Детектив рассказал, как разоблачали учительницу, избивавшую детей: «58 эпизодов»

Подробности скандала в московской коррекционной школе

16.10.2019 в 17:09, просмотров: 8167

Педагога старейшей коррекционной школы на Таганке Екатерину Тураносову заподозрили в жестоком обращении с подопечными — есть кадры видеосъемки, где «человек, похожий на...» отвешивала детям-инвалидам подзатыльники и била руками по лицу. Умышленно пишем про педагога почти как про экс-генпрокурора Скуратова: Тураносова уже высказала оригинальную версию, что на видео не она.

Шокирующая история получила огласку благодаря педагогу-психологу Елене Поднебесных — за свои деньги она наняла частного детектива, установившего в кабинете видеокамеру. «МК» удалось выяснить детали случившегося.

Детектив рассказал, как разоблачали учительницу, избивавшую детей: «58 эпизодов»

Речь идет о подразделении школы №2124 в Денисовском переулке. Воспитанники — дети с особенностями развития, к ним требуется особый подход. Поэтому кадры, где педагог наотмашь бьет девочку по голове, вызывают шок. Сыщик Антон Баукин провел собственное расследование по просьбе администратора школы Елены Поднебесных — наставница болела душой за детей-инвалидов, а сейчас из-за скандала может лишиться работы:

— У Елены Леонидовны были подозрения на избиения детей, она неоднократно с июля делала замечания Тураносовой, предупреждала директора, писала должностные записки. Но никакой реакции не было. Ранее Тураносова работала в другом интернате, который возглавляла ее свекровь. А сейчас вся семья, включая мужа Эдуарда, перешла в эту школу, образовав семейный подряд (Эдуард работает в школе инженером по безопасности). Другие учителя молчали — боялись неприятностей. Сейчас они дают показания в полиции.

— И вы установили в кабинете видеокамеру?

— Да, решили провести съемку в течение одного дня — в четверг, 3 октября. Мы не подозревали, что может быть физическое насилие. Крики из кабинета регулярно доносились, это многие слышали, но рукоприкладства не подозревали. По итогам первого видео приняли решение записать еще один день — 7 октября.

— Кадры были настолько вопиющие?

— Детей она била, ругала, кричала на них. Сначала мы даже как-то оправдывали ее: мало ли, под конец недели человек устал, это разовая акция, а после выходных все изменится. 7 октября картина не поменялась, то есть это обычное поведение педагога.

— Наставница обращалась со всеми воспитанниками при помощи кулака и крика или выбрала жертву?

— Со всеми. У нее пять человек в классе, одна девочка на домашнем обучении. 3 октября в школе было два ребенка. Видно, что она их оставляет одних, не занимается с ними, они лежат на полу, бегают. А это, напомню, дети-инвалиды. 7 октября было 4 ребенка, она до обеда, грубо говоря, с 9.00 до 15.00, сделала два рисунка с двумя детьми — мы посчитали — это заняло 50 секунд. Остальное время уходила из кабинета, пила чай и целый час разговаривала по телефону. На видео это все есть. За два дня 56 или 58 эпизодов жестокого обращения — это все есть в полиции.

— Эпизоды вы показали директору?

— Елена Леонидовна лично отнесла. Сейчас она взяла больничный из-за скандала, а в среду ей сказали написать заявление об увольнении. Сама Тураносова сперва сказала, что любит детей, а потом, когда ей показали видео, отказалась давать показания по 51-й статье Конституции. Наняла адвоката, написала встречное заявление на меня, на Поднебесных. Это ее право.

— Сколько родителей написали заявления?

— Это родители 12-летней девочки, которую Тураносова бьет на видео. Сейчас к материалам дела хотят приобщить показания еще одной девочки. Осенью на ноге у нее был сильный ушиб и виден след от каблука — как будто ребенка ударили туфлей. Плюс другой факт — у третьей учащейся была разбита голова. Сошлись на том, что виновата травматичная заколка, хотя она пластмассовая...

Свой комментарий по ситуации дал Департамент образования Москвы.

«В связи с появившейся информацией о жестоком обращении классного руководителя с учащимися 4-го класса администрация школы провела служебное расследование. По его итогам было принято решение об увольнении педагога.

В настоящее время вопросом занимается отделение по делам несовершеннолетних ОМВД по Таганскому району».

15 октября дознаватели возбудили уголовное дело в отношении учительницы по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Учительнице-драчунье суд может присудить штраф в размере до 100 тысяч рублей. Предусматривается статья и лишение свободы на срок до трех лет.

В среду сотрудники Таганской прокуратуры с утра отправились с проверкой в школу. В течение трех дней они должны будут исследовать всю документацию заведения и проверить, не было ли в заведении ранее случаев жестокого обращения с детьми, проводилась ли профилактическая работа на эту тему с учителями, насколько тесно было взаимодействие с отделом по делам несовершеннолетних, с комиссией по делам несовершеннолетних. Также в школе проверят соблюдение прав детей, условия, созданные для их безопасного обучения, а также само обучение — режим дня, учебную нагрузку и т.д.

02:24