Протоиерей Смирнов прокоментировал реалити-шоу в монастыре: "В странное время живем"

Священнослужитель надеется, что эта история станет богоугодным делом

22.10.2019 в 20:47, просмотров: 9725

Телеканал, связанный с РПЦ, всколыхнул интернет неожиданной новостью: он запускает реалити-шоу «Остров», потенциальным участникам которого предлагают провести месяц в мужском монастыре Нилова пустынь в роли послушников. Название выбрали неслучайно: обитель находится на острове Столобный на озере Селигер.

Протоиерей Смирнов прокоментировал реалити-шоу в монастыре:
Автор: Alexander Karpov.

Организаторы заявили, что съемки начнутся в ноябре. Чтобы принять участие в эксперименте, который они назвали «проектом-откровением», желающие должны отправить видео-заявку, в которой нужно рассказать о себе и объяснить, почему они хотят прийти на службу в монастырь. Там им предстоит ежедневно выполнять различные послушания — убираться, готовить еду, помогать монахам с другими хозяйственными делами.

«МК» связался с протоиереем Димитрием Смирновым, чьи высказывания по различным социально-философским вопросам часто привлекают к себе внимание и вызывают немало споров. Когда мы позвонили священнослужителю, он тихо-мирно пил чай (шутя, предложил чашечку и нам), будучи даже еще не в курсе событий. Хотя пастыря услышанное удивило, он воздержался от каких-либо резких и однозначных оценок по поводу происходящего:

- Как я к этому отношусь? Не знаю... Что об этом думать? Мы в довольно странное время живем. Об этой новости я узнал только что от вас, и это, конечно, неожиданно. У нас сотни и сотни монастырей в России... Не думаю, что у истории будет продолжение и ее можно будет как-то широко распространить. Этот телеканал пропагандирует вполне определенные религиозные ценности, и, может быть, если какой-то монастырь согласился послужить такому делу искренне, ради миссии, то все будет во благо. У нас же даже многие журналисты не знают и не понимают многого, связанного с религиозными ценностями, а здесь - попытка обратить их внимание на это, может быть, им будет интересно. Трудно сказать, к чему это приведет, поживем — увидим. Дерево судится по плодам. Может, получится и симпатично... Все зависит от людей, от их чуткости. У нас есть один иеромонах, который поет и даже стал победителем теле-конкурса. Поет прекрасно, а уж как это отражается дальше — время покажет. Будем надеяться, что все будет ко славе божьей.