Баскетболиста Дмитрия Домани приговорили к шести годам за мошенничество

Сумма доказанного ущерба — 44 миллиона рублей

16.10.2019 в 20:29, просмотров: 3986

Чертановский суд Москвы 16 октября вынес приговор бывшему исполнительному директору Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрию Домани, обвиняемому в мошенничестве. Спортсмен отправится в колонию на 6 лет общего режима.

Баскетболиста Дмитрия Домани приговорили к шести годам за мошенничество

Топ-менеджер РФБ в буквальном смысле погорел на пирожках: вместо дорогих фуршетов, под видом которых из бюджета федерации выводились миллионы, на корпоративах спортсмены угощались скромной домашней выпечкой, которую стряпала двоюродная сестра тогдашней главы баскетбольной федерации Юлии Аникеевой. Она объявлена в международный розыск.

Напомню, Дмитрий Домани обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц с использованием служебного положения (часть 4 статьи 159 УК РФ). Ему вменяются три эпизода на общую сумму 44 миллиона рублей. Гособвинитель просил для спортсмена три с половиной года колонии общего режима.

Оглашение приговора 16 октября в Чертановском суде больше напоминало разминку перед баскетбольным матчем или съёмочную площадку фильма «Движение вверх». Кроме небольшой группы журналистов, которых толпа слушателей задвинула подальше от клетки, в зале не было никого ростом ниже двух метров. Мощная группа поддержки, - в основном это ученики и воспитанники Дмитрия Домани, - как могла, подбадривала своего коллегу по цеху.

-Улыбнись, пускай все обзавидуются! - попытались развеселить баскетболиста сочувствующие.

В ожидании возвращения судьи Людмилы Зиньковской из совещательной комнаты, Домани дал блиц-интервью прессе. Впрочем, оно в точности повторяет всё, о чем он ранее заявлял в суде.

Про 44 миллиона вы ничего не слышали?

-Нет, - отрезал спортсмен.

-Вас подставили?

-Да,- замялся экс-директор баскетбольной федерации, - Я надеюсь, что суд будет гуманным.

По словам Дмитрия Домани, он не пытался скрыться от следствия, а свой отъезд в Черногорию, откуда он был экстрадирован, мотивировал исключительно личными делами:

-Я никуда не убегал и не собирался убегать. В Черногории я был по семейным делам. Я удивился, когда узнал об обвинении.

Тем не менее, суд счёл факт неспортивного поведения топ-менеджера РФБ доказанным. По версии следствия, которая нашла отражение в приговоре, серебряный призер чемпионатов мира по баскетболу в течение нескольких лет выводил деньги из бюджета федерации под видом оплаты за услуги липовым фирмам.

Следствие считает, что спортсмен был задействован в преступной схеме с участием верхушки РФБ. Серые схемы с выводом денег из бюджета федерации ее высокопоставленные сотрудники проворачивали с 2014 года.

Уголовное дело против Домани было возбуждено в 2015 году по заявлению нового главы федерации Андрея Кириленко, который сменил на посту объявленную в розыск в связи с махинациями Юлию Аникееву.

Также под уголовное преследование попал ныне покойный бухгалтер федерации Михаил Кочарян и индивидуальный предприниматель Елена Силина.

После ревизии в бюджете РФБ была обнаружена дыра на 227 миллионов рублей. Однако доказать факт незаконного вывода средств удалось только в отношении 44 миллионов.

Как прозвучало в приговоре, обвинение вменяет топ-менеджерам РФБ заключение фиктивных договоров с «фирмами-прослойками» на оказание несуществующих услуг: проведение торжеств в офисе федерации; медицинские осмотры игроков и взятие анализов; аренда тридцати LED-экранов; капитальный ремонт здания РФБ; поставки сувениров, буклетов и проведение праздничных мероприятий.

Так, ремонт по документам стоил 42 тыс. рублей за квадратный метр. Однако допрошенные свидетели - сотрудники федерации - заявили, что никакого крупного ремонта, тем более такого дорогого, в помещениях федерации на 3-й Фрунзенской, дом 6, не было. Потолки белили, стены красили, даже двери меняли - но ремонт был копеечным и затронул только отдельные кабинеты.

Ещё интереснее дела обстоят с корпоративами и фуршетами. Тут свидетельские показания тоже не в пользу руководства РФБ: застолья были к 8 марта, 23 февраля, но скромные, человек на 30 максимум. С тортами, пирогами и фруктами. Причем пирожки для спортсменов пекла двоюродная сестра Аникеевой, на которую та открыла ИП. Как прозвучало в приговоре, пироги пеклись строго по графику: раз в месяц по сто штук.

По бумагам же проходили пиры на 200 человек с затратами на миллионы рублей.

Беда в том, что офис федерации маленький и вместить такую толпу не может. Ну, а дни рождения сотрудники РФБ и вовсе отмечали за свой счёт.

Как следует из приговора, верхушка РФБ выводила деньги мелкими (по сравнению размером общего ущерба) суммами. Больше часа у судьи Зиньковской ушло на перечисление более ста договоров, дополнительных соглашений и актов якобы выполненных услуг. Суммы разные - от ста тысяч до двух миллионов рублей по каждому договору.

Правда, какова была роль именно Дмитрия Домани в преступной схеме, не вполне понятно даже из приговора. Из более чем ста страниц документа, оглашение которого заняло более шести часов, фамилия форварда звучала всего пару раз. По сути функция баскетболиста сводилась лишь к подписанию документов. Мозгом аферы явно был не он.

Сам Дмитрий Домани вину ни по одному эпизоду не признал. По его словам, в 2013 году ему позвонила Аникеева, попросила о встрече. Они говорили о баскетболе, его проблемах и способах поднять престиж этого вида спорта для молодежи.

В США Домани окончил университет по бизнесу и маркетингу, но не вникал в суть документов, которые приносили ему на подпись. Правда, он знал, что на его имя Аникеева выписала доверенность с правом подписи финансовых бумаг. Однако, будучи топ-менеджером федерации, своей целью видел только популяризацию баскетбола. Поэтому подписывал финансовые документы стопками, не читая.

Как рассказывал в суде Домани, ему было вполне достаточно, что на договорах и платежах есть подпись юриста. Ну, или сама Аникеева ему звонила и говорила, что и когда надо подписать.

Какие конкретно бумаги, договоры и акты он подписывал, баскетболист не помнит. Никаких предпринимателей, которых следствие называет фиктивными, не знает и в глаза никогда не видел. А вот о LED-экранах, которые по версии обвинения, вещь ненужная и приобретенная только для отвода глаз, спортсмен сказал, что они как раз были необходимы для трансляции матчей.

К доводам защиты судья Зиньковская осталась равнодушна. По каждому эпизоду она назначила подсудимому по три с половиной года лишения свободы. Общий срок после частичного сложения наказаний - шесть лет колонии общего режима. За РФБ суд закрепил право взыскать с Домани сумму ущерба - 44 миллиона рублей.

Хотя представители федерации заявили, что не хотят быть кровожадными по отношению к спортсмену. Тем более, что РФБ уже выиграл процесс по взысканию похищенной суммы с Юлии Аникеевой в Симоновском суде Москвы.

Дмитрий Домани после оглашения разгромного вердикта заявил, что намерен подать апелляционную жалобу.