Депутаты предпишут российским школам здоровую диету

Но правила закупок только самых дешевых продуктов оставят в силе

17 октября вице-спикер Госдумы Ирина Яровая представила думскому комитету по образованию и науке свое любимое детище — проект закона о безопасности пищевых продуктов, или в просторечии «закона о школьном питании». Документ радует глаз инициативами, вроде обязательного горячего питания для всех учащихся младших классов или закупок школами продуктов исключительно высокого качества. Однако в бюджете, как выяснилось при обсуждении, на эти благие цели не выделено средств, а действующее законодательство о процедурах закупок открывает доступ в школьные столовки не самым лучшим, а самым дешевым продуктам.

Но правила закупок только самых дешевых продуктов оставят в силе

Как утверждают медики, на первое место по распространенности в России активно выходят заболевания органов пищеварения. Особенно быстро этот процесс идет среди детей. Так что законопроект «о школьном питании», подготовленный группой депутатов и сенаторов и выводящий, по словам Яровой, «вопросы качества и безопасности питания на новый уровень требований к защите здоровья человека», казалось бы, возник кстати.

Его центральная идея — защита от некачественного питания детей, причем, к таковым впервые причисляются россияне до 18 лет, а не до 14 лет, как сейчас. Для младших школьников предусматривается гарантированное горячее питание, как минимум раз в день. Для ребят с заболеваниями — особый стол, при условии, что родители сообщат в школу о медицинских проблемах их отпрысков. Ну а для всех учащихся вместе — обязательное соответствие всей школьной еды СанПиНам и резкое повышение качества продуктов, из которых она приготовлена: никаких тебе ГМО, антибиотиков и стимуляторов роста - и не только, к примеру, в мясе, но также и в кормах, на которых выращивали скотину. И никакого импорта некачественных, опасных или просто сомнительных продуктов из-за рубежа: для наших детей - всё только свое, только натуральное и только самого высокого качества!

Ответственными за то, чтобы «сделать эту сказку болью», назначаются губернаторы: им предписано оформить новые правила детского питания местными законами и неукоснительно их соблюдать. А так как необходимых средств на это у подавляющего большинства регионов нет и в помине (напомним, что за редчайшим исключением наши территории являются дотационными), закон обещает направлять на места субсидии из федерального бюджета. И будет, дескать, всем счастье.

Увы, дьявол, как известно, кроется в деталях. Не обошел своим вниманием враг рода человеческого и данный законопроект.

Прежде всего, на реализацию его замечательных инициатив, как подсчитали в комитете по образованию и науке, ежегодно(!) потребуется не менее 20 млрд руб. Их в бюджете нет, признал глава комитета Вячеслав Никонов. А это значит, что с таким же успехом можно, к примеру, принять закон о тотальном причислении всего населения России к среднему классу, а его прекрасной половины — к номинанткам мировых конкурсов красоты: читать-то, конечно, такой опус приятно, но связи с реальностью никакой.

Не способствуют практической реализации «закона о школьном питании» и действующие правила проведения закупок продуктов для школьных столовок. В нашей стране выигрывает конкурс на школьные поставки тот, кто покупает не самое лучшее, а самое дешевое! А это как раз и есть продукция, произведенная с помощью ГМО или сомнительная уцененка из-за рубежа. Правда, Яровая пообещала «подумать о том, чтобы процедура закупок способствовала повышению качества детского питания». Но это, по ее словам, будет «в дальнейшем», а пока «закон о школьном питании» примут как есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру