Пассажир, проникший в самолет с оружием: «Пену заметили, пистолет – нет»

Бизнесмен Эдуард Хачатурян рассказал, что намерен судиться с транспортниками, пропустившими его на рейс со стволом

11.10.2019 в 11:33, просмотров: 33563

Служба авиационной безопасности одного из столичных аэропортов 10 октября изрядно оконфузилась. Пассажир Эдуард Хачатурян пронес на борт самолета Москва—Бургас травматический пистолет марки «Стражник», который когда-то купил для самообороны. Это он сделал не специально, а по забывчивости. Оружие мужчина сдал стюардессе во время полета, как только, к своему ужасу, увидел его в сумке. Лайнер внепланово приземлился в Ростове-на-Дону, а незадачливого пассажира с семьей высадили. Он намерен писать жалобу на сотрудников воздушной гавани — ни один из двух инспекторов службы досмотра не заметил пистолет в ручной клади. Почему это стало возможным — в материале «МК».

Пассажир, проникший в самолет с оружием: «Пену заметили, пистолет – нет»

До 47-летнего Эдуарда (он занимается бизнесом в сфере автозапчастей) мы дозвонились утром в пятницу. С женой и 11-летним ребенком мужчина переночевал в гостинице Ростова-на-Дону, как раз завтракал. Семейный отпуск оказался безнадежно испорченным, впрочем, как и настроение.

— Два раза проходил спецконтроль в аэропорту, два раза пистолет не заметили! Это травматический пистолет «Стражник», лежал в сумке, я про него забыл. Разрешение на ношение имеется, — негодовал Эдуард по телефону. — Причем пену для бритья заметили, заставили выбросить в мусорку. Объем баллончика был больше 100 мл. Демонстративно остановили, заcтавили избавиться от пены. Ну ладно, выбросил. А пистолет лежал рядом, в кармане сумки, не заметили!

— Наверно, вы забыли вытащить пистолет из сумки перед отпуском?

— Абсолютно точно. И во время полета, к своему ужасу, я увидел его. Так как я летел за границу, то осознал всю серьезность ситуации... Если я выйду в Болгарии с этим пистолетом, это будет скандал другого масштаба.

— А вдруг бы не заметили, как наши транспортники?

— А вдруг бы заметили, тогда что?!! Объяснять это в Европе, со штрафом в 40 тыс. евро? И неизвестно, что было бы дальше. Это уже не Россия, там наши документы не действуют. Поэтому пистолет я передал бортпроводнику.

— Что планируете — возвратиться в Москву или продолжить путешествие?

— Ну конечно, возвратиться!

— Штраф на вас наложили?

— Административка в 3 тыс., якобы за халатность. Но какая тут моя халатность — я не понял. Наверно, халатность в том, что я забыл. Но я же об этом сказал, отдал пистолет...

— Оружие вернули?

— Нет, оно у транспортной полиции, экспертизу проводить будут, изучать, на зуб пробовать.

— Связывались с вами сотрудники авиакомпании или аэропорта?

— Пока нет, но, я думаю, они это сделают. Мне аннулировали обратный билет. Выбираться буду за свой счет. Приеду — буду со всеми разбираться.

— В суд обращаться?

— Ну а что остается делать?

Мы попытались разобраться, как вообще стала возможной такая ситуация? Дело в том, что «Стражник» сделан не из металла, а из высокопрочного углепластика. Потому интроскоп распознает пистолет как пластиковый аксессуар. Этой особенностью пользуются некоторые пассажиры, имеющие похожие пистолеты.

«Я часто летаю, имею «Премьер-4» — это аэрозольный газовый пистолет. Он полностью пластиковый, легко прохожу все рентгены и рамки», — написал один мужчина в Интернете.

— Но почему тогда инспекторы предполетного досмотра не обратили внимание на характерную форму пистолета? — удивляется гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев. — Ведь если что-то кажется подозрительным, пассажира просят показать содержимое сумки. Даже в том случае, если оружие в разобранном виде, то должны быть видны ствол, рукоятка. Два интроскопа пассажир спокойно прошел с оружием. Фантастика!

— Приборы в аэропорту современные?

— Конечно же. Это не аэропорт в глухой деревне. Высокочувствительное оборудование стоит десятки, если не сотни тысяч долларов.

Инспекторов предполетного досмотра опросили. Они ссылаются на то, что отвлеклись на пену для бритья недопустимого объема, из-за этого с Хачатуряном возник небольшой конфликт.

— Следователи начали доследственную проверку после того, как пассажир рейса Москва—Бургас пронес на борт самолета травматический пистолет, — сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Елена Марковская.

Как пояснили в аэропорту, осмотр багажа пассажиров, ручной клади, бортового питания и бортовых запасов обеспечивался дочерней компанией, проводится внутренняя проверка по факту инцидента. Усилен контроль за работой инспекторов досмотра и проведен дополнительный инструктаж.