В России специалисты зафиксировали случаи бешенства у птиц

Под подозрением петухи и соколы

Помимо диких и безнадзорных животных теперь к переносчикам бешенства можно причислить и птиц. Такой неожиданный факт сообщил «МК» руководитель Федерального центра по борьбе с бешенством Арташес Мовсесянц.

Под подозрением петухи и соколы

По словам эксперта, в последнее время количество переносчиков и их разновидностей увеличились. Помимо классических лис и енотовидных собак к списку добавились и крупные пернатые.

— Это касается крупных представителей, у которых сохранились рудиментные слюнные железы, — поясняет Мовсесянц. — То есть около 22 видов птиц, которые потенциально могут быть резервуаром для этого вируса. Особенно опасны вороны — мы можем наблюдать их неспровоцированную агрессию в сторону людей, например, в период выведения потомства. В этих случаях необходимо проводить вакцинацию. Был случай, когда сокол нанес травму офицеру: клюнул в голову. Несмотря на то что это произошло на территории, свободной от бешенства, мы решили провести лечение, так как сокол мог перелететь на большое расстояние и принести заразу.

С Мовсесянцем согласны и орнитологи. Правда, лишь в части заболевания самих птиц. Что же касается реальности передачи вируса от пернатых человеку, тут у зоологов есть сомнения.

— Птиц лишь условно можно назвать именно переносчиками бешенства, — говорит орнитолог Владимир Романов. — Тем не менее были отмечены случаи их заболевания. Как правило, это хищные птицы, и они очень быстро погибают. Например, у нас недавно в Раменском районе петух заболел. Но случаев заражения от птиц людей нет. У пернатых нет агрессивной фазы, когда они на кого-то набрасываются, плюс вирус убивает их очень быстро, и птицы просто не успевают навредить человеку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28087 от 28 сентября 2019

Заголовок в газете: В России начали беситься даже петухи