Экс-министр правительства Тверской области получил 4 года за поджог машины

Так он пытался помочь своему брату

28.10.2019 в 20:46, просмотров: 3253

Бывший министр по обеспечению контрольных функций правительства Тверской области Виктор Шафорост и трое жителей Костромской области, обвиняемые в поджоге автомобиля московского коммерсанта в марте 2018 года и давлении на правосудие, признаны виновными. Чертановский суд огласил 28 октября приговор по резонансному делу.

Экс-министр правительства Тверской области получил 4 года за поджог машины

Как сообщал «МК», поджог джипа «Тойота» (стоимостью около 1 млн руб) коммерсанта Романа Рогова, по версии следствия, был связан с расследованием уголовного дела в отношении группы полицейских УВД по ТиНАО (в частности, брата министра - начальника 2 отделения уголовного розыска УВД по ТиНАО Павла Шафороста). Следствие обвиняло сотрудников УВД в кражах, грабежах, разбоях - потерпевшими становились «янтарные» коммерсанты (среди них, Роман Рогов). 

По данным следствия, чиновник Виктор Шафорост помогал брату-полицейскому решить возникшие проблемы с законом и имел отношение к поджогу автомобиля потерпевшего Рогова. К слову, в настоящее время собираются доказательства причастности Виктора к поджогу здания СК по ТиНАО в мае 2017 года, где расследовалось уголовное дело в отношении полицейских УВД. 

Что касается пожара в автомобиле, то согласно данным СК, красного петуха пустили трое ранее судимых жителей Костромской области — Артем Бритвин, Иван Курсанов, Аркадий Пилипенко.

Всем четырем подозреваемым к статье 167 УК («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») добавили статью 294 УК («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).

Они были задержаны в июне 2018 года.

Чиновник с самого начала вину отрицал, ссылался на недружелюбие следствия. Артем Бритвин на первых следственных мероприятий признался в поджоге, однако потом не узнал себя на кадрах видеонаблюдения и заявил, что таксист, подвозивший на место, обознался.

28 октября служители Фемиды вынесли приговор - 4 года колонии назначили Виктору Шафоросту, Артёму Бритвину -  4,6 , Ивану Курсанову -  3 года ( всем троим общий режим). Аркадий Пилипенко получил 4 года строгого режима.