Священник и следователь поддержали смертную казнь в России

«Не убий» - заповедь вовсе не безусловная»

14.10.2019 в 21:21, просмотров: 17033

Отец убийцы девятилетней девочки в Саратове Михаила Туватина заявил сегодня, что его сына надо казнить. Саратовское дело стало новым поводом дискутировать о возвращении смертной казни в России. Свое мнение об этом нам высказали протоиерей Всеволод Чаплин и бывший следователь по особо важным делам Владимир Калиниченко. Оба поддерживают смертную казнь.

Священник и следователь поддержали смертную казнь в России
Михаил Туватин. Фото: Следственный комитет РФ

Между сторонниками и противниками снятия моратория со смертной казни на фоне страшной трагедии в Саратове разгорелась настоящая священная война. Те, кто «за», говорят в основном о необходимости справедливой кары для преступника и возмездия за отнятую жизнь и слезы родных.

У тех, кто «против», возражения начинаются библейским «не убий» и заканчиваются ссылками на печальную судебную статистику оправдательных приговоров. Напомним, по оптимистичной версии, озвученной главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым, у нас их 1%. По пессимистичной — 0,25%. Каков из оставшейся массы обвинительных приговоров процент тех, кто стал жертвой судебной ошибки? Вот и мы не знаем, но от догадок уже страшно. И этим людям безвинно сидеть в тюрьме. А если их на расстрел? Еще страшнее.

Тем не менее, свой личный смертный приговор саратовскому убийце уже огласил его собственный отец. Михаил Туватин-старший в интервью местным журналистам заявил, что ждет для сына самого строгого наказания. Заявил и сразу осёкся: он, дескать, его и сыном-то после такого больше не считает.

«Конечно, расстрелять, я считаю, что надо расстрелять», - сказал 65-летний мужчина, добавив, что не видит никакого смысла в новом тюремном сроке для отпрыска...

Можно, конечно, отмахнуться — это ведь просто эмоции и стыд за собственный провал как родителя и воспитателя. Но слова 65-летнего пенсионера на удивление точно передают позицию представителей вроде бы совершенно противоположных фронтов: следствия и церкви.

- Лично я выступаю за смертную казнь, и многие православные правители, причисленные к лику святых, также выступали за нее и активно сами ее применяли, - говорит протоиерей Всеволод Чаплин, - Конечно, лучше обойтись без смертной казни. Точно так же, как лучше обойтись без войны, убийств и других преступлений. Но мы видим, что преступления происходят. И зло должно быть ограничено, в том числе и через применение силы. Если мы говорим о наличии фатальных преступлений, должна быть и такая же фатальная мера наказания и кары.

При этом Всеволод Чаплин подчеркнул, что первая библейская заповедь «не убий» вовсе не является безусловной.

- Бог убивал сам и предписывал убивать определенные категории преступников, - отметил священник, - Об этом говорится и в Ветхом, и в Новом заветах. Лишение человека земной жизни не является запрещенным с точки зрения религии и Бога.

Смертная казнь должна расцениваться исключительно как кара за содеянное, считает экс-следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Владимир Калиниченко. Эту меру бессмысленно считать средством предупреждения преступлений.

- Уголовный кодекс не ставит цели искоренения преступлений, - уверен Калиниченко, - В нем прописаны наказания за конкретные преступные деяния. Причем они дифференцированы в зависимости от тяжести совершенного преступления.

У противников смертной казни есть теория, что нельзя от имени государства казнить людей. Но когда офицер полиции в составе патруля получает пистолет и две обоймы, которые он имеет полное право разрядить в преступника в случае возникновения угрозы жизни и здоровью его или других людей — это разве не лишение человека жизни от имени государства? Причем в этом случае даже нет приговора суда. Но никто не отказывает офицеру полиции в праве на ношение и применение оружия.

По мнению эксперта, возвращать смертную казнь надо, но только в отношении тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Вводить ее за преступления экономического характера, даже если речь идет многомиллиардных взятках или отмывании преступных доходов, нельзя.

Кроме того, необходимо по каждому уголовному делу, похожему на убийство в Саратове, проводить специфическую экспертизу.

- По всем сексуальным преступлениям в обязательном порядке нужна сексологическая экспертиза, подчеркнул Владимир Калиниченко,- Именно такая экспертиза, а не обычная психолого-психиатрическая. Только она покажет, есть ли у преступника психопатическое расстройство. Если да, он неисправим.

В моей практике был людоед Николай Джумагалиев. Он был признан невменяемым по результатам психиатрической экспертизы. Через пять лет вышел на свободу и начал писать письма в милицию с описанием своих новых убийств. Не известно, сколько он еще их совершил.

Кстати, в советское время была действенная мера наказания — высылка и ссылка после отбытия наказания. Почему не вернуть ее сейчас? Можно высылать таких преступников в отдаленные регионы, где они будут под постоянным контролем.

Читайте также: Мать убитой в Саратове 9-летней девочки записала видеообращение