

С большой долей вероятности можно предположить, что и в этом сезоне прививочная кампания будет и активной, и эффективной.