После убийства девочки в Саратове начался флешмоб ДойтиДоШколы

Родители делятся жуткими маршрутами детей

После убийства в Саратове 9-летней девочки ее мать попросила власти города обезопасить путь для детей к школе — малышка погибла рядом с гаражами, где окопался преступник. После этого в Сети запустили флешмоб #ДойтиДоШколы. Пользователи Интернета начали выкладывать фотографии дорог, по которым дети добираются до учебных заведений.

Мы собрали комментарии родителей и детей, которые подключились к акции.

Родители делятся жуткими маршрутами детей
Дорога в школу, Нижний Новгород

В России путь к знаниям в прямом смысле слова оказался тернист. Оказывается, детям приходится добираться до учебных заведений такими тропами, по которым и взрослый-то днем пройти не решится. Гаражные массивы, заброшенные постройки, неосвещенные улицы, лесополоса, отсутствие зебры на дорогах...

Белгород

Жители переулка Павлова жалуются, что добраться в школу и детский сад можно только через гаражный кооператив. Картинки — один в один как в Саратове.

«Существует несколько вариантов, как дойти ребенку из школы домой: а) через гаражи, б) через другие гаражи и посадку, в) через лес, г) через кладбище, которое тоже в лесу. Обращались к чиновникам. Те пожали плечами: «Нам что делать? Снести законно построенные еще при СССР гаражи, сровнять с землей кладбище, выпилить лес?».

Воронеж

Пользовательница сети пишет: «До лицея №3 приходится добираться по темным задворкам. По дороге — ни одного фонаря, единственный магазин по пути уже полтора года не работает, здание стоит заброшенным. Прошлой зимой меня, взрослую женщину, до смерти напугал психически больной мужчина, а если бы на моем месте оказался ребенок?

«Попасть в музыкальный интернат, где учатся дети с 1-го по 11-й класс, можно двумя способами — либо через гаражи, бурьян, заброшенное общежитие с выбитыми окнами, либо по грязище без тротуара мимо помойки и жутких двухэтажек. Утром с ребенком предпочитаем дорогу через гаражи, чтобы не утопнуть в грязи. Пристраиваемся к старшеклассникам — и бегом. Одной обратно мне страшно там ходить, приходится менять маршрут — по лужам и грязи».

Елена Лунякина: «Все дороги в школу ведут через лес. Обходных путей нет. Ни о каком освещении и тротуарах речи не ведется. Осенью и весной в лесу — грязь, зимой — сугробы, половина леса — сухостой, при более-менее сильном ветре или снегопаде деревья начинают падать. Пьяных и наркоманов много здесь в любое время года».

«Чтобы попасть на автобусную остановку и доехать до школы, преодолеваем приличный отрезок пути, где нет ни света, ни тротуаров. К алкашам и стаям собак привыкли. Школе подарили автобус, который мог бы возить детей. Но машина уже больше года стоит на приколе, так как нет ставки водителя».

Красноярск

Калининград

«Дети из нашего поселка добираются до автобусной остановки пешком 20–25 минут, затем едут на автобусе до близлежащей школы №28. В темное время суток провожаем детей до остановки, отпускать их одних опасно — на соседней улице идет стройка, там живут гастарбайтеры, да и в самом поселке обстановка неблагополучная, недавно у нас зарезали строителя. Еще существует проблема с бродячими собаками — животных часто привозят на окраины города и выбрасывают. Детям можно существенно сократить маршрут, но тогда придется пробираться через лес».

Челябинск

«В поселке Федоровка дети добираются до школы по опасной дороге. Сначала им нужно пройти мимо здания заброшенной котельной, а после начинаются непролазные заросли кустов. Никто не знает, что их может там поджидать».

«Дети ходят в школу и обратно через территорию городской больницы №11, где на лавочках собираются любители выпить. Больница граничит с гаражами, вдоль которых заросли кустов, кругом стоят баки для мусора. В школу детей отвожу утром сама, обратно идут пешком. Страшно за них».

