Крестный ход школьников "за хорошие оценки": дети вымокли до нитки

"Господи, дай пять!"

23.09.2019 в 19:51, просмотров: 12925

В России очень любят Бога. Вернее, не так — очень любят на Бога надеяться, а самим плошать. Авось он молитву-то услышит, враз вмешается и все исправит. Поэтому чуть что — и сразу: «Господи! Господи!» И все — «дай да дай!». Ну ладно еще когда просят: дай сил, терпения, здоровья, счастья, в конце концов. То есть некие исходные составляющие. Ты мне дай возможность, а уж я! Я сделаю все, чтобы дары Твои не пропали, воплощу, приумножу и воздам сторицей. Это ладно, это еще по-божески.

А вот когда СМИ муссируют новость о проведении в воскресенье в Екатеринбурге детского крестного хода, когда полторы тысячи человек — ученики общеобразовательных и воскресных школ, кадеты, студенты патриотических организаций, педагоги и родители — молились «о хороших оценках в школах» — это что? Это же, извините, горячая просьба о самой настоящей халяве! Идти пешком восемь километров под дождем, при температуре около четырех градусов тепла и просить все это время Бога о хороших оценках вместо того, чтобы потратить это время на изучение предмета — это разве по-божески? Нет! Это чисто по-человечески! Даже можно сказать больше: это вот наше, российское.

И что теперь делать Господу? Не ответить на крестный ход нельзя — люди ведь молились! Надеялись! Страдали при этом! Дети вон до нитки вымокли... Но что значит иметь хорошие оценки вообще? Без должной подготовки, без уверенности в своих знаниях? Это означает: спросили не тебя, неподготовленного, а соседа. Видимо, того, кто на крестном ходе не был. Мусульманина, например, или буддиста. Или вообще случилось вдруг так, что взяли ненавистную контрольную и отменили! Или пусть не отменили, но учительница — слава тебе, Господи! — вышла неожиданно из класса, и удалось списать.

Правда, непонятно, что потом делать перед выпускными экзаменами? Хотя нет, очень даже понятно: снова идти крестным ходом, но уже всей Россией: авось пошлет озарение Господь на чиновников, и отменят они ненавистный ЕГЭ.

Конечно, отношения с Богом — дело индивидуальное. Кто о чем просит и что получает — не нам судить. Но все-таки о чем думают родители, учителя и другие ответственные за воспитание взрослые, когда внушают детям, что о хороших оценках можно просто просить высшие силы, остается загадкой. Или сами они тоже просят о похожем? О повышении зарплаты, об уменьшении расходов на коммунальные услуги, о снижении цен на продукты питания? А может быть — страшно подумать! — чтоб госбюджет взял да и сошелся, а цены на нефть взяли бы да и взлетели до небес. Господи, услышь! Если так, то и неудивительно тогда, что мы живем не как следует, а как Бог на душу положит! То ли плохо Его просим, то ли чиновники, что за экономику отвечают, положительные оценки в школах и институтах у Бога в свое время просто вымолили. И вот что теперь из этого вышло...

Господи, дай нам, россиянам, не хороших оценок, высоких зарплат и низких цен, а побольше ума и поменьше веры в халяву. Глядишь, что-нибудь к лучшему тогда в России и изменится...