Названы продукты, которые опасно сочетать с лекарствами

Некоторые овощи и фрукты лучше исключить из рациона во время лечения

23.09.2019 в 10:25, просмотров: 9382

Врачи назвали продукты, которые в сочетании с лекарствами могут нанести серьезный вред здоровью. Об этом порталу News.ru рассказал клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин.

Названы продукты, которые опасно сочетать с лекарствами

Например, безобидная на первый взгляд малина не сочетается с аспирином или ибупрофеном. Все дело в природной салициловой кислоте ягоды, сочетание которой с этими лекарствами может привести к внутренним кровотечениям.

Сок грейпфрута нельзя употреблять с лекарствами, предназначенными для снижения уровня холестерина. Известны случаи, когда такое сочетание приводило к летальному исходу. Кроме того, известно, что сок грейпфрута способен вызывать торможение фермента, отвечающего за распад действующего вещества таблетки.

Тем, кто принимает лекарства, также необходимо исключить из своего рациона молоко. Содержащийся в нем кальций при взаимодействии с лекарствами может выпадать в нерастворимый осадок в виде солей и снижать действие препарата. Особенно важно помнить об этом при приеме антибиотиков.

Шпинат, брокколи и салат являются не лучшими спутниками кроворазжижающих лекарств (варфарина). Понижающие артериальное давление препараты не стоит сочетать с черноплодной рябиной, земляникой и свеклой – они могут усилить их действие.