«На Захаренко дети ходят в школу через лес. Потому что попросту отменили транспорт».

По стройке ходят. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Юлия Лебедева опубликовала фотографии замороженной стройки. Подписала: «Катастрофическая ситуация с нехваткой школ в новых районах. Дома лепят, а инфраструктуры нет. Дети пешком 30–40 минут идут мимо стройки, по бездорожью. В Приморском районе уже 5 лет дети так тянутся к знаниям. Мрак и безысходность».

Нижний Новгород

Жительница Богородского района, деревни Хватково, так описала путь: «От дома до школы и садика — 800 метров. Этот отрезок пути преодолеваем вдоль дороги, где нет обочины. Топаем по грязи, месим глину. По дороге мчатся фуры со стройматериалами, которые вылетают из кузова направо и налево. Администрация района отписывается от наших жалоб проложить хоть какое-то подобие дороги до школы. Видимо, ждут, когда кого-то все-таки задавят».

Иркутск

Иркутск

«От улицы Верхняя Набережная, 173/1 до остановки «Байкальская» путь в школу лежит через пустырь с завалами, кругом бегают бездомные собаки, нет ни фонарей, ни тротуаров. Ребятишки со второй смены зимой с фонарями идут».

Алёна Ларионова: «Я в художественную школу все время обучения ходила через плохо освещенные улицы. Затем поступила в техникум. Туда добиралась тоже по страшной дороге — от остановки проходила по длинному мосту через реку без какого-либо освещения, вокруг кусты и ни души. Однажды около этого моста девочку чуть не изнасиловали. После этого случая учащиеся стали кооперироваться с кем-то, лишь бы миновать опасный промежуток. У нас в городе много опасных маршрутов, поэтому единственный вариант — ходить группами или сопровождать своих детей по возможности. Сейчас хоть до универа дорога нормальная, и только потому, что рядом оживленная дорога».

Мария Коростелева: «Каждый год учеников просят составлять так называемый безопасный маршрут до школы и хранить в дневниках. Только все это формальность для галочки. У нас далеко не безопасный маршрут в школу, отсутствует тротуар, нет освещения, кругом заросли кустов. Все наши попытки сделать маршрут безопасным сводятся к отпискам нашей администрации».

Татьяна Мельникова: «Школа №122, улица Ангарская — здесь несколько лет отсутствует освещение территории школы и проезжей части рядом. Год назад какие-то работы начинали, но бросили. Получается, до школы идти опасно и на территории школы ничем не лучше».

Под комментарием женщины кто-то ответил, что на данном участке сложилась непростая ситуация: подрядная организация, которая выполняла работы по освещению улицы, свернулась, с ней расторгли контракт. Сейчас выполняется процедура размещения нового аукциона на выполнение работ по строительству сети уличного освещения на этой улице.

Татьяна логично заметила: «Ваша «непростая ситуация» с освещением длится 15 лет».

Ксения Щербакова: «У меня ребенок будет ходить в школу через лес по железнодорожным путям. Это единственный путь пешком в школу. В морозы дети в школу не ходят».

Анна Мирная: «Иду в школу через частный сектор и гаражи. У нас весь район — опасная дорога».

Флешмоб обернулся бурной дискуссией в Сети. Люди понимают, что исправить положение невозможно. Ищут выход. Одни советуют сопровождать детей до школы и обратно, другие требует выставить круглосуточный патруль, ну а кто-то предлагает попросту вооружаться: «В некоторых отдаленных селах родители вооружали детей топорами, чтобы те могли отбиваться от диких животных, потому что их дорога в школу лежала через глухие леса». И лишь единицы всерьез надеются на помощь властей. Оптимисты!

Читайте материал «Жил в туалете»: сокамерник рассказал, как «опускали» убийцу саратовской девочки»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28105 от 19 октября 2019

Заголовок в газете: Утекай — перед школой нас ждет маньяк